Стоять насмерть: в селе Новый Маныч снимают фильм о Великой Отечественной войне

Стоять насмерть: в селе Новый Маныч снимают фильм о Великой Отечественной войне
14 марта 10:00 2025 Печать 328

Место для съёмок выбрано не случайно: здесь в январе 1943 года проходили жестокие бои по освобождению Сальского района от немецко-фашистских захватчиков.

КАМЕРА! МОТОР!

Земля, 82 года назад обильно политая кровью, снова стала ареной для боевых действий. Теперь, правда, кинематографических.

Идея снять фильм принадлежит кыргызскому режиссеру и продюсеру Абдишу Айылчиеву. Так он решил почтить память погибших за сальскую землю земляков.

Съемки картины проходят в рамках международного проекта «Россия — Кыргызстан — Туркмения». Фильм будет создан при продюсерской поддержке кыргызской диаспоры и руководителя АНО «Патриоты» Станислава Сабурова. Он и рассказал нам о том, как снимают фильм, кто исполняет роли героев Великой Отечественной и когда ждать премьеры.

«Мы находимся на съёмочной площадке, где идёт реконструкция событий военных лет, которые лягут в основу фильма, — поделился Станислав. — Основная миссия — показать интернациональность народа, который защитил мир от фашизма в Великую Отечественную войну. А потому над картиной работает большая интернациональная команда из Туркмении, Киргизии, России. Финансирование на съёмки первого этапа художественно-документальной версии фильма выделила именно кыргызская сторона — министерство культуры страны, «Кыргызфильма». Одним из продюсеров стал председатель общественного объединения «Эл мурасы» («Народное наследие») Саламатбек Кулукеевич Ибраев. Подобный проект преследует одну цель — увековечить историческую память, чтобы будущие поколения не забывали, что такое война, что такое фашизм. К съёмкам приступили в начале марта, лично помогла с транспортировкой съемочной группы и организацией съемочного процесса депутат Государственной Думы РФ Лариса Николаевна Тутова, за что ей огромное спасибо. Герои картины — бойцы 98-й и 99-й стрелковых интернациональных бригад, которые были солдатами разных национальностей и вероисповеданий. Они героически погибли на поле боя, освобождая сальские степи от фашизма… Думаю, мы все понимаем значимость реализации подобных проектов с целью сохранения исторической памяти и передачи основополагающих ценностей подрастающему поколению».

НАЗАД, В ПРОШЛОЕ

Новости о съёмках фильма в наших краях разлетелись быстро. К месту съёмочной площадки потянулись местные жители, а в соцсетях стали разлетаться фотографии советских солдат на верблюдах и немцев в шинелях у пирожковых в Конезаводе имени Буденного.

Как рассказал нам Станислав Сабуров, в съемочном процессе задействовано порядка 150-ти человек. В главных ролях — актеры театра и кино из Ростова-на-Дону, Бишкека, Ашхабада, Москвы, Твери. На время съёмок их поселили в гостиницах Сальска и Конезавода им. Буденного. В массовке снялись местные жители, учащиеся школ № 46 с. Бараники, № 27 с. Екатериновка, № 4 г. Сальска.

Для воссоздания реальной картины военного времени были вырыты окопы, построены деревоземляные огневые точки (дзоты), вышка, ограждения, землянка. В съёмках участвуют работающая копия танка «Прага» немецкого образца, пушки, грузовик, броневик, огнеметы, пулемёты. Даже верблюдов из Элисты доставили. Напомним, именно верблюды и лошади были основным средством передвижения для солдат советской армии. Многие из них потом вспоминали: «Не знаем — как, но мы этого врага победили. У нас были лошади и верблюды. У них — танки. Но мы перешли этот Маныч и освободили города и сёла».

Съёмки идут днём и ночью. Присутствие снега — ведь той зимой 43-го его было много — создаст графика или снегогенератор. На площадке также работает команда пиротехников из Москвы, всегда дежурит спасательная служба, медики. «Для достоверности картины того времени также задействованы реконструкторы из военно-исторических клубов «Донской рубеж» и «Донской фронт», часть костюмов взята в прокат у московских коллег. Все костюмы — образца 1942-го, начала 1943 годов. За этим следим. В этом нам помогает консультант картины, руководитель военно-исторического музея станицы Егорлыкской Дмитрий Санин», — отметил Станислав Сабуров.

БЕЗЫМЯННЫЕ ОСВОБОДИТЕЛИ

Думаю, не лишним будет напомнить читателям, какие же события происходили на этом самом месте, где снимают фильм, 82 года назад.

Бои за освобождение населенных пунктов Екатериновского сельского поселения в его современных границах вела 28-я Армия Южного фронта, а конкретно — 156-я, 98-я, 79-я и 99-я отдельные стрелковые бригады, которые были сформированы в Средней Азии, на территории Узбекистана, Казахстана, Туркменистана и Кыргызстана. Именно они принимали участие в освобождении Бараников, Нового Маныча, Екатериновки, Конезавода им. Будённого. Люди, которые практически не видели мороза и снега, в январе 1943-го оказались здесь. Снега было столько, что немецкие танки пробуксовывали, морозы доходили до минус 30 градусов. В таких условиях не то что воевать, пережить всё это было очень тяжко.

Конкретно в Новом Маныче находились укрепленный пункт фашистов и штаб танкового полка, бои здесь начались с 15 января и продолжались вплоть до 21 января 1943 года. Лишь в ночь на 22 января немцы оставили этот населённый пункт.

Известно также, что воины 98-й отдельной стрелковой бригады с 26 декабря 1942 года по 13 января 1943 года совершили беспримерный пеший марш от Элисты до Маныча в мороз -20 и -30: более 350 километров. Люди шли днями и ночами, получали обморожения. В степи валились с ног от усталости, спали, прислонившись к друг другу, чтобы не замерзнуть. Торопились, чтобы быстрее занять свою линию обороны и не пустить танки противника с Кавказа, не дать им вырваться из кольца…

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ

Абдиш Айылчиев поставил себе целью увековечить подвиг своих земляков фильмом. Он уже был в наших краях в апреле прошлого года. Встречался с местными жителями в Екатериновке, Романовке и был глубоко потрясён услышанными рассказами. Часть их и легла в основу фильма. В нём будет много массовых сцен, переходов, но всех секретов съёмочного процесса нам, конечно, не открыли…

Важно, что съёмки на этом не заканчиваются. Сейчас основная задача — отснять батальные, массовые сцены для монтажа художественно-документальной версии фильма «Стоять насмерть», премьеру которого в Сальске обещают показать в майские праздники.

А осенью планируется снять полнометражную версию картины, представить её на одном из фестивалей и выйти в широкий прокат.

Светлана Омельянович, omelpress@bk.ru

salsknews.ru