Самое лучшее подворье: культработники РДК им. Негребецкого привезли из Новочеркасска награды областного фестиваля

Самое лучшее подворье: культработники РДК им. Негребецкого привезли из Новочеркасска награды областного фестиваля
20 марта 13:28 2024 Печать 498

В Новочеркасске состоялся фольклорный праздник «Масленица», в котором приняли участие творческие коллективы и работники культуры муниципальных образований Ростовской области. На площади Ермака, у подножия Патриаршего Вознесенского войскового всеказачьего собора, развернулись творческие площадки, ярмарки, мастерские, выставки. На областном празднике побывали и сальчане. Своими впечатлениями они поделились с salsknews.ru.

ВТОРОЙ ОПЫТ

Декорации праздника в традиционном донском стиле, яркие, солнечные цвета, традиционные орнаменты и символы родного края, конные прогулки, ярмарки с сувенирами и угощениями, конкурсы, элементы декора с традиционными ремёслами — каждый гость нашёл увлечение по душе на масштабном празднике в Новочеркасске! Подобные фольклорные праздники играют важную роль в передаче традиций от одного поколения к другому, помогают ценить свою историю, обычаи и обряды, сохраняя связь времен.

Работники РДК им. Негребецкого участвовали в таком большом мероприятии уже второй раз — в прошлом году областная Масленица проходила в Азове. Готовились наши культработники основательно. К каждому конкурсу — выставке-ярмарке изделий традиционных ремесел Дона и современных видов декоративно-прикладного искусства «Дон ремесленный», на лучшее чучело «Чудо Масленица», конкурсу хороводов «Донская дружная семья», традиционных казачьих подворий «Родная станица» — отнеслись со всей серьёзностью момента.

ТАКАЯ ПОДЗАРЯДКА

Специалист по жанрам творчества РДК Светлана Железняк ездила на фольклорный праздник как мастер декоративно-прикладного искусства. На большой площадке «Дон ремесленный» была организована отдельная «Аллея мастеров», где проходила выставка декоративно-прикладного искусства Дона, её работы привлекли большое количество гостей.

«Резчики, плетельщики, лоскутницы, кукольницы — каждый участник привёз работы, соответствующие тематике праздника Масленицы, — рассказывает Светлана. — Такое мероприятие — это, прежде всего, подзарядка. И творческая, и человеческая. Ты общаешься с людьми, делишься опытом. Очень много подходило людей, спрашивая: можно с Вами сфотографироваться? Конечно, можно! Приятно, что народ заинтересовало то, чем я занимаюсь уже много лет. Такой обмен эмоциями, драйвом — это, безусловно, задел на будущее творчество…»

КРАСАВИЦА С КОРОМЫСЛОМ

Директор РДК им. Негребецкого Василий Лысенко говорит, что с такими творческими людьми, которые работают в его коллективе, нестрашно поехать на любую выставку или праздник.

«Все профессионалы своего дела, они придумывают и претворяют в жизнь идеи в рекордные сроки, — делится директор РДК. — Например, был конкурс на лучшее чучело Масленицы. Так нашу и чучелом грех назвать — такая красавица получилась! Мы её сделали от начала до конца за пару дней, сварили подставку — и она у нас даже крутилась…»

Наталья Тонкоглазова — художник РДК. Рисовала, вырезала, расписывала декорации. Она же была на празднике особым заметным персонажем, с которым хотели все сфотографироваться — этакой красавицей с коромыслом. «Нашли его на сайте объявлений в Ставрополе — и нам его быстро доставили в Сальск. Мы его перекрасили и поехали с ним на праздник», — говорит Наталья.

НА РУССКОЙ ПЕЧИ

Кстати, именно Наталья Тонкоглазова начертила эскиз изюминки нашего подворья для конкурса «Родная станица» — русской печки в натуральную величину.

«Мы на основе нашего казачьего куреня, с которым гастролируем много лет, сделали подворье с масленичными декорациями в форме леденцов, баннерами с хохломой, — рассказывает Василий Лысенко. — Была даже русская печка, которая дымила. Она привлекла большое внимание. Все хотели взобраться и сфотографироваться на ней. А сделали так: Наталья начертила чертёж, наш работник Пётр Егорович Лебедев собрал печку по этому чертежу, используя деревянный каркас, обшивку из поштукатуренного пенополистирола. Она внушительных размеров, но — легкая. И стала украшением сальского подворья. Чтобы всё это перевезти, нам потребовался транспорт, который предоставила администрация района, а спасатели выделили столы, стулья, генератор, который нас очень спас. Если бы его не было — печка бы не дымила, блины бы не жарились…»

САМЫЕ ХЛЕБОСОЛЬНЫЕ

Около 500 блинов сальчане привезли с собой, да ещё и на месте замешали тесто, пекли и раздавали гостям праздника. Здесь можно было отведать блины с разными начинками — с творогом, с грибами, был даже домик из блинов! А военкомат предоставил большой термос, так что все были с чаем и горячими блинами…

Словом, подворье сальчан было самым хлебосольным. Конечно, это оценило жюри — и первое место в конкурсе подворий отдало Сальскому району! Работники культуры привезли домой диплом и статуэтку в виде солнышка.

Также Благодарность за участие в конкурсе на лучшее чучело Масленицы получили творческий коллектив РДК, персонально — мастер декоративно-прикладного искусства Дона Светлана Железняк, фольклорный ансамбль казачьей песни «Казачья вольница» (руководитель Николай Лукяненко)

ДАРЯЩИЕ ПРАЗДНИК

Вот такие они — наши работники культуры: очень талантливые и лёгкие на подъём. Надо подготовиться к празднику-выставке-концерту в короткие сроки — пожалуйста. Всё смогут, всё успеют. Браво, люди, создающие настроение!

Единственное, что печалит культработников сегодня, — отсутствие сцены ввиду закрытия на капитальный ремонт РДК. «Это большой минус, который вызывает основные трудности, — говорит Василий Лысенко. — Но мы стараемся выходить из положения, проводим массу мероприятий по детсадам, школам, на Масленицу в городе проводили праздники, так что без дела не сидим. Такие вот «бременские музыканты» на фоне временного отсутствия собственного помещения…»

К слову, строительные работы в РДК идут, сегодня продолжается укрепление грунтов, демонтаж штукатурки внутри и снаружи здания, укрепление дверных, оконных проёмов, колонн. В зрительном зале полы и сцену будут менять, также РДК получит полностью новые коммуникации. Строители обещают, что улучшится и сам архитектурный вид здания.

А пока делается ремонт, неунывающие артисты, художники, режиссёры, певцы, танцоры создают праздник в любых условиях.

Светлана Плещенко, 8(86372) 7-10-22, omelpress@bk.ru

salsknews.ru