Акцию назвали «Очистим наши улицы»
Многие сальчане замечают странные предложения о «работе», размещённые прямо на стенах многоквартирных домов, заборах в частном секторе. Почему откликаться на такие «объявления» — опасно?
ОПАСНОЕ ГРАФФИТИ
«С помощью ссылок на таких «рисунках» распространители наркотиков предлагают «работу» «закладчиков» или «трафаретчиков». У нас чаще — второй вариант. Откликнувшимся высылают трафареты, которые они распечатывают, а потом переносят на стены или заборы и красят. «Рисунки» фотографируют, а фото отправляют заказчику в качестве отчёта о проделанной «работе». Одновременно эти фото распространяются по социальным сетям», — рассказывает участник группы «Я волонтёр» школы № 6 Степан Глазко.
Чтобы прервать цепочку распространения зелья, ребята решили начать с самого простого — закрасить «рекламные объявления». Искать их долго не пришлось — они попадались буквально на каждом шагу. Акцию так и назвали — «Очистим наши улицы». На месте подозрительных объявлений стали появляться рисунки, сделанные совсем по другим трафаретам, и ссылка на Интернет-платформу #ДонМолодой.
Началась акция в конце 2022 года, в рамках очередного, уже XXVIII, тура антинаркотического марафона. Но не успевают волонтёры закрасить наркотическую «рекламу», как она появляется вновь!
Поэтому акцию решили сделать бессрочной. В ближайшее время намечен очередной выход. Основой район — Низовка. «Почему-то именно здесь много таких «объявлений», — говорят ребята. Впрочем, надписи можно увидеть и на улицах, ведущих к городскому рынку, и даже на стенах многоквартирных домов в центре города. Почему?
«Нас удивляет безразличие людей, которые живут в этих домах, на этих улицах. Бездействие тоже ведёт к распространению такой «рекламы». Некоторые люди не знают, что это такое, и поэтому не воспринимают «рисунки» как знак опасности. Нам приходится закрашивать даже надписи на заборах частных домовладений!» — говорят ребята.
КАК ПРЕРВАТЬ ЦЕПОЧКУ?
Сами волонтёры узнали о цепочке, по которой распространяются психотропные вещества, из соцсетей. Что не удивительно: молодые люди сегодня чаще всего общаются именно в социальных медиа и мессенджерах. Естественно, при переходе по ссылке никто «по другую сторону экрана» данных о себе не раскрывает. Связь устанавливается только для отчёта о выполненной «работе» и чтобы «работодатель» знал, куда перевести деньги. В случае, если речь идёт непосредственно о продаже наркотических веществ, покупатель, переводя деньги, получает информацию, где забрать «товар». Одним словом — тот же Интернет-магазин, только, разумеется, нелегальный.
С существенной оговоркой. Конечный бенефициар, он же — «работодатель», остаётся чист перед законом, до тех пор, пока не будет найден во Всемирной сети и выведен оттуда в реальность, что очень сложно, зато подростков подставляет под очень серьёзное обвинение в распространении наркотиков. Поэтому информацию о местах, где обнаружена настенная «реклама», волонтёры передают в полицию.
«Насколько я знаю, основатели подобных групп живут отнюдь не в Сальске, а в крупных городах. Их задача — как можно больше расширить свою «сеть», и они ищут в каждом городе или посёлке подростков, которых можно с этой целью задействовать. Кто-то, даже предполагая, о какой «работе» идёт речь, не может устоять против соблазна лёгких денег и соглашается, не задумываясь о последствиях», — говорит советник директора по воспитанию школы № 6 Елена Пшонкина.
Она поясняет, что в основном общение идёт через Telegram. К сожалению, в этом мессенджере пользователь довольно легко может скрыть свои данные. Мессенджер известен своей политикой конфиденциальности — максимальной приватности и нераспространения данных о своих пользователях. «На деле это приводит к тому, что при желании можно зарегистрироваться под любым именем, ввести любые данные — и найти тебя будет, если не невозможно, то очень трудно. Чем и пользуются наркодилеры. Остальные соцсети — «ВКонтакте», «Одноклассники» — более прозрачные и контролируемые. Деятельность мессенджера Instagram, как Вы знаете, запрещена на территории Российской Федерации», — добавляет Елена.
СЕМЬ РАЗ ПОДУМАЙ ПЕРЕД КЛИКОМ!
В подозрительные группы подростки могут попасть, даже не задумываясь об этом. Откликаясь на «картинку», многие вовсе не собираются делать что-то противозаконное — они просто ищут возможность заработать, считая такое предложение чем-то похожим на расклейку рекламных объявлений или распространение флайеров магазинов или кафе (на улицах часто можно увидеть молодых людей, предлагающих прохожим яркие рекламные буклеты).
Волонтёры знают, как это работает, но, к сожалению, не любой подросток возьмёт на себя труд разобраться, по каким ссылкам он переходит, что ему предлагают делать. Так молодые люди, сами того не осознавая, становятся звеном в распространении зелья, убивающего их сверстников.
Поэтому один из «фронтов» антинаркотической борьбы открыли в Интернете. На странице школы № 6 в «ВКонтакте» размещены видеоролики, фотографии с акции, ссылки на другие соцсети волонтёрской группы. Кроме того, ребята делают репост этих материалов на своих личных страничках в социальных сетях.
«Мы хотим, чтобы наши ребята-волонтёры не только сами знали, с чем они имеют дело, но и боролись с этим», — говорит Елена Пшонкина.
Работа добровольцев приносит свои плоды. Многие из адресов, куда волонтёры направлялись, чтобы закрасить «рекламу», им передали сверстники: «Возле нашего дома есть такая надпись. Пойдёмте закрасим».
К слову, ещё один источник информации — специалисты молодёжного сектора администрации Сальского района. Среди учащихся школы № 6 нет тех, кто замечен в употреблении психотропных веществ или наркотиков, состоит по этой причине на учёте в комиссии по делам несовершеннолетних или у врача-нарколога. Конечно, это благодаря не только школе, но и тому, что правильные и во всех смыслах здоровые ценности заложены в семье.
«Я ВОЛОНТЁР»
В группу «Я волонтёр» входит 31 подросток. Они занимаются не только антинаркотической пропагандой, но и помогают пожилым людям, делают много других полезных вещей. Ребята прошли обучение, зарегистрированы в качестве волонтёров на сайте добро.рф. На этом же портале есть страница волонтёрской группы. Её руководитель Елена Пшонкина проставляет часы в электронные волонтёрские книжки ребят.
«Получить бонусы при поступлении в вуз не может быть целью присоединения к волонтёрскому движению. Главное — самому понять, что хорошо и что плохо, и помочь разобраться в этом другим ребятам. Чтобы они замечали, когда рядом с ними совершаются неблаговидные поступки, и пресекали их», — говорят волонтёры.
Все добровольцы, с которыми мы беседовали, — одиннадцатиклассники. Значит, не за горами — выпуск. Ребята планируют поступить в разные вузы в разных городах. К новому месту учёбы волонтёры принесут свои жизненные принципы. Все они сказали, что планируют присоединиться к таким же волонтёрским группам. Добровольцы всегда находят друг к друга. Даже если такой группы нет, ребятам по силам её создать самостоятельно.
Мнения
«Акция будет продолжаться…»
Ирина КИРИЧЕНКО, начальник сектора по физической культуре, спорту и молодёжной политике администрации Сальского района.
«Мы передаём волонтёрам адреса, где появилась незаконная «реклама», периодически выходим, чтобы убрать наркотический контент с наших улиц и приглашаем присоединиться к акции всех желающих. Рады, что откликаются и школьники, и студенты, и взрослые — в общем, все, кто понимает, что наркотики — это опасно. Безусловно, такие акции будут продолжаться».
Елена ПШОНКИНА, советник директора школы № 6 по воспитанию.
«Наша задача — противодействовать группам распространителей наркотиков, которые пытаются в каждом городе или посёлке найти подростков, чтобы с их помощью расширить свою сеть».
Степан ГЛАЗКО, волонтёр.
«Некоторые люди проявляют равнодушие или не воспринимают рисунки с объявлениями о некой «работе» как знак опасности, поэтому нам приходится закрашивать подобную «рекламу» даже на заборах частных домов».
Дарья ВОЙТОВИЧ, начальник ОПДН ОМВД по Сальскому району.
«Прежде всего, подобные «рисунки» являются повреждением чужого имущества, что может повлечь за собой привлечение к уголовной (ст. 167 УК РФ) и административной (ст. 7.17 КоАП РФ) ответственности. Кроме того, если подтверждается, что данные ссылки являются звеном в распространении психотропных веществ, правоохранительными органами проводится работа с целью выявления и пресечения данных каналов».
Ольга Борисова, 8(86372) 7-10-22, olya.borisova.2018@inbox.ru
salsknews.ru
Ваше имя (обязательно)
Ваш e-mail (обязательно)
Тема
Сообщение
Версия для слабовидящих