Сальчанки активно помогают нашим ребятам, служащим в зоне СВО

Сальчанки активно помогают нашим ребятам, служащим в зоне СВО
07 февраля 08:00 2025 Печать 166

Активисты волонтёрской группы «Народ и фронт едины!» готовятся к очередной отправке гуманитарного груза

Журналисты salsknews.ru не устают писать о неравнодушных людях, помогающих нашим бойцам, находящимся в зоне СВО. Не раз рассказывали мы и о самоотверженных женщинах, входящих в волонтёрскую группу сальского благотворительного фонда «Святогор» — «Народ и фронт едины!». Недавно мы снова побывали у них в гостях.

Собирают травяные чаи, и не только

Глубокое уважение вызывает то, что, несмотря на возраст, а здесь практически все пенсионеры, сальчанки приходят в общество слепых словно на работу, а кто-то трудится у себя в домах и квартирах для того, чтобы нашим защитникам, находящимся в зоне СВО, стало чуточку теплее и легче от того, что о них помнят, их с нетерпением ждут невредимыми, с любовью и душевным теплом шлют посылки с нужными вещами, продуктами, письма, передают важные грузы.

Работа в помещении общества кипит. С заботой женщины собирают пакетики с травяным чаем. В составе — липа, мята, листья и веточки малины, чабрец, зверобой. Дробят и добавляют шиповник. Ингредиенты меняются в зависимости от того, какие травы принесли сальчане или что удалось найти в аптеке.

«Травяные сборы мы готовим постоянно и передаём каждую отправку, потому что ребята в окопах простывают, кашляют — и наши чаи очень востребованы, — рассказала руководитель волонтёрской группы Елена Козлова. — Они заваривают их прямо в чайниках там, в окопах. Пьют как чай и как лекарство. Добавляем шиповник, а это нужный всем витамин С — источник здоровья. Его нам помогает дробить председатель общества слепых Людмила Лаврентьева.

Травы быстро расходятся, так что нам необходимо пополнять запасы. Спасибо людям, делятся, вот буквально на днях принесли целый узел. Но травы нужны ещё!»

Волонтёры работают вместе. Стараются привлекать пожилых людей, которые с радостью сюда приходят, ведь так они чувствуют свою причастность к общему делу. «Иногда мы ставим свечки, читаем молитвы. Так что чаи идут у нас намоленные, — продолжает Елена Викторовна. — Но, конечно же, по-прежнему на фронте необходимы вода, продукты (особенно пюре и лапша быстрого приготовления, что просто завариваются кипятком), тёплые вещи (свитера, брюки, трико), термобельё, нижнее бельё с начёсом, постельные принадлежности для раненых ребят в госпитали, одеяла очень востребованы, пледы — пусть даже старенькие. Нужны и матрасы…

Сейчас мы для наших ребят к 23 февраля готовим подарки. Люди понемногу уже приносят продукты и деньги.

Обращаемся к землякам с просьбой: если есть возможность, приносите для бойцов новенькие носки, футболки, майки, нижнее бельё, а также сладости, чай, кофе, продукты быстрого приготовления, ведь готовить там нет времени. Им всё пригодится!

Шьёт даже ночью

Елена Леонидовна Борисенко — действующий соцработник, в свободное от работы время, а его остаётся не так уж и много после обслуживания десяти подопечных, садится за свою видавшую виды швейную мини-машинку. Строчит нижнее бельё из ситца, наволочки, простыни, полотенца даже ночами, уходя из дома в отдельно стоящую кухню, чтобы не мешать близким. Елена Леонидовна объяснила, почему решила взяться за дело: «Это зов души и сердца. Если мы, простые люди, не поможем нашим ребятам, кто тогда им поможет? Пусть работа у меня и тяжёлая, но, знаете, когда сажусь за машинку, я отдыхаю — шитьё приносит мне удовлетворение. Тихо, спокойно, особенно ночью.

С тканями нам помогают люди. Вот и я очень рада, что таким образом освободила у себя антресоли и шифоньер от хлопчатобумажных отрезов, которые, как и многие сальчане, умеющие шить, хранила на всякий случай. Ребятам всё это сейчас нужнее!

Отдавали отрезы мои подопечные, приносили соседи. Мне нравится, когда люди с первого раза откликаются на просьбы о помощи, а когда тебя не слышат — это расстраивает».

Рассказала Елена Леонидовна, что гуманитарную помощь ей помогают собирать родители и дети из школы № 5, в том числе и 6 «А» класс, где учится её сын. Семьи щедро и от души делятся постельным бельём, приносят одеяла, матрасы. Елена всё перестирывает, упаковывает, на поношенные матрасы шьёт наматрасники.

Все тонкости швейного дела Елена Леонидовна знает с юности, она окончила институт лёгкой промышленности в Шахтах, работала на швейной фабрике в Ростове контролёром ОТК. Потом поменяла место жительства, вышла замуж, родились дети. Старший сын в декабре окончил ДГТУ, защитил диплом на отлично. Младший учится в шестом классе, тоже отличник. Вместе с одноклассниками активно участвует в сборе помощи для наших защитников. Дети своими руками делают куклы-обереги из ниток, а ещё пишут письма на фронт. Однажды вечно занятая Елена Леонидовна решила прочитать одно из посланий, но не смогла оторваться и, рыдая, просмотрела все. Душевные послания ребят не оставляют никого равнодушным. Школьники регулярно получают видеоприветы, в которых военнослужащие благодарят их за внимание и сопереживание.

Сейчас шестиклассники вместе с классным руководителем Натальей Долгополик мастерят новые обереги, которые передадут на фронт к 23 февраля.

Работа кипит и на Крупской, 4

Работа кипит и сразу в двух однокомнатных квартирах многоквартирного дома по улице Крупской, 4. В одной — Людмила Червоная шьёт подушки, мешочки для фасовки травяного чая, раскладывает синтепон на выкройки для тёплых жилетов, сострачивает кусочки флиса для подкладки на них.

Людмила Николаевна работала в школе, учила ребятишек в начальных классах. В молодости шила для себя. Теперь её умения востребованы у волонтёров, которым по-прежнему не хватает людей, умеющих шить и желающих делать это безвозмездно, как Людмила Николаевна, да и все волонтёры. Жалуется пенсионерка и на дефицит хлопчатобумажной ткани: «Вот я сейчас две подушки пошила, а больше ткани нет…»

«Хочется их согреть…»

У Нины Карахаенко опыт швеи — большой: 24 года она проработала на сальской меховой фабрике. Знакома с раскройным делом. Поэтому и жилеты получаются на загляденье. Заготовки берёт у своей соседки по подъезду Людмилы Николаевны и доводит изделия до готового состояния. Сейчас в работе у неё настоящий каракуль, точнее — мастерски сшитые кусочки шкурок. Тёплые и красивые жилеты должны понравиться нашим воинам. Вместо пуговиц для удобства — «липучки».

Нина Ивановна поделилась с нами историей о том, как в годы войны её свекровь, будучи 18-летней девушкой, работала на швейной фабрике и строчила фуфайки для солдат. И вот через много лет Нина Ивановна словно продолжает её дело. Свои жилеты шьёт на старенькой ножной машинке, 1956 года производства, которая похожа на ту, на которой проработала всю войну её свекровь.

На наш вопрос, почему стала волонтёром, Нина Карахаенко ответила: «Хочется помочь, хоть как-то согреть ребят. Шить я умею, это не тяжело для меня. Наоборот, если нет работы, не хочется сидеть — хочется что-то делать. Это, наверное, от характера зависит».

Нина Ивановна как волонтёр начинала плести маскировочные сети в волонтёрском движении «Нить надежды «Русский мир» с Анной Уваровой. На Ново-Сальск добираться было долго и неудобно, поэтому продолжила плести сети в спорткомплексе. Теперь вот нашла себя в волонтёрской группе «Народ и фронт едины».

«Людей неравнодушных очень много: и брюки несут, и ткань, и тёплые вещи. Помогают многие, — говорит Нина Ивановна. — Всем нам хочется хоть чем-то облегчить участь наших мальчиков и мужчин на передовой. Хочется их согреть…

Пусть быстрее закончится всё это — и настанет спокойная мирная жизнь, чтобы никто не страдал и вестей не было тревожных…»

Уважаемые читатели, если у вас есть возможность и желание помочь нашим военнослужащим вещами, постельным бельём, отрезами хлопчатобумажных тканей или продуктами, приносите их по адресу: город Сальск, улица Кузнечная, 68, вход со стороны гостиницы «Юбилейной». Телефон для связи — 7-33-20.

Светлана Глушко, glushko.svetlana@mail.ru

salsknews.ru