В июле 1980 года в рисосовхозе «Северный» распахнул свои двери новый Дом культуры. И началась насыщенная жизнь в его стенах. Первым директором стал Виктор Петрович Мазниченко, художественным руководителем — Михаил Васильевич Мунтян. В ДК начали работать хоровой и танцевальный коллективы, вокальные группы, вокально-инструментальный ансамбль. Для коллективов нужны были и музыкальные инструменты, и костюмы, и декорации. Вот всем этим и занялись В.П. Мазниченко и руководитель хозяйства Н.В. Величко, который старался помочь во всех вопросах нового Дома культуры. Он приобрёл аппаратуру для ВИА, выделил денежные средства, по тем временам — немалые, для приобретения в городах Одессе, Санкт-Петербурге, Москве сценических костюмов.
ПРОДОЛЖАЮТ ТРАДИЦИИ
Участники художественной самодеятельности стали завоевывать первые призовые места. Хоровой коллектив, который насчитывал более 30-ти участников, неоднократно становился лауреатом и призёром конкурсов и фестивалей. И другие коллективы не отставали…
Сейчас Дом культуры является структурным подразделением МБУК «СДК Юловского с. п.». Руководит им молодой специалист Александра Александровна Русинова. В ДК работают 18 кружков, коллективов художественной самодеятельности и любительских объединений.
«Стремление к саморазвитию на селе есть, и это классно, — говорит Александра Русинова. — Потенциальных зрителей здесь много, и наша задача — не только привлечь их, но и удержать. Идеи для вдохновения черпаем из самых разных источников: интернет, книги, молодежные встречи. Даже ездим по обмену опытом в другие города».
ЮНЫЙ УЛИТКОВОД
Энтузиазма и творческого запала у руководства учреждения сейчас хватает. При Доме культуры, как и положено, есть свой вокальный и танцевальный классы. Школьники ходят в кружок декоративно-прикладного творчества, вместе с работниками культуры создают поделки и аппликации, занимаются спортом, развивают нетрадиционное рисование (о котором мы расскажем в следующем номере газеты) и даже рисуют песком!
Популярностью пользуется и экологический кружок. Некоторые его участники настолько увлечены этой темой, что приносят в ДК своих домашних питомцев. Из самых необычных — улитки-гиганты, которых с четырёх лет разводит юная жительница Белозёрного Полина Седова.
«Первой у меня была обычная виноградная улитка, её звали Ула, — рассказала нам Полина. — Я в неё прямо влюбилась. Потом она умерла, и я плакала. Затем мы поехали в Ростов, в зоомагазин, и купили пять улиток Ахатина Фулика угольно-чёрного цвета. Они принесли потомство. Сейчас у меня живут несколько видов улиток Ахатина: Фулика, ретикулята, иммакулята-пантера. Ещё хочу завести пятнистую декоративную живородящую улитку, а в будущем мечтаю стать ветеринаром и улитководом…»
Любимых улиток у Полины нет, все для неё — как дети, за которыми девочка заботливо ухаживает. Вот, например, Муза — самая любопытная. Любит фотографироваться и рок-музыку. Пока мы разговаривали, эта большая улитка начала высовываться из своей раковины, навострила свои рожки и застыла, прислушиваясь к нам. А когда Полина запела её любимую мелодию, Муза, узнав голос своей «мамы», и вовсе вытянулась во весь свой «рост».
У Полины было 300 штук улиток. Осталось 20. Живут в пяти контейнерах, где Полина поддерживает идеальный для них микроклимат, кормит их. Девочке 11 лет, она ходит в кружки, поёт, рисует, тема, кстати, тоже улиточная. «Мне жалко улиток, — говорит юный улитковод. — Я когда вырасту, то будут бороться с тем, что их употребляют в пищу, чтобы использовали только лишь в медицине. И открою свой магазин или ветаптеку…»
ТЕПЛО И ИНТЕРЕСНО
В сельском ДК всё держится на четырёх творческих и активных работниках: это заведующая Александра Русинова, художественный руководитель Марина Карпова, руководители кружков Людмила Савчук и Василий Безниско.
Напомним, пять лет назад в ДК был произведён выборочный капремонт, деньги были выделены по государственной программе Ростовской области «Развитие культуры и туризма» из федерального и областного бюджетов.
«В рамках выборочного капремонта было установлено силовое электрооборудование, отремонтирована система отопления и проведены частичные общестроительные работы — шпатлёвка, покраска зрительного зала, фойе, спортзала, — рассказала Александра Русинова. — Также на металлопластиковые были заменены окна и двери. Были некоторые проблемы с отоплением, но сегодня все вопросы решены, у нас тепло, завезли пеллеты, хватит на всю зиму…»
Александра Русинова раньше была соцработником, полгода назад возглавила ДК. Сама она местная, помнит, как ещё девчонкой бегала в клуб, занималась в разных кружках, за плечами у неё даже три класса баяна. Доучиться не вышло, потому как педагог переехал…
«Сфера культуры — очень интересная и насыщенная, мы проводим много тематических мероприятий как для взрослых, так и для детей, включая акции по патриотическому воспитанию, антинаркотическому направлению, ЗОЖ и т. д.», — говорит заведующая.
ОТ ВЫСТАВОК ДО СПОРТА
Марина Карпова с 17 лет работает в сфере культуры. По образованию — режиссер-постановщик, окончила в своё время Ростовское культпросветучилище.
«С самого детства шила, мастерила, танцевала, мне всё это нравилось, и я решила связать свою жизнь с этой профессией, — рассказывает худрук. — У нас всегда есть чем заняться. Недавно, например, провели тематическую программу «Горькие плоды «сладкой жизни»» о вреде наркотиков, сделали презентацию «Не страшны нам преграды, если мама рядом», в которой дети нашего поселения выразили пожелания и сказали тёплые слова своим любимым мамам. Фотовыставку в оригинале можно посмотреть в фойе нашего ДК. Также мы участвовали в фестивале «Гвоздики Отечества». Настя Щелчкова и Егор Ломинога получили дипломы.
Большое внимание уделяется спорту. Так, наши односельчане недавно с большим энтузиазмом участвовали в спортивно-игровой программе «Здоровье в сельских поселениях». В начале мероприятия провели беседу «В здоровом теле — здоровый дух», а затем спортивные состязания, которые были направлены на пропаганду здорового образа жизни, физической культуры и занятий спортом.
Очень понравилось школьникам «Путешествие по волшебному лесу» — была у нас такая театрализованная программа. Участники мероприятия вместе со сказочными героями совершили увлекательное путешествие в мир русских сказок. Также дети активно отгадывали загадки, вспоминали пословицы и поговорки. Всем было весело и интересно…»
ВСЁ ДЛЯ ЛЮДЕЙ
Когда мы говорим о селе, то, как правило, речь заходит об аграрных вопросах, сельхозпроизводстве, урожайности и надоях. Но в деревнях люди живут не только работой, их не меньше горожан интересуют новинки культуры, выставки, концерты.
«Мы стараемся привлекать в наш Дом культуры и детей, и молодежь, и взрослое население, находя талант в каждом человеке, — говорит Александра Русинова. — Работаем в одной связке с руководителями всех общественных учреждений. Это неотъемлемая часть нашей деятельности. Мы работали и работаем для людей, какие бы трудности нас ни ждали. И всегда рады нести тепло нашим дорогим односельчанам. Потому нам очень хочется сказать слова благодарности всем нашим зрителям за их душевную поддержку и верность. За спиной — взлёты, победы и творческие достижения, впереди — новые горизонты и покорение новых вершин творчества, сохранение и укрепление традиций, заложенных предыдущими поколениями…»
Вот такая необычная и интересная культурная жизнь бурлит в посёлке Белозёрном. А в следующем номере нашей газеты мы расскажем о художнице Людмиле Савковне Савчук, которая много лет работает в этом Доме культуры и учит сельских ребятишек разным техникам изобразительного искусства…
Светлана Омельянович, 8(86372) 7-10-22, omelpress@bk.ru
salsknews.ru
Ваше имя (обязательно)
Ваш e-mail (обязательно)
Тема
Сообщение
Версия для слабовидящих