Темы для начала зимы
Фото редакции.
ЗАБОР РАЗДОРА
Иван оставил на salsknews.ru комментарий: «У меня просьба или крик души! Возле магазина «Светофор» поставили забор, где буквально полгорода переходят железную дорогу. Это же кошмар! Недавно видел картину, как одна девушка снимала на телефон большое скопление людей из-за долго стоящего товарного поезда, перегородившего переход. Я подозреваю, что она и выложила куда-то это видео или пожаловалась. Вот и решили совсем закрыть переход… Формально там нельзя переходить — служебный проход. Но и люди виноваты, уже пишут везде «Сними наушники!», а они всё равно воткнут «затычки» в уши и прут, никого не слышат. Помогите, пожалуйста! По-человечески не правильно закрывать переход: сотни людей ежедневно там ходят на работу!»
«Что же это творится! Отгораживают полгорода! — возмущен Андрей. — Места под калитку не предусмотрено совсем».
Мост за кладбищем. Фото предоставлено читателями в группе в «Одноклассниках».
Обсуждение продолжилось в группе «Подслухано Сальск» ВКонтакте. «А то, что люди гибнут там, никого не смущает? Этот переход давно нужно было закрыть. Пройти лишние метры не займёт много времени, и они спасут много человеческих жизней», — считает Вера. «Нагуглил: в общем, на пешеходном переходе было, по крайней мере, одно ЧП. Сбивали, но не молодых людей в наушниках, а бабушек, и не насмерть, а черепно-мозговая травма. Я сам там ходил — так себе переход: можно и ногу сломать или споткнуться, упасть и не успеть отползти, тогда точно задавят. А то, что там никого насмерть не давили, не значит, что этого никогда не произойдет. Так-то не все из нас 21-летние спортсмены-бегуны с идеальной координацией в пространстве», — написал анонимный пользователь. «Смотреть нужно, когда идете, и всё будет хорошо, — возразила Надежда. — Утром с сыном шли на первую электричку: раз-два, и на вокзале, а теперь что? Лететь, обходить всё. Так там (подход к мосту со стороны Ново-Сальска) — такое место страшное, что не понятно, кто там может быть. Наркоманы? Опасно на рельсах? Да под мостом опаснее всего: по голове тюкнут — и всё!» «Ещё «лучше» сделали, — иронизирует Софья. — А то, что по пути к мосту нет ни одного фонаря, никого не волнует?» «На мосту освещения нет — только тот свет, что доходит с железной дороги. У меня летняя коляска не проходит по рельсам подъемника на мосту (приходилось коляску вместе с ребенком на себе поднимать). Мне удобнее только через тот служебный проход идти. Теперь, чтобы попасть в «Скиф», надо час мерзнуть на улице, чтобы дождаться автобуса и туда доехать. Беспредел, одним словом». «Если вспомнить историю, то за время существования человечества не осталось ни одного квадратного метра, где ни произошла бы чья-то смерть, и нужно огородить весь земной шар от людей — они на нем гибнут», — пошутил Андрей.
Читателей обеспокоила трещина на путепроводе. Фото из группы ВК.
ДОРОГИ
«Когда отремонтируют объездную дорогу, которая проходит через мост между двумя кладбищами? Хоть бы засыпали огромнейшие ямы строительным мусором. Там же только на танке можно проехать!» — спрашивает в комментариях к этому же материалу, но уже в нашей группе в «Одноклассниках» Вера. «Если уж у больницы проложили, у нас в Ново-Сальске сквер появился, то и там сделают», — оптимистично настроена Галина.
В группе «Сальск Главный» ВКонтакте водители пожаловались на состояние путепровода. Фото и видео с разрушенным, будто трещина, асфальтом живо комментировали: «Это опасно. Нужно проверить опоры и нагрузку моста, организовать ремонт». Ответ пришел от аккаунта правительства Ростовской области: «Еще в мае специалистами Воронежского ООО «Центр Дорожного Проектирования» в рамках муниципального контракта было проведено обследование путепровода. По результатам визуального и инструментального обследования выявлено, что техническое состояние конструктивных элементов соответствует требованиям. Общая оценка технического состояния сооружения — удовлетворительно. Угроза разрушения отсутствует. На видео и фото показан деформационный шов закрытого типа. В зоне расположения деформационных швов трещины и выбоины дорожного покрытия устраняются в рамках мероприятий по содержанию автомобильных дорог местного значения. С наступлением весны будут устранены и эти трещины».
ТРАНСПОРТ
А такое письмо (живое, бумажное!) пришло в редакцию. «Получили новые автобусы и микроавтобусы в ПАТП. И, казалось бы, теперь всё наладится: интервалы уменьшатся, будем, наконец, ездить нормально. Я не знаю, как другие, а вот маршрут № 3 не выдерживает никакой критики.
Я храню газету от 9 октября с расписанием всех маршрутов. Что же получается? Утренние рейсы как-то выдерживаются, а днем — полная неразбериха.
У меня вопрос: почему не ездит автобус № 3 от остановки «Завод КПО» в 11.40 и в 12.10, хотя по расписанию должен быть? (судя по печати почты, письмо было отправлено 21 ноября). Позавчера на этой остановке нас стояло шесть человек. Автобус ко времени так и не появился, и в итоге я не попала в поликлинику ко времени приема у врача по талону. Вопрос: где в это время находился автобус? Или им расписание — не закон?»
Еще одно бумажное письмо пришло в ответ на публикацию вопроса Ивана о возможности переименовать конечную остановку маршрута № 4 из «Швейного цеха» в «Ремонтно-механические мастерские».
«А что это даст сальчанам и к чему приведет? Предложил бы Иван, чьими именами назвать остановки. От его примера пассажирам будет лучше? Давайте еще переименуем остановки «Завод КПО», «Пушинка», «АК-1515», а затем и улицы Пушкина, Кирова, Островского и всех выдающихся деятелей России и Советского Союза, ведь их давно нет! И что, в честь Мавроди называть? Это же наша история, и ее нужно знать! Мы должны знать, что в Сальске успешно работали десятки тысяч человек на этих предприятиях. Так давайте же в названиях вспоминать и рассказывать молодому поколению о нашей истории. А если мы не будем это делать, то через 50 лет не будет ни Сальска, ни воспоминаний о людях, которые трудились на благо молодого поколения». Подпись: дед Егор, участник Великой Отечественной войны, инвалид II группы, 92 года.
ВЕРНУТ ЛИ ПЛОЩАДКУ?
В нашей группе ВКонтакте в комментариях к материалу о том, что работники донских предприятий смогут заниматься физкультурой прямо на работе, Вилорий резонно поднял вопрос: где же в старом парке после масштабных работ по благоустройству универсальная спортивная площадка?
Вот какой ответ пришел от официального аккаунта правительства Ростовской области: «Изначально в проекте благоустройства старого парка был запланирован перенос спортивной площадки в сторону улицы Московская, так как она долгие годы находилась в охранной зоне артезианской скважины. Однако при производстве земляных работ выяснилось, что в запланированном проектом месте проходит подземная теплотрасса, сведений о которой не имелось в отделе архитектуры и градостроительной деятельности. К большому сожалению, спортивную площадку пришлось исключить из проекта, так как она не может располагаться на действующем объекте жилищно-коммунального хозяйства. В перспективе рассматривается возможность переноса теплотрассы, если это удастся сделать, спортплощадка будет восстановлена».
БЛАГОУСТРОЙСТВО
А это письмо пришло от Маргариты Васильевны с улицы Тельмана. «В нашем районе автовокзала не так давно были отремонтированы тротуарные дорожки к школе и автовокзалу. Сделали хорошо. Но прошло время, и вот что наблюдается. Возле частных домов, к примеру, по улице Тельмана, где шло строительство новых домов, тротуар уже разрушен. Почему административная комиссия не обязывает владельцев восстановить тротуар? Где квартальный?
А какое состояние тротуаров возле двухэтажных домов на несколько квартир по улице Чкалова ближе к автовокзалу? Если хозяева частных домов наводят порядок на тротуарах рядом со своим двором, тот тут никому дела нет. Кто здесь должен подметать, чистить тротуар от грязи и травы?
И еще — нужно подрезать ветви деревьев. Был дождь, детишки в школу идут под зонтами, а ветки нависли над тротуаром так низко. Как бы не было травм!»
ФОТОЗАГАДКА
Дед Егор предложил сальчанам фотозагадку с надеждой на благоустройство места.
«Эту фотографию сделала моя 19-летняя правнучка, которая живет в другом городе. Это место ей хорошо запомнилось, потому что, когда она приезжает к прадедушке в гости осенью, здесь постоянно грязь.
Я — подписчик «Сальской степи» с 1953 года, спрашиваю у вас, читатели: где это место?»
А ЧТО ВЫ ДУМАЕТЕ?
Хотите поделиться мнением? Оставляйте комментарии на сайте salsknews.ru, и в соцсетях. Пишите администратору сообществ об интересных людях и проблемах города и района, присылайте фото и видео событий, свидетелями которых вы стали.
salsknews.ru
Ваше имя (обязательно)
Ваш e-mail (обязательно)
Тема
Сообщение
Версия для слабовидящих