«Славяне»: битва за урожай продолжается

«Славяне»: битва за урожай продолжается
23 июля 16:00 2021 Печать 2965

Хозяйства всех форм собственности продолжают хлебоуборочную кампанию

По данным управления сельского хозяйства и охраны окружающей среды Сальского района, на утро пятницы из плановых 179.365 гектаров обмолочено 143.185 га. Валовый сбор зерна нового урожая составил 625.535 тонн при средней урожайности 43,7 центнера с гектара, и это уже больше, чем в прошлом году. Безоговорочным лидером по намолоту является ООО «Славяне», где мы побывали в середине жатвы. Они же — из тех, у кого урожайность — за 50 центнеров с гектара. Как проходит страда этого года для «Славян» и в чём главное её отличие от прошлых лет, читайте в нашем репортаже прямо с поля…

ХОРОШИЙ УРОЖАЙ

Хлеборобы ООО «Славяне» на момент нашего приезда вели обмолот пшеницы сорта «Безостая-100» краснодарской селекции на 109-ти гектарах близ посёлка Ясенево. Огромное поле больше напоминало муравейник: мощные комбайны, степенно двигаясь к кромке поля, оповещали ждущих своей очереди водителей и ловко выбрасывали шнеки, чтобы освободить полные спелого золота бункеры. Уборочные агрегаты были сосредоточены на одном хлебном массиве. Кстати, очень выигрышный ход, при котором экономится время, не бывает простоя комбайнов, а также этот принцип способствует избежанию потерь зерна. Помимо того, легче осуществлять заправку горючим и корректировать движение автомашин по маршруту, ликвидировать сбои, вести учёт и держать всё на контроле.

По мнению главного агронома Александра Беккера, главное отличие этого года — хороший урожай. «Это видно: в среднем, 55 центнеров на круг сыплет, и это не самые лучшие наши поля, — рассказал он нам. — Дойдём до паров, думаю, центнеров 60 точно будет, но боюсь сглазить… Вообще каждый год непредсказуем. Какая-то культура — провальная, какая-то — выигрывает. Поэтому правильное чередование культур, то есть применение научно обоснованного севооборота, как, впрочем, и всегда, играет большую роль в растениеводстве…»

НАДЁЖНЫЙ ПОМОЩНИК

А разработать его для каждого года — настоящее агрономическое искусство. Осилить такое в одиночку — не каждому по силам. Вот и у главного агронома Александра Викторовича есть надёжный, можно сказать, заместитель, который помогает свести воедино набор культур, учесть преимущества предшественников, а затем правильно выработать тактику посевных работ. Это агроном, начальник уборочного звена № 1 Владимир Уваров.

Сам он родом из посёлка Гигант. Родители работали на ферме 12-го отделения. С детства Владимир им помогал, видел, каково это — трудиться в сельском хозяйстве. И тем менее, окончив школу, решил тоже остаться на селе, но только не в животноводство пойти, а в растениеводство.

После сельскохозяйственного техникума в Гиганте поступил в Донской государственный аграрный университет в Персиановке. «Я всегда хотел остаться на селе, — говорит Владимир Уваров. — Ну, по душе мне это дело! В сельском хозяйстве работаю больше 20-ти лет. Вон, смотрите, полным ходом идёт выгрузка зерна в КамАЗы, красота же! Здесь, правда, не хватает трёх комбайнов, они на втором отделении домолотят и вольются в общую команду. А всего у нас 14 зерноуборочных машин: девять «Торумов», два «Джона Дира» и три «Акроса». Пшеницы — под 10.000 гектаров, нагрузка, конечно, огромная: примерно по тысяче гектаров на один выходит. А в день, в среднем, 400 убирают — это примерно четыре таких поля, как то, на котором мы сейчас стоим… В этом году мы делали ставку на сорта краснодарской селекции — проверенные «Гром», «Алексеич», «Таня», «Собербаш» — они же у нас и на семена идут. Сеяли «Юлию» — чешский сорт. Из зерноградской селекции один сорт сеем — «Лидию». Семенные участки ещё не молотили. Кстати, качество зерна в целом чуть хуже, чем в прошлом году. Таков закон: урожайность выше — качество ниже, и всё же мы очень довольны результатами нынешней страды…»

РАБОТАТЬ — МОЖНО

«Славяне» всегда привыкли всё делать по уму, и если работать, то чтобы лучше всех. Правда, как бы ты ни старался, ни вкладывал силы и средства, ни применял новейшие разработки науки, если не благоприятствует погода, результат будет не тот, на который рассчитывали.

В этом же году всё сошлось, как говорится: и погода не подкачала, и умная агротехника «поработала», и коллектив сделал всё возможное, чтобы закрома были полными.

Разговор с аграриями в период жатвы долгим не получается. Свои комбайны они покинули буквально на пару минут — для традиционного фото в газету. Сергей Данько, Михаил Кудрявцев, Сергей Кондратюк, Алексей Решетняк, Григорий Кречетов, Александр Катьков и Юрий Кириченко трудятся в хозяйстве не один год. К слову, последние два механизатора работают на «Джонах Дирах», остальные молотят на «Торумах».

За то время, что я фотографировала, эти загорелые, юморные и не подающие даже виду, что жарко или устали, трудяги успели рассказать, что в поле они каждый день — с семи утра до девяти вечера, что дома они почти не едят, потому как в хозяйстве для них организовано трёхразовое питание. Тут тебе и булочки с чаем на завтрак, и супы-борщи плюс разнообразные вторые блюда с салатами и компотами из свежих фруктов — на обед и ужин.

«Труд сельский — это, конечно, адская работа. В уборку и вовсе живёшь в поле, но работать — можно. Спасибо руководству, что заботится о нас, — говорят труженики. — В этом году все мы обеспечены рациями для оперативного взаимодействия в условиях уборки. Связь-то у нас не везде ловит, а при помощи рации мы можем быстро и мобильно решить любой возникающий по ходу жатвы вопрос. А так как в этом году зерна много, организационных моментов тоже немало: то нужен дополнительный КамАЗ, то поломка на краю — да мало ли чего может возникнуть в течение рабочего дня. По рации однозначно всё решается быстро, время и топливо экономятся…»

Не обойтись на уборке и без водителей, среди которых тоже есть свои передовики. Например, Константин Цуй, Леонид Брежнев, Сергей Макаренко, Ислам Мамедов. Из новеньких можно отметить Дмитрия Воронцова. Первый год он трудится в хозяйстве, но уже успел зарекомендовать себя с хорошей стороны…

В ПЛАНАХ — ТЕХНИКА И СТРОЙКА

Как рассказал Владимир Уваров, жатва в этом году проходит в штатном режиме. Правда, немного позже начали, чем обычно. «Мы убираем с 25 июня, — рассказал агроном. — Обмолотили 2.185 гектаров ячменя. Зерно есть куда сыпать. С поля пшеница попадает в зернохранилища. Есть отдельный склад и для семенного материала, и для зерна, которое идёт на мельницу. На выходе получается мука высшего качества, которую отправят на сальский хлебозавод…»

В день нашего приезда хозяйство прошло экватор жатвы озимой пшеницы. А вот озимый ячмень и горох уже лежали в складах. К слову, ячменя намолотили 11.363 тонны при урожайности 52 ц/га, гороха – 2.540 тонн при урожайности – 30 ц/га. На утро 23 июля озимой пшеницы намолочено 36.378 тонн при урожайности 55 ц/га. Всего валовый номалот зерновых и зернобобовых культур в хозяйстве составил 50.281 тонна при средней урожайности 52 ц/га.

В планах у руководства — развиваться, приобретать технику. Так, в этом году предстоит покупка трактора «Джон Дир» с посевным комплексом. Собираются также продать три стареньких «Акроса» и приобрести взамен пять новых «Торумов», что, конечно, позволит снизить нагрузку на каждый комбайн.

Есть задумки и строиться. Уже, к слову, построили здание под растворный узел для приготовления удобрений различных видов, так что собираются развиваться и в этом направлении.

Пожелаем всем труженикам «Славян» лёгкой работы, хорошей погоды, высокой урожайности. И спасибо за ваш труд!

Светлана Омельянович, 8(86372) 7-10-22, omelpress@bk.ru

salsknews.ru