Сальский филиал БФ «Святогор» доставил в зону СВО очередную партию гуманитарной помощи

Сальский филиал БФ «Святогор» доставил в зону СВО очередную партию гуманитарной помощи
10 сентября 11:54 2025 Печать 6

Всё необходимое получили штурмовики, танкисты, добровольческий казачий отряд, госпитали

«МЫ ПРОДАВЛИВАЕМ ЛИНИЮ ФРОНТА»

На Донецком направлении, где воюют танкисты танкового батальона 150-й Гвардейской мотострелковой дивизии, идут тяжёлые бои. Старший лейтенант с позывным Волк рассказывает: «Наши пытаются продавить линию фронта за Авдеевкой. Даётся это нелегко. Иногда наши и вражеские позиции находятся буквально рядом: заходишь — думаешь, уже зачищено, а тут оказывается противник. Мне товарищ рассказывал: впереди, метров за 130, слышали их радиообмен и позади, метров за 200, — тоже враг. Наши не могут двигаться ни вперёд, ни назад, а надо. Иначе может быть окружение. Наши схитрили — решили пройти вбок. Но дорожка между посадками простреливалась пулемётом. Только выйдешь за водой — стрекотня начинается. Набрали в бутылки мутной воды — и назад».

Вот такие они — боевые будни. Но находится в них место и для ситуаций, которые иначе как военной удачей не назовёшь. «Сослуживец благодаря военной хитрости избежал плена, а то и чего похуже. У него во время боя не осталось ни рации, ни автомата. Он даже толком не мог сориентироваться, где находится: кругом высокая трава — и всё. Из «оружия» — только перочинный нож. Так прошёл не один день, пока на него не наставили дула автоматов вражеские солдаты: «Эй, хлопец, ты чей?». Сослуживец был просто в маскхалате — без опознавательных знаков, поэтому вовремя притворился контуженным: мол, ничего не слышу. Те говорят: «Сейчас мы командиру доложим и выясним, кто ты такой». Его уже поднимали, чтобы увести, когда начала работать наша арта. Вражеские солдаты его бросили и побежали в укрытие. Парень понял, что ему — в противоположную сторону. Полз двое суток, пока не добрался до своих. В рубашке родился!» — рассказал Волк.

Ребята не скрывают: «Мы бы с радостью приняли пополнение. Надеемся, что оно обучается. Офицерский состав у нас пополняется контрактниками. Но даже рядовым и сержантам, чтобы быть механиком-водителем или наводчиком современного танка (ребята воюют на «Т-90» «Прорыв» — автор), нужны специальные знания и навыки. Современный танк — это не только броня, но и электроника», — говорит Волк.

К огромному сожалению, война не бывает без потерь. «На днях похоронили механика-водителя с позывным Михей — подорвался на растяжке. Была сильно повреждена нога. А с передка попробуйте дотянуть 25 километров по посадкам. Он после взрыва прожил ещё сутки, попросил воды…», — рассказывает Волк.

ВОЙНА В НЕБЕ

И с танкистами мы много говорили о БПЛА. «Вражеские FPV-шки не дремлют: только высунулся — зажужжали. Прошли 3-5 километров — то же самое. Только зашевелился — начинаются сбросы, — рассказывает Волк. — Разведгруппу сейчас тоже заменяет дрон. Он висит над лесополосой и наблюдает за всем происходящим. Заканчивается заряд аккумулятора — эту «птичку» сменяет другая. Они буквально берут людей на измор. Ждут, пока не лопнет терпение или не захочется выйти из укрытия, например — за водой. Да и осмотреться надо, понять, что происходит. Невозможно всё время сидеть в блиндаже».

— Много говорят про вражеский тяжёлый гексакоптер (обычно он шестивинтовой) «баба-яга». У нас есть его аналоги?

— Да, есть. Но, конечно, дроны, которые Вы назвали, доставляют немало проблем. Раньше такие БПЛА носили по четыре снаряда: два осколочных, чтобы защиту на технике «разбросать», и два кумулятивных, которые прожигают броню. Сейчас, чтобы добавить эффект поражения живой силы, противник умудряется прикрепить к коптеру шесть снарядов. Дрон подлетает и по команде оператора по очереди их сбрасывает. А это не только взрывчатка, но и поражающие элементы, «шарики», которые разлетаются очень далеко…

ПОДВИГ РАШПИЛЯ

За время СВО танкисты 150-й прошли долгий и тяжёлый путь. Волк вспоминает командира танка Рашпиля, который погиб в боях за Георгиевку: «22 мая 2024 года они туда зашли и вышли только 3 сентября. Проехали всю Георгиевку насквозь. Танк Рашпиля буквально закидали снарядами и дронами. Тогда его экипаж объединился с пехотой — и по очереди они штурмовали подвалы. Зачищали один дом — кто-то из бойцов отправлялся, чтобы разведать ситуацию в следующем. В это время Андрея (Рашпиля) и поразил пулемётный расчёт. Андрей — ветеран чеченской войны. Очень жаль его — хороший был командир. В Георгиевке была страшная ситуация: наши, враг — все в шахматном порядке. Об этом рассказали оставшиеся в живых ребята из его экипажа, когда вышли оттуда. Три с половиной месяца! Мы уже записали их в без вести пропавшие, а они — выжили! Жаль, что не весь экипаж, а только двое…»

И РОДНЫЕ ТРУБЫ ПОМОГАЮТ

Волк попал на СВО по мобилизации. До этого трудился начальником отдела на Таганрогском металлургическом заводе, и родное предприятие не оставляет ребят — помогает очень нужной трубой, которой обваривают технику для защиты от дронов. «Есть заводская защита, которая ставится на технику, — «козырёк», но она закрывает башню, а нужна конструкция более объёмная. Мы её или сами привариваем, или приезжает МТО — «мастерская на колёсах». За три года у меня уже было девять командировок, когда я привозил трубы. Наверное, миллионов на 10 рублей доставил. В ближайшее время в очередной раз поеду на «ТАГМЕТ» — загружу «Урал», — говорит Волк.

ПОТОМУ ЧТО МЫ — ВМЕСТЕ

Огромное спасибо каждому, кто внёс свой вклад в сбор августовской партии гуманитарки для наших ребят. Для Бобра (бойцы воюют на Херсонском направлении, на Днепре) через Голубку передали резиновую лодку и 600 спичек ручной работы от группы «Своих не бросаем» (пос. Юловский). Для Метиса — маскировочные сети от «Святогора»; кабель и другие расходники, из которых бойцы сами собирают усилители связи, — от «Святогора» и групп «Березовчанка» (с. Березовка) и Пересвет» (с. Сандата») и два генератора — от «Своих не бросаем», групп «Гумвойска», «Степняки» (пос. Конезавод им. Будённого) и «Березовчанка». Для казачьего отряда «БАРС-18» — преобразователи тока, мини-электростанция, кровоостанавливающие жгуты — от Сальского института Южного университета ИУБиП, «Русской общины» (г. Батайск), «Степняков» и волонтёров СИТ, «Пересвета».

Для штурмового казачьего отряда им. генерала Бакланова — очередная партия расходников для БПЛА от «Печатного взвода» семьи Сударкиных: Дмитрия и его детей, Ивана и Софьи. 3D-принтер у них никогда не останавливается, ежемесячно печатая более чем по 1000 комплектов из накольников, хвостовиков и сбросов. Большую часть этой работы взял на себя четырнадцатилетний Иван.

«Святогор» рад сообщить, что к благотворительному фонду присоединилась ещё одна группа — «Два бойца — помощь фронту», состоящая из участников сальского клуба страйкбола. Добро пожаловать в нашу большую семью! Огромное спасибо за помощь нашим ребятам, семье Шкуропат, семье Галины Иванисовой, передавшей для госпиталя в Мелитополе большое количество трико, маек, носков. Благодарность — Александру Андреевичу из с. Сандата, Евгении из Целинского района — за яйца, овощи и арбузы. Сотни влажных салфеток и подушек сделали Людмила Ивановна Лысенко, Валентина Николаевна Евженко, Анна Евгеньевна Катиман, Валентина Михайловна Рыжова, Марина Викторовна Молчанова, Нина Васильевна Чередниченко из группы «Народ и фронт едины». Активно помогают наши медики из ЦРБ — Елена Лавренко, Татьяна Фролова, Александра Драчева. Коллектив аптеки «Флория» передал много лекарств по списку Голубки и Метиса. Группа «Своих не бросаем» отправила пирожки и фрукты для раненых бойцов, которые лечатся в луганском госпитале.

Группа «Весточка с тыла», хоть не столь многочисленная и состоит, в основном, из пожилых людей, вносит достойный вклад в общее дело поддержки наших бойцов. Женщины передали вкуснейшее варенье и другие закрутки, всегда помогают и необходимыми денежными средствами…

Каждый раз, возвращаясь из поездки, мы с радостью получаем «ответки» от наших бойцов со словами признательности волонтёрам. Конечно, интересуемся, в чём ребята нуждаются в первую очередь. «Спасибо за генераторы — они очень нужны на фронте. Генератор может и год прослужить, а может — пару часов: прилёт — и он уничтожен. Поэтому гуманитарные грузы очень выручают», — говорит «баклановец» Пожар. Давайте и дальше помогать нашим ребятам вместе!

ВНИМАНИЕ: БФ «Святогор» продолжает сбор сентябрьской партии гуманитарной помощи. Присоединяйтесь! Связаться с волонтёрами или перевести денежные средства можно по телефону 8-951-821-00-95, Татьяна Валентиновна О. При переводе указывайте «На СВО».

Ольга Борисова, olya.borisova.2018@inbox.ru

salsknews.ru

написать комментарий

нет комментариев

Пока нет комментариев!

Вы можете начать диалог.

Добавить комментарий

Комментарий будет опубликован после модерации.