Salsknews.ru побывал в гостях у юбиляров
В гостиной в уютном доме Павленко висит фото счастливой пары, сделанное во время празднования золотого юбилея совместной жизни. Вот и очередные десять лет прошли — а как будто вчера. До нового семейного торжества оставалось ещё несколько дней, и родные и близкие пары только начали съезжаться в Сальск. Первыми прибыли из Владикавказа дочь Марина и её супруг Николай. За чайным столом с ними и с юбилярами мы говорим о жизни и секретах семейного счастья…
ПРЕДЧУВСТВИЕ ВСТРЕЧИ
Валерий Фёдорович — коренной сальчанин, но родился под бомбёжкой фашистов в железнодорожном вагоне, увозившем в 1942 году семью в эвакуацию в Челябинскую область.
«Немцы не раз нас бомбили, — рассказывает Валерий Фёдорович, передавая воспоминания своей мамы. — Маме, которая ждала ребёнка, приходилось прятаться в холодной паровозной топке, где было чуть безопаснее».
После освобождения Сальска, в апреле 1943 года, семья вернулась в родной город. «Наш домик был на этом же месте, в этом дворе, — продолжает Валерий Фёдорович. — Потом, конечно, отец построил новый дом, мы пристроили кухню. Детство и юность прошли именно здесь».
А потом молодому человеку пришло время идти служить в армию. Попал в Казахстан, где и встретил свою будущую супругу. Зинаида Леонидовна — сибирячка. Её отец — военный, инвалид Великой Отечественной, — решил переехать в Казахстан, поближе к своим родным. Зина устроилась работать на швейную фабрику…
«Я СРАЗУ ПОЛОЖИЛ НА НЕЁ ГЛАЗ…»
При вопросе о знакомстве супруги одновременно заулыбались.
Зина была девушкой активной, её избрали секретарём комсомольской организации фабрики. В том числе, они организовывали вечера отдыха и приглашали ребят из подшефной воинской части. А познакомились будущие супруги случайно — в универмаге перед Новым годом, выбирая подарки.
«Мы были в увольнении. Заходим в магазин — а там Зина со своей коллегой. Я на неё сразу глаз положил. Тогда мы просто перекинулись парой фраз. Я ничего о девушке не знал — даже как зовут не спросил, но сразу понял: это — судьба», — признаётся Валерий Фёдорович.
А спустя несколько дней военнослужащих пригласили на новогодний праздник как раз на швейную фабрику. «Нас собрали и организованно повезли на вечер. И тут — она! Мы познакомились, как положено, и начали встречаться», — продолжает Валерий Фёдорович.
Было это 31 декабря 1963 года. Валерий проводил девушку домой, а потом, призналась Зинаида, начались его самоволки, чтобы встретиться с любимой.
«Не слушайте её! Я был на хорошем счету у командования части, занимался спортом. Поэтому, когда наступало свободное время, отпрашивался. К отбою всегда возвращался в часть», — запротестовал Валерий Фёдорович.
Эту обязательность и пунктуальность оценил отец Зины — человек военный. Когда он убедился, что парень — надёжный, дал своё согласие на свадьбу. В августе 1964-го молодые люди поженились.
По окончании службы Валерия супруги перебрались в Сальск, сюда же переехали родители Зинаиды.
И НАСТУПИЛИ ТРУДОВЫЕ БУДНИ
Валерий Фёдорович всю жизнь трудился в локомотивном депо — точнее, тогда ещё паровозном. Работать начал с 16 лет.
«Отец не был в большом восторге от того, что я выбрал работу в депо. У нас вся династия — железнодорожники, и он хотел, чтобы хоть один из сыновей стал строителем. В конце 1950-х неподалёку он нас жил прораб, который занимался послевоенным восстановлением нашей центральной больницы. Меня взяли учеником плотника, потом — плотником. Но не по душе мне это было — тянуло на железную дорогу», — признается Валерий Фёдорович.
Так и попал в депо. Сначала убирал в механическом цеху, в кузне — в то время все детали ещё выковывались вручную. Когда исполнилось 18, перешёл слесарем по ремонту паровозов, из слесарей — в помощники машиниста тепловоза. Позднее трудился бригадиром в ремонтном цеху.
В 1978 году по состоянию здоровья Валерия Фёдоровича перевели в электромеханический цех, где он работал до 10 ноября 2002 года. Общий трудовой стаж Валерия Павленко — 45 лет!
Зинаида Леонидовна всю жизнь работала в швейном ателье. О таких говорят: «У неё — золотые руки». Шила всё — от простых изделий до меховых шуб и шапок. Зинаида Леонидовна не раз награждалась как победитель социалистического соревнования. Эти грамоты до сих пор хранятся в семейном архиве.
О ДОБРОТЕ, ДУШЕВНОЙ ЩЕДРОСТИ И СЧАСТЛИВОМ ДЕТСТВЕ
Так и жили. В 1965 году в семье родилась дочь Марина, спустя несколько лет — сын Андрей. Несмотря на огромную занятость на работе, супруги очень много внимания уделяли детям.
«У нас было замечательное детство, за что мы с братом благодарны родителям. В отпуск — всегда вместе. У нас в Подмосковье живут родственники — мы каждое лето туда ездили. Гуляли по Москве, посещали музеи, побывали на ВДНХ. Где только ни были: в цирке, в зоопарке. Нам посчастливилось, что наша поездка совпала с Олимпиадой-80. Увидеть олимпийскую Москву — это отдельное удовольствие», — рассказывает Марина.
Многое о человеческих качествах и душевной щедрости супругов Павленко говорит история, произошедшая много лет назад, когда дети были ещё школьниками. Случилась трагедия: у одноклассницы и подруги Марины, Ларисы, и её сестры Ирины погибла мама. И как-то само по себе, когда девочки пришли в гости, у них вырвалось: «Пожалуйста, возьмите нас к себе!» Павленко оформили опекунство. Так они жили вместе до совершеннолетия Ларисы и Ирины. Лариса стала врачом, Ирина окончила художественное училище. Обе приёмные дочери живут и работают в Симферополе. Все общаются между собой, ездят друг к другу в гости.
В доме Павленко никогда не разделяли домашние дела на мужские и женские. «Если мама задерживалась на работе, папа и блины, и котлеты мог пожарить, и убрать в доме», — говорит Марина.
И до сих пор Валерий Фёдорович в огороде возится — сажает, поливает. «Папа у нас — такой ухарь-купец: лёгкий по подъём, общительный, любит пошутить. Даже во Владикавказе, притом, что понятие «кавказское гостеприимство» — нарицательное, он легко становится душей компании. Мама, наоборот, — более спокойная, сдержанная», — говорит о родителях дочь.
Марина с семьей с 1997 года живут во Владикавказе, где служил супруг: сначала — в армии, потом — в ОМОНе. Сама Марина трудилась ведущим бухгалтером в «Сбербанке», сейчас — на заслуженном отдыхе.
Сын Павленко Андрей окончил РГУПС, сейчас работает старшим диспетчером энергоучастка. Он и его коллеги следят за подачей электроэнергии в сети, контролируют работу электроподстанций на участке «Сальск — Котельниково — Тихорецк — Батайск».
СМЫСЛ ЖИЗНИ НАМ ПОДСКАЗЫВАЮТ ВНУКИ
Растут следующие поколения семьи Павленко: у супругов четверо внуков и две правнучки. Внучка Анастасия живёт во Владикавказе. Хотя девушка и выпускница железнодорожного техникума, но оказалась натурой творческой. Работала компьютерным дизайнером — это сделанный Настей портрет бабушки с дедушкой украшает их дом. В последнее время Анастасия увлеклась косметологией, окончила курсы и пробует развиваться в новом для себя направлении.
Внук Андрей окончил РГУПС. Работает начальником участка на битумном терминале «Газпромнефть-Битумные материалы» в Сальске. «Работа внуку нравится, хоть и требует большой отдачи сил и времени — он редко бывает дома», — сетуют дедушка и бабушка.
Внук Михаил окончил физико-математический факультет ЮФУ. Буквально на днях приступает к работе в Ростове-на-Дону. Младший внук, Максим, — ещё школьник…
И всё же — в чём секрет семейного долголетия и счастья Павленко? «Никто не проживёт свою жизнь идеально. Бывали и трудности, и проблемы. Главное, мы всегда любили друг друга, помогали друг другу», — говорят супруги.
Здоровья вам, благополучия, мира и тепла, дорогие юбиляры. Живите как можно дольше на радость родным!
Ольга Борисова, olya.borisova.2018@inbox.ru
salsknews.ru
Ваше имя (обязательно)
Ваш e-mail (обязательно)
Тема
Сообщение
Версия для слабовидящих