Ветераны получили продуктовые наборы от ВОИ и благотворителей
Большинству из этих людей, которые тяжёлым трудом в тылу ковали нашу Победу, уже за 90 лет. У каждого из ветеранов — своя история детства и юности, которые пришлись на военные годы.
Сначала вместе с председателем Сальской районной организации ВОИ Галиной Михайленко едем к Николаю Ивановичу Булыгину. Сейчас ему 96 лет, а во время Великой Отечественной, будучи совсем мальчишкой, работал в колхозе. «Отец с детства привык к труду. Работал с 10-ти лет. Так было и до войны, и во время войны, когда он сел на трактор. В 1949 году ушёл в армию. Демобилизовавшись, до пенсии трудился автокрановщиком. Ветеран труда», — рассказывает сын Сергей.
Анне Стефановне Порохне в сентябре исполнится 98 лет. Она вспоминает, что при приближении фашистов их, подростков, отправили делать земляные валы для защиты от осколков при бомбёжках. Было это в Зимовниковском районе. «Землю мы носили на носилках. Взрослые, которые нами руководили, предупреждали: «Девчонки, смотрите, поменьше земли насыпайте!». О нас беспокоились…», — вспоминает Анна Стефановна.
Супруг Анны Стефановны, Дмитрий Владимирович Порохня, ушёл на фронт восемнадцатилетним мальчишкой в 1942 году. Защищал Кавказ, окончил войну в 27-ми километрах от Берлина. Награждён орденом Отечественной войны I степени, медалями «За оборону Кавказа», «За победу над Германией». Уже в мирное время к фронтовым наградам добавился орден «Знак Почёта» и другие награды за труд. К сожалению, Дмитрий Владимирович уже ушёл из жизни.
Анна Стефановна с 1945 года трудилась на должностях, связанных с экономикой и бухгалтерским учётом. Последние 13 лет до ухода на заслуженный отдых — в плановом отделе управления сельского хозяйства.
Нина Афанасьевна Костырская, когда началась Великая Отечественная, была восьмилетней девочкой. Её семья, в которой было шестеро детей, дважды эвакуировалась, два года пришлось провести под немецкой оккупацией. «Годы войны были очень тяжёлыми. Особенно врезался в память голод», — рассказывает Нина Афанасьевна. Все родственники-мужчины ушли на фронт. «Двоюродный брат моей мамы, Григорий Тихонович Ткаченко, стал Героем Советского Союза. Его совсем юным призвали на фронт в 1944 году. Он повторил подвиг Александра Матросова, закрыв своим телом вражеский дзот. Я знаю, что его маме вручили Звезду Героя и орден Ленина. В память о сыне она покупала и раздавали знакомым пряники. Я хоть почти не помню Григория, всегда гордилась его подвигом», — говорит Нина Костырская. Женщина заметно разволновалась, рассказывая эту историю.
И послевоенное время оказалось нелёгкими. Тем не менее Нина окончила десятилетку, поступила в сельскохозяйственный институт. Трудилась в Ставропольском крае. Переехав в Сальск, женщина занималась благоустройством города. У Нины Афанасьевны есть сын, внук и два правнука. Супруг, к сожалению, недавно умер.
Судьба семьи Нины Афанасьевны — наглядная иллюстрация того, как спустя 80 лет повторяется история борьбы и подвига. «Наша семья в 1940-х жила в Краснояружском районе Белгородской области. Там сейчас проживает моя родная сестра Ольга. Из-за постоянных обстрелов со стороны Украины, с которой граничит Красная Яруга, жителей эвакуировали. Сестра временно живёт у своей дочери в Подмосковье. Мы с ней постоянно на связи. Говорит, что обстрелы ракетами и дронами продолжаются, но она надеется, что скоро сможет вернуться домой», — говорит Нина Костырская.
«Мы благодарны всем, кто помог нам поздравить тружеников тыла с Днём Победы: Ростовской областной организации ВОИ, благотворителям. Кроме того, мы через волонтёров отправили гуманитарную помощь нашим бойцам в зону СВО. Стараемся помогать всем, насколько хватает сил», — говорит Галина Михайленко.
Ольга Борисова, olya.borisova.2018@inbox.ru
salsknews.ru
Комментарий:*
Логин*
E-mail*
Даю согласие на обработку персональных данных, согласие на обработку данных Яндекс.Метрикой, ознакомлен с политикой конфиденциальности.
Комментарий будет опубликован после модерации.
Ваше имя (обязательно)
Ваш e-mail (обязательно)
Тема
Сообщение
Версия для слабовидящих