Жители возводят храм буквально по кирпичику уже 17 лет
Красивые каменные стены, взметнувшиеся на 26-метровую высоту, уже привлекают взор проезжающих по посёлку людей. Но до того, как храм предстанет перед селянами и гостями Гиганта во всём своём великолепии, предстоит ещё большая работа.
Тем не менее, первая литургия в возводимом всем миром Храме уже прошла.
«Мы находимся в подвальном помещении. У нас есть задумка в нижнем ярусе тоже сделать Храм. Именно здесь 8 сентября мы провели первую литургию — в честь иконы Владимирской Божьей матери, именем которой назван наш храм. Было семь священников, собралось более 200 прихожан», — говорит настоятель иерей Тихон Юркин.
Иерей Тихон думает, что если для того, чтобы люди потянулись к Богу, нужно красивое здание, его стоит построить. Впрочем, рост стен Храма — это только внешний, видимый процесс, за которым стоит работа над душой каждого прихожанина. «Каждый кирпичик, вложенный в стены Храма — это чья-то душа, ставшая ближе к Богу», — уверен священнослужитель, мечтающий, чтобы, когда возведут верхний Храм, как минимум половина посёлка собиралась на службу.
Фото редакции.
Староста Храма Игорь Силаев вспоминает, что дом Божий мечтали построить в Гиганте ещё с 80-х годов прошлого века. Даже начинали собирать средства, но ничего не получалось. Потом завод «Сальсксельмаш» помог переоборудовать в храм машино-счётную станцию, где и стали проходить службы. Но параллельно велась работа по поиску участка для нового храма. В 2000-м году тогдашним главой администрации Гигантовского сельского поселения Павлом Петровичем Поповым было принято решение о выделении участка, он же помог с оформлением документации, с коммуникациями.
Ростовский архитектор, уроженец Гиганта, Вадим Сивцов подарил односельчанам проект храма. И до сих пор гигантовцы поддерживают с ним тесную связь; архитектор приезжает, помогает, подсказывает…
Первый камень в основание Храма был заложен в 2003 году. За последние годы кирпичная кладка выросла примерно в два раза, а в прошлом году была закончена полностью. Вышли на этап монтажа кровли и куполов. Никаких подрядных-субподрядных организаций: работают своими силами. Опытный сварщик Валентин Божанов варит металлический каркас крыши храма, проводя здесь едва ли не каждый свободный час, а в помощниках у него — отец Тихон.
Но дело идёт не так быстро, как хотелось бы: всё упирается в финансирование. Проблема в том, что на первом этапе строительства основную финансовую нагрузку несло обанкротившееся на сегодняшний день предприятие, и теперь восполнить недостающее средства, конечно, сложно.
«Тем не менее, благодаря людям, верующим мы не останавливаем работу не на один день. Постепенно, по крупицам, уже дошли до куполов. Сегодня наша задача — остекление здания и, конечно, кровля и купола. Это самые значимые и дорогостоящие работы. Чтобы «закрыть» здание Храма, нужно порядка 4 миллионов рублей. Мы, конечно, просим наших жителей, фермеров — всех, кто может помочь», — говорит председатель попечительского совета храма, глава администрации Гигантовского сельского поселения Юрий Штельман.
Попечительский совет был создан более пяти лет назад. В него входят руководители крестьянско-фермерских хозяйств, Сальского аграрно-технического колледжа, жители посёлка: всего — семь человек. Конечно, времена сейчас — нелёгкие, поэтому кто-то приходит, кто-то уходит. Тем не менее, работу эту гигантовцы бросать не собираются. Старается изыскивать средства и администрация сельского поселения. Узнав, какое благое дело творится в Гиганте, люди идут навстречу.. Общими усилиями, в год на 500-600 тысяч рублей копилка храма пополняется. Пожертвования — самые разные: от нескольких десятков рублей, которые дают «на храм» пожилые люди с пенсии до нескольких десятков тысяч.
Гигантовцы очень хотят, чтобы в ближайшие пять лет, пока сельское поселение будет готовится к празднованию своего 100-летия, стройка завершилась. Но пока крайне необходимо сделать кровлю! Осадки, постоянно скапливающиеся на плите перекрытия, могут грозить храму бедой.
Для тех, кто хочет внести свой посильный вклад в строительство Храма Владимирской иконы Божией Матери:
Банк получателя: ПАО КБ «Центр-Инвест», г. Ростов-на-Дону
БИК 046015762
Кор/счёт 30101810100000000762
Получатель:
ИНН 6153013505 КПП 615301001
Р/счёт — 40703810505200000013
Средства можно приносить по адресу: п. Гигант, ул. Ленина, 17 (приход Владимирской иконы Божьей Матери). Тел. 8-908-177-16-87.
Ольга Борисова, 8(86372)7-10-22, olya.borisova.2018@inbox.ru
salsknews.ru
Ваше имя (обязательно)
Ваш e-mail (обязательно)
Тема
Сообщение
Версия для слабовидящих