Семейное счастье Денисовых: salsknews.ru побывал в гостях у супругов из Юловского

Семейное счастье Денисовых: salsknews.ru побывал в гостях у супругов из Юловского
06 декабря 08:00 2024 Печать 169

Добротный дом Владимира Юрьевича и Галины Константиновны Денисовых стоит на углу Южной улицы. Во дворе радуют глаз осенние цветы, в доме — тепло и уютно…

НЕ ПРАЗДНО ЖИТЬ

Галина Константиновна сразу расположила к себе. Радушная и добрая, она усадила за стол и налила чашку горячего чаю. Пока ждали хозяина дома, разговорились…

Галина Константиновна родилась в рабочей семье: папа в стройчасти работал, мама — на ферме. Детей было четверо, и каждого с самого детства родители приучали к работе, учили не праздно жить, а знать свои обязанности, быть полезным и нужным…

После школы Галина окончила Таганрогский пединститут, вернулась в родной посёлок. 42 года проработала учителем русского языка и литературы в школе № 81.

«Это было замечательное время, — вспоминает Галина Константиновна. — И что больше всего запомнилось, так это масса вечеров, которые мы тогда проводили. Причём я всегда советовалась с мужем, о чём рассказать на том или ином мероприятии. Он знал моих учеников. Слушал сценарии и давал дельные советы…»

Её помнят, любят ученики, не забывают, и она до сих пор этим живёт. У неё было пять выпусков. И все для неё — дороги…

Пока разговаривали, Галина Константиновна то и дело поглядывала на дверь: вот-вот с работы должен был прийти её Володя. И, как оказалось, мы с ним знакомы — виделись во дворе автогаража «Южного», где он работает заведующим.

«Я после школы поступил на механика в Гигантовский сельскохозяйственный техникум, — пояснил пришедший с работы глава семьи. — Вернулся в посёлок. Работать пошёл по специальности. Затем в водители перешёл, 11 лет отработал за баранкой. А 28 лет назад перевёлся в завгары. Так вся моя жизнь в гараже и прошла…»

«ПИРОЖОК БУДЕШЬ?»

«Мы знакомы с Володей ещё со школы, — рассказала Галина Константиновна. — Правда, учились в разных классах — я помладше на год была. И вот поехали мы как-то вступать в комсомол в Сальск. На дворе — декабрь, холодно, слякотно. Села я в автобус уже после собрания, замерзшая вся такая, ноги поджала, дую в ладошки, чтобы согреться. И тут заходит Вова. «Что сидишь, мерзнешь? Пирожок будешь?» — спрашивает парень, с которым мы до этого не общались вовсе, просто виделись в школе. И с которым, кстати, на тот момент стали соседями: мои родители переехали на ту же улицу, где жил он. «Хочу», — отвечаю. Мы же рано поехали, переволновались. Он побежал в ларечек, купил пирожки, угостил. Так и завязалась наша дружба, которая потом переросла в большую любовь. У нас мостик через Юлу был, куда мы на свидания ходили. Так на нём был и первый поцелуй, и первое признание в любви. Володя частенько рогалики, печенье приносил, которые пекла его мама. Вот такие у нас были романтические свидания…»

КРЕПКАЯ СЕМЬЯ

Она ждала его из армии, писали друг другу письма, которые хранят до сих пор. В 1982 году сыграли свадьбу, соблюдая все традиции и обычаи. Первое время жили в семье мужа, и у Галины Константиновны остались очень хорошие воспоминания о том времени, поскольку это были замечательные, душевные, заботливые родители.

«Дети у нас родились не сразу, — рассказала Галина Константиновна. — Казалось, что Господь нам посылает испытания, но мы с честью их выдержали, через все трудности вместе прошли. Наверно, поэтому наша семья такая крепкая. У нас родились трое прекрасных сыновей. Жизнь шла своим чередом: дом, работа, помощь родителей, благо что они жили рядом. Даже в нелёгкие 90-е мы не жаловались, особых трудностей не испытывали. Прежде всего, благодаря родителям. Они держали хозяйство, помогали с детьми. А мы — работали. Работа захлёстывала с головой. Для меня это первые ученики, первые успехи. Дома готовилась к урокам, проверяла тетрадки, а рядом — муж, дети. Володя старался всегда меня поддержать, помочь…»

НОВЫЙ ГОД — В РЯЗАНИ

«Старость меня дома не застанет» — вот про Денисовых эта строчка из песни, ей-богу. Съездить для них в филармонию в Ростов, посетить очередную постановку в театре Таганрога в воскресенье, а потом ещё и детей-внуков навестить — не проблема.

«Мы всегда любили путешествовать. Находили время и каждый год куда-то ездили: на море, на Кавказ, в Белоруссию, — говорит Галина Константиновна. — И дети, став взрослыми, уже со своими семьями часто выезжают в Архыз, Адыгею, Домбай. А мы с мужем этим летом ездили в Псков и Великий Новгород. Путешествия — это залог нашего здоровья. Может быть, кто-то скажет — вот не сидится им дома! И будет прав. А только мы опять собираемся в дорогу — на Новый год мечтаем поехать в Рязань. Хочется в зимний лес, там ведь недалеко Мещёрский край с самобытной природой, хочется узнать историю старинного русского города, побывать на есенинской родине…»

КАРТИНЫ — ОТ ЗАВГАРА

«А чьи это «алмазные» картины на стенах?» — спрашиваю супругов во время нашей беседы. Они у Денисовых — повсюду: на стенах, полках.

Оказалось, алмазной мозаикой увлекается… глава семьи Владимир Юрьевич. «По стране гулял ковид, меня эта болезнь тоже не обошла стороной, — рассказывает Владимир Юрьевич. — И вот однажды, когда все мы сидели по домам, увидел по телевизору, что люди картины создают с помощью алмазной мозаики. Заказал специальный набор, попробовал — получилось. Кстати, первой моей работой стала икона. Образ Николая Чудотворца. Православная тема ликами святых не ограничивается. Нравится собирать храмы, церкви. И как пошло, так по сей день не могу остановиться. Вечером делать нечего — могу и до поздней ночи сидеть и собирать. Алмазная мозаика — это вид творчества, при котором картину выкладывают разноцветными круглыми стразами или квадратными камушками на клеевую основу. В результате получается яркая, красивая и необычная картина, словно написанная на холсте. Это не трудно: на холсте обычно нанесена разметка-схема — и каждый квадрат, куда должен быть наклеен элемент, имеет свой цвет и символ, которому соответствуют стразы определённого цвета. По мере приклеивания стразов или камней на холст появляется картина, сверкающая и переливающаяся из-за наличия граней у декоративных элементов. Бывает, контур сделаешь быстро, а подгонка уже требует времени. Нужна ещё хорошая лампа, чтобы видеть все огрехи в работе…»

Да, кропотливый труд. Сейчас Владимир Юрьевич завершает очередную картину — это будут нежные лебеди на водной глади. В общей сложности, за три года уже около 50-ти картин сделал. Много раздал родным и друзьям. Вот такое нетипичное увлечение у сельского завгара. А ещё он хочет павлинов развести — уж очень нравятся ему эти красивые птицы.

«Как-то мы сорвались — и поехали на фестиваль хризантем в Константиновский район, — рассказывает Владимир Юрьевич. — Вот там я павлинов и увидел. Хочу тоже попробовать дома их развести, для красоты…»

У Галины Константиновны дел много — мероприятия, на которые её часто приглашают, репетиторство, внуки, которые часто приезжают, огород, сад, цветы… «Вот так мы и живём, по-прежнему любим и ценим друг друга. И хотим, чтобы наши дети переняли от нас лучшее. А ещё мне очень нравятся строки из стихотворения сальской поэтессы Ирины Корсуновой:

Что такое семья? Это ты, это он,

Кто идёт с тобой рядом сейчас под зонтом.

Кто тебя бережёт от беды и от зла,

И кто дарит тебе два волшебных крыла!..

Так держать, Денисовы! Путешествуйте, любите, воспитывайте внуков и цените каждый прожитый вместе день. Ведь это и есть настоящая жизнь…

Светлана Плещенко, 8(86372) 7-10-22, omelpress@bk.ru

salsknews.ru