Образовательному учреждению исполнилось 47 лет
В этот день СИТ всегда приглашает в гости ветеранов педагогического труда, родителей студентов, бывших выпускников, работодателей. Атмосфера — тёплая, почти домашняя.
Во время торжественной части директор СИТ Марина Сенченко поздравила всех присутствующих с праздником: «Нам всего лишь 47 лет. Для истории — это миг, а для образовательного учреждения — время, когда уже накопился определённый опыт, но впереди — огромные перспективы». Коллектив техникума старается создавать благоприятные условия для образовательного процесса и просто для жизни студентов: открываются новые мастерские, оснащённые современным оборудованием; скоро распахнёт двери после капитального ремонта общежитие. Благодарственными письмами награждены преподаватели и другие сотрудники, своим ежедневным трудом делающие возможными все достижения образовательного учреждения. Отмечены студенты, отличившиеся в учёбе, профессиональных конкурсах, спорте, творчестве, волонтёрской деятельности, родители, без поддержки которых ребята не добивались бы столь значимых высот. Студенты вышли на сцену, чтобы как можно ярче представить свою профессию. Жизнь в техникуме немыслима без творчества!
«ВКАЛЫВАЮТ РОБОТЫ — СЧАСТЛИВ ЧЕЛОВЕК!»
Студенты специальности «Компьютерные системы и комплексы» и преподаватель Алёна Халилова показывают свои интереснейшие разработки. Робот «Meccano» — дипломный проект выпускника техникума 2025 года Владимира Капустина.
По голосовой команде может ходить, танцевать, пожмёт руку…
— А для чего он нужен, с практической точки зрения? — спрашиваю у Егора Ковалёва, демонстрирующего робота.
— Конечно, он может просто повеселить компанию друзей, стать собеседником для человека, которому одиноко…
«Этого работа сделали только в июне. Ребята будут изучать его возможности, его программу, чтобы научить чему-то новому. Его можно, к примеру, использовать в рекламных акциях. Или на День открытых дверей он может встречать гостей приветственным слоганом», — добавляет Алёна Халилова. Кстати, было бы здорово!
— Хочется научиться так настраивать робота, чтобы он выполнял действия за человека: свободно ходил, занимался уборкой дома — в общем, облегчал жизнь, — говорит Егор.
— Думаешь связать своё будущее с робототехникой?
— Почему нет? Это довольно увлекательное дело!
Алексей Волохов представил электронное пианино. «Когда начинаешь играть, подаётся сигнал на контроллер. В нём записана программа, которая конвертирует нажатие определённой кнопки в звук. Также можно менять тональность», — пояснил молодой человек.
Необычный музыкальный инструмент — работу выпускника этого года Алексея Михайлова — можно использовать как для развлечения, так и попробовать самому сочинить мелодию. Как знать, может, кому-то захочется написать пьесу — нет, не для механического, а для электронного пианино… А Алексей Волохов хотел бы сделать по такому же принципу гитару.
«У НАС ВСЁ — НА АВТОМАТЕ!»
Неполадки в электрощите в доме? Тогда вам — на мастер-класс студентов специальности «Контрольно-измерительные приборы и автоматика» и их преподавателя Ивана Озерова. Здесь готовят специалистов, умеющих управлять промышленной автоматикой и ремонтировать её.
«В этой мастерской студенты учатся собирать электрические схемы, производить механический монтаж электрооборудования. Они должны быть готовы продемонстрировать работу готового прибора. Постепенно мы переходим от более простых схем к более сложным, а также к программированию контроллеров», — рассказал Иван Озеров.
Даниил Косоуров — недавний выпускник техникума. «Я только вернулся после службы в армии. Нашёл работу по профессии в Ростове-на-Дону — мастером по наладке КИПиА. Специальность очень нравится. Всегда узнаёшь что-то новое. О техникуме остались самые приятные воспоминания. Здесь очень интересный подход к обучению. Так что — только положительные эмоции», — говорит молодой человек.
А что там с нашим щитом? Гостям предложили самим собрать простейшую электросхему. На эксперимент решились даже мамы и бабушки студентов.
— Получается? — интересуюсь у Галины Михайличенко (у женщины на втором курсе учится внук Даниил).
— Всё отлично! Я этим ещё со школьной скамьи занимаюсь — так сложилось. Мне даже нравится…
На внука, говорит Галина Анатольевна, влияние не оказывала — он сам выбрал эту профессию. Учится с удовольствием!
«ПРИКОСНИТЕСЬ К СИЛЕ МЕТАЛЛА!»
Образцы работы сварщиков показывают студенты и мастер производственного обучения Анатолий Ниговорин. За последние несколько лет ребята своими руками сделали полный комплект амуниции древнерусского богатыря.
«Мы постарались максимально воссоздать амуницию прошлого В этой кольчуге — 18,5 тысячи колец. Мы разделились на команды: одна разрезала металл, другая крутила колечки, третья плела, — рассказывает Анатолий Ниговорин.
«Просто подержите в руках меч. Ни в одном музее вам этого не разрешат сделать. Попробуйте прикоснуться к силе металла!» — обращается мастер производственного обучения к гостям.
При вопросе о его студентах глаза у Анатолия Ниговорина загораются: «Ребята — боевые: старательные, напористые. Молодцы! Я просто вдохновлён работой в этом году. Сейчас профессии обучаются около 90 человек. 47 из них — выпускники».
Радостно, что ребята находят себя в профессии: работают на предприятиях как Сальского района, так и всей Ростовской области. Многие трудятся в Подмосковье, других регионах России. «Мои ребята сейчас ремонтируют технику на фронте. Я рад, что не теряю с ними связь. Они пишут, задают вопросы», — говорит Анатолий Ниговорин. Нынешние студенты готовятся к конкурсу профессионального мастерства среди обучающихся образовательных учреждений СПО. Первый, зональный, этап ориентировочно состоится в январе 2026 года.
САМАЯ «ВКУСНАЯ» ПРОФЕССИЯ
Если уже на подходе к мастерской витают запахи, от которых слюнки текут, значит, за этой дверью работают повара. Мастерская оборудована так, что не каждое кафе или столовая может похвастаться: есть промышленная мясорубка, пароконвектомат, вакуумный упаковщик. Стол уже накрыт с новогодними мотивами. «Мы сегодня предлагаем разнообразную фигурную нарезку: квадратики, брусочки, треугольники. Это не просто сырная нарезка, а «Сырное царство». Тут и мёд, и разнообразные орешки, семена. Здесь же представлены соленья. Мы постарались, чтобы они были не только вкусными, но и отличались разнообразной цветовой гаммой, выглядели красочно. В мясной нарезке — несколько видов колбасных изделий», — рассказывают преподаватель профессиональных дисциплин Юлия Педченко, мастер производственного обучения Анна Бондаренко и студентка Арина Волкова.
Творческий подход к любимому делу позволяет студентам занимать высокие места на профессиональных конкурсах. Тем более что у ребят есть возможность совершенствовать свои навыки во время практики, которую они проходят в гостиницах и курортных комплексах Краснодарского края и Крыма.
Конечно, широкий формат встречи администрация, преподаватели использовали для неформального общения с родителями — говорили об учебных программах, практике, перспективе трудоустройства ребят. К слову, от работодателей поступают многочисленные заявки на молодых специалистов.
Ольга Борисова, olya.borisova.2018@inbox.ru
salsknews.ru
Комментарий:*
Логин*
E-mail*
Даю согласие на обработку персональных данных, согласие на обработку данных Яндекс.Метрикой, ознакомлен с политикой конфиденциальности.
Комментарий будет опубликован после модерации.
Ваше имя (обязательно)
Ваш e-mail (обязательно)
Тема
Сообщение
Версия для слабовидящих