Площадку недалеко от поселка Гигант, где проходило мероприятие, украсили флагами России, Ростовской области, волонтёрских организаций
Многие волонтёры приехали с семьями — детьми и внуками. Те, кто помладше, играли вместе с заместителем руководителя Сальского филиала БФ «Святогор» Татьяной Омелечко, отвечали на вопросы викторины о символах России — флаге, гербе, гимне. Конечно, вспомнили историю российского флага и его цветов, а некоторые даже приехали на праздник в бело-сине-красной одежде с российским гербом.
Молодые люди примеряли бронежилет и каску, фотографировались в полной боевой выкладке, разряжали-снаряжали магазин автомата. Даже некоторых девочек заинтересовало устройство пистолета. Молодых людей было трудно отвлечь от импровизированного тира, где они тренировались в стрельбе из пневматической винтовки. Волонтёры всех поколений — от мала до велика — с удовольствием угощались шулюном, приготовленным на полевой кухне (она появилась благодаря казачьему обществу с. Ивановка). К слову, столы, лавочки, казан, самовар предоставил дружинник казачьей дружины Сальского района Геннадий Куликов из пос. Приречный. Всех участников праздника привлекла выставка оружия, боеприпасов, экипировки и символики, подготовленная волонтёрами.
«Стало уже доброй традицией в праздничные дни всем вместе собираться за общим столом, обсуждать новости, организовывать игры и конкурсы для детей, конечно, собирать средства, на которые будет закуплена гуманитарка. Она сразу же отправляется за ленточку. Так было в День Великой Победы, в День России и теперь — в День российского флага. В нашем волонтёрском сообществе сложились тёплые, почти семейные отношения, когда мы вместе отмечаем и государственные, и личные праздники», — говорит Татьяна Омелечко.
Присутствующие тепло поздравили с днём рождения руководителя группы «Своих не бросаем» (пос. Юловский), входящей в состав «Святогора», Светлану Омелечко и с 18-летием юного участника страйк-клуба и волонтёра Данилу. Кстати, Татьяна Омелечко и Эдуард Бегьян отвечали за музыкальную часть праздника — и песня стала приятным подарком.
А потом начался аукцион, собранные средства от которого пойдут на закупку всего необходимого для наших ребят. «На продажу выставлены как наше оружие (естественно, находящееся в полностью безопасном состоянии), экипировка, символика, так и трофейные, переданные нашими бойцами из зоны СВО», — рассказывает руководитель сальского клуба страйкбола Евгений Мирошниченко. Предлагали самые разные лоты — от «боевых» чебурашек и других пластиковых игрушек, которые распечатали волонтёры на 3D-принтере (в основное время они печатают сбросы и другие расходники для БПЛА) до пулемётных лент, гильз от патронов и ящиков из-под боеприпасов.
Самый дорогим лотом оказался гранатомёт РШГ-2 — реактивный штурмовой гранатомёт — вернее, уже стреляная «гильза» от него. «Мы возим гуманитарку нашим ребятам — в основном, на Донецкое направление: Донецк, Харцызск, Шахтёрск. Следующая поездка намечается в Горловку — в 150-ю гвардейскую мотострелковую дивизию. Мы просим ребят передать нам всё, что они могут. В учебное время ездим с выставками по школам, техникумам и колледжам; были на предприятиях — ОАО «РЖД», «Сегежская упаковка». Что-то продаём с аукционов и на вырученные средства приобретаем всё для фронта. Не секрет, что со сбором гуманитарки сейчас становится сложнее — я знаю это из собственного опыта. Ещё рассказываем детям и взрослым о навыках тактической медицины — в последнее время, в связи с прилётами, эти знания стали ещё более актуальными. Даже те, кто раньше считал, что война идёт где-то далеко и их не касается, начали осознавать, что мы живём, по сути, в условиях прифронтовой территории. Мы дружим со многими волонтёрскими объединениями и группами, никогда никому не отказываем в помощи. Надо воду отвезти — пожалуйста, отремонтировать разбитый фронтовой транспорт — мы готовы. Подключаются ребята не только из Сальска, но из Пролетарска, других территорий», — рассказывает волонтёр Алексей с позывным Калмык. Алексей на своём опыте знает, каково там, за ленточкой. Молодой человек был мобилизован осенью 2022 года, вернулся с передовой в 2024 году — после ранения…
ВНИМАНИЕ: БФ «Святогор» начинает сбор сентябрьской партии гуманитарной помощи. Присоединяйтесь! Связаться с волонтёрами или перевести денежные средства можно по телефону 8-951-821-00-95, Татьяна Валентиновна О.
Ольга Борисова.
salsknews.ru
Комментарий:*
Логин*
E-mail*
Даю согласие на обработку персональных данных, согласие на обработку данных Яндекс.Метрикой, ознакомлен с политикой конфиденциальности.
Комментарий будет опубликован после модерации.
Ваше имя (обязательно)
Ваш e-mail (обязательно)
Тема
Сообщение
Версия для слабовидящих