На этот раз в качестве участниц зарегистрировались более 100 мам — женщин разных профессий и интересов.
«МАМАМ НУЖЕН ПРАЗДНИК!»
«Мы решили пригласить мам возраста 45+, потому что подумали: им за семейными и рабочими заботами часто не хватает праздника. Захотелось организовать событие, которое отвлечёт наших мам от будней, порадует душу и согреет сердца», — говорит Татьяна Жаворонок.
Праздничную атмосферу начали создавать заранее. Девяти женщинам, которые были случайно выбраны среди участниц праздника, повезло попасть в руки мастеров маникюра, стилистов по причёскам и макияжу, фотографов, психологов и даже мастеров шугаринга. Результат — на праздник пришли совершенно преобразившиеся мамы. А цветы и подарки ещё больше подняли им настроение!
«Я почувствовала себя Золушкой, которая попала на бал», — фраза, которая, пожалуй, наиболее точно передаёт ощущения женщин, увидевших себя в новом образе. Конечно, они пожелали друг другу испытывать это волшебное чувство как можно чаще. Хотя мамам подвластно волшебство, с которым вряд ли что-то может сравниться: они дают жизнь человеку.
Татьяна Жаворонок, в свою очередь, поблагодарила замечательных специалистов, участников акции, за их золотые руки. «Нетворкинг, строительство сети — это и есть принцип организации нашего вечера. Очень приятно, что, когда я начала этот проект, откликнулись даже те, кто меня не знал. Все мы за это время сроднились. Я в любой момент могу получить любую помощь. Спасибо всем огромное!» — благодарит Татьяна Жаворонок.
У КАЖДОЙ — СВОЯ ИСТОРИЯ
У каждой из женщин, которые пришли на праздник — своя история, достойная отдельного рассказа. Настоятель храма Святого великомученика Георгия Победоносца в селе Сандата отец Алексий Климентов и матушка Светлана воспитывают 18 детей. Кто родной, а кто приёмный, в этой большой и дружной семье не важно. «Когда мы взяли в семью одну из наших приёмных дочерей, оказалось, что у девочки серьёзные проблемы со здоровьем. Таня Жаворонок стала её крёстной мамой. Мы вместе прошли очень тяжёлый путь. Были и слёзы, и отчаяние, и страх, что мы что-то делаем не так, но всегда мы чувствовали поддержку. Сейчас ребёнок здоров. Огромное спасибо!» — говорит матушка Светлана.
Ещё одна гостья праздника — многодетная мама Олеся Пелих. Они с мужем воспитывают особенного ребёнка. Супруги не просто с достоинством несут эту миссию, но и помогают другим таким семьям. Олеся создала в WhatsApp группу «Наши особенные дети». Благодаря ей десятки семей, где воспитываются такие дети, знают, что у них есть не только поддержка нашего города, наших жителей, но и праздник — благотворительный вечер, который Олеся для них ежегодно организует. Олеся занимается с детьми арт-терапией, используя различные материалы для творчества и развития. Вместе с Олесей на сцену вышла ещё одна мамочка, с семье которой воспитывается особенный ребёнок, — Светлана Дронь.
Конечно, во время спецоперации особая миссия легла на женщин-волонтёров. На празднике их представляли руководитель волонтёрского объединения «Помоги фронту!» Ксения Панфилович и ветеран культуры и доброволец Людмила Михайловна Костенко. Они собирают гуманитарную помощь и отвозят её за «ленточку» и в госпиталя, отдают все свои силы и время заботе о наших ребятах, находящихся на передовой, и тех, кто лечится после ранения.
«Единственное важное и нужное для нас, волонтёров, спасибо — это когда ты знаешь, что боец живым и здоровым вернётся домой, к своим детям, жене, маме. Хочется пожелать каждой маме, у кого сын находится сейчас в зоне СВО, чтобы они встретились как можно быстрее. Огромное спасибо за мужество и отвагу, которые вы воспитали в ваших детях! Я вижу их глаза и понимаю, через какие сложные вещи они сейчас проходят», — говорит Ксения Панфилович.
«Не каждое сердце способно на доброту и щедрость, и я рада, что сегодня меня окружают люди, которые умеют по-настоящему сопереживать и помогать. Благодаря им мы делаем наше общее дело. Мы выбрали помощь госпиталю — и продолжим поддерживать наших раненых ребят», — говорит Людмила Костенко.
НИЧТО КРЕАТИВНОЕ ИМ НЕ ЧУЖДО
Организаторы праздника дали возможность участницам покреативить, что называется, в прямом эфире. Получить «минуту славы» можно было, позвонив своей маме и включив телефон на громкую связь, поздравить родного человека с праздником, или рассказав самую забавную историю о шалостях своих детей.
Потом участницы, разделившись на команды, сочиняли куплеты для двух песен о празднике. Музыку сгенерирует искусственный интеллект, а получившиеся композиции, плод коллективного творчества, будут размещены в пабликах в социальных сетях.
ЧТО ТАКОЕ СЧАСТЬЕ?
Наверное, счастье — это то, что сначала родители закладывают в детях, а потом дети дают родителям. Это и есть главный закон жизни. Так устроено материнское сердце. Пожелания от организаторов праздника: чтобы дети приносили своим мамам только радостные эмоции, чтобы сыновья и дочери были хранимы Богом, счастливы и успешны.
Что может быть важнее и дороже для мамы? Источником вдохновения для Татьяны Жаворонок стала её мама, Наталья Дмитриевна Королевская, которая умеет создавать прекрасные события для людей, рядом с которыми трудится, с которыми дружит.
Конечно, нельзя не сказать о людях, которые внесли свой вклад в организацию этого праздника, — видеооператоре Дмитрии Шеховцове, фотографе Людмиле Паниной, организовавшей фотозону для гостей, рекламном агентстве «Орион» (руководитель Алексей Мозгачёв), флористе Любови Кучеровой. Сделать праздник более ярким и запоминающимся помог образцовый шоу-балет «Ренессанс» (руководитель Олеся Михайличенко) и его солистка Варвара Марнычева.
Из истории праздника
Традиционно День матери в России отмечают в последнее воскресенье ноября. В нашей стране было несколько попыток учредить День матери и сделать его всенародным праздником. Первая состоялась ещё до октябрьской революции — в 1915 году. В 1998 году Госдума предложила, а президент России Борис Ельцин подписал указ об учреждении Дня матери с целью «повышения социальной значимости материнства».
Ольга Борисова, olya.borisova.2018@inbox.ru
salsknews.ru
Ваше имя (обязательно)
Ваш e-mail (обязательно)
Тема
Сообщение
Версия для слабовидящих