У села, несомненно, есть будущее, пока там работают такие труженики, как Сергей Александрович Попов — и работник ответственный, и семьянин хороший. Его заслуги в сельском хозяйстве в этом году были оценены по достоинству — губернатор Ростовской области Василий Голубев лично вручил механизатору из акционерного общества «Южное» медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени.
ТЮТИНА, АБРИКОСЫ, РЕЧКА
Чтобы познакомиться с героем поближе, мы отправились прямо на его рабочее место — поле суданской травы, которую он на своём МТЗ-82 заготавливал для нужд животноводства…
Сергей Попов родился в станице Кутейниковская Зимовниковского района в 1973 году в многодетной семье простых колхозников. Отец был механизатором, мать телятницей на ферме работала. Детей у родителей было шестеро. Когда мальчику было три года, семья переехала в посёлок Юловский.
«У меня было хорошее детство, — вспоминает Сергей Александрович. — Простое, беззаботное, трудовое и без излишеств. Родители пошли в животноводство работать, а мы с утра до ночи на улице пропадали. Любил лето, когда с друзьями обносили абрикосы, тютину, на речку бегали, при этом успевали родителям помогать, хозяйство-то большое было, управлялись, следили, чтобы вода всегда была у цыплят, уток. Встречали коров из стада, пасли телят — словом, всё, как в обычной деревне…»
ПОЛИВАЛЬЩИК ЧЕКОВ
Окончив восемь классов, пошёл сразу в рисо-животноводческий совхоз «Южный», и до армии там поливальщиком рисовых чеков работал. «У нас раньше много белого золота выращивали, — рассказал Сергей Александрович, вспоминая себя, семнадцатилетнего. — Я смотрел за уровнем воды в чеках, контролировал процесс, работа была очень интересная. Когда-то мы выращивали много риса, в последний раз, к слову, сажали его в «Южном» в 2013 году. Успел помогать и на ферме родителям: телят поил, с отцом на тракторе работал, корма развозили…»
Потом Сергея призвали в армию. Служил в Ленинграде, в войсках связи. И может быть, и остался бы молодой человек там сверхсрочно, но тянуло домой — к родителям, друзьям, в ставший родным совхоз.
«Остаться в городе желания не возникало, привык я к земле-матушке, на ней всю жизнь и работаю, — рассказал Сергей Александрович. — Уже 29 лет я в сельском хозяйстве, и все эти годы — в одном трудовом коллективе. Работа в поле — это моё! Не представляете, какие виды здесь на рассвете или на закате. Мне никогда не бывает скучно, кругом столько птиц, зверушек. Недавно видел пеликанов, очень красиво. Так что и работать можно, и наслаждаться природой…»
РУКОВОДСТВО — ХВАЛИТ
Напомним, что акционерное общество «Южное», где работает наш герой, является одним из ведущих сельскохозяйственных предприятий Сальского района, выращивающих зерновые, технические и кормовые культуры. Сельскохозяйственное предприятие занимается также развитием молочного животноводства. А Сергей Александрович своим трудом вносит значительный вклад в увеличение производства продукции растениеводства, добиваясь высокопроизводительного использования техники, проведения посевных, уходных и уборочных сельскохозяйственных работ в оптимальные сроки.
Закрепленные трактор МТЗ-82, опрыскиватель «Амазоне» механизатор поддерживает в технически исправном состоянии, продлевая срок их службы. Профессиональные знания и навыки позволяют ему выявлять и устранять неисправности в работе, участвовать во всех видах ремонта обслуживаемой техники.
Руководство хвалит опытного тракториста. «Показатели работы Сергея Александровича Попова являются одними из лучших в хозяйстве, — рассказывает главный агроном «Южного» Анатолий Кривко. — Наш труженик ежегодно увеличивает темпы выполнения основных сельскохозяйственных полевых работ, выполняет уходные работы, осуществляет обработку посевов от вредителей, болезней и сорняков, принимает активное участие в заготовке кормов. За трехлетний период им, кстати, заготовлено 3.150 тонн сена…»
Зимой тоже отдыхать некогда: в этот период Сергей Александрович занят работой на молочно-товарных фермах. Он обеспечивает подвоз и раздачу кормов животным. На молочнотоварных фермах, обслуживаемых нашим героем, среднегодовое валовое производство молока — 2.262 тонны, что составляет 57% от среднегодового производства молока по сельскохозяйственным предприятиям Сальского района. Особое внимание уделяется им выполнению распорядка дня, своевременному кормлению животных и сбалансированности рационов.
ЛУЧШИЕ ПОКАЗАТЕЛИ
За счёт создания устойчивой кормовой базы, улучшения племенной работы и воспроизводства стада увеличилась и продуктивность животных. Надой на одну фуражную корову составил, в среднем, 3.619 килограммов, что превышает средний показатель по хозяйству за предшествующие три года на 595 килограммов.
«В коллективе Сергей Александрович пользуется заслуженным авторитетом, за достигнутые показатели и добросовестный труд неоднократно награждался денежными премиями по итогам очередного сельскохозяйственного года, — рассказывает директор хозяйства Виктор Николаевич Петченко. — 2020 год был для акционерного общества «Южное» непростым. Недостаток влаги в продуктивном слое почвы, наличие ранних весенних заморозков способствовали нарушению в росте и развитии зерновых культур и кормовых культур. Однако, несмотря на трудности при выращивании урожая, предприятие в максимально короткие сроки завершило уборочную кампанию и провело заготовку кормов. Сергеем Александровичем в 2020 году было заготовлено 200 тонн сена, 1.334 тонны соломы, что позволило обеспечить хозяйство в грубых кормах на 76%. Кроме этого, им было обработано 735 гектаров пашни, проведено опрыскивание посевов сельскохозяйственных культур на площади 3.566 гектаров, выполнено 355 нормо-смен. Это лучшие показатели в хозяйстве! Благодаря большому опыту, грамотному использованию вверенной техники и применению технологий, позволяющих снизить затраты на горюче-смазочные материалы и амортизацию техники, Сергей Александрович в 2020 году сэкономил 265 литров горюче-смазочных материалов, сократил расход запасных частей на 15%. Мы очень рады, что труженик нашего коллектива удостоен такой высокой награды, как медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени. Он это действительно заслужил своим трудом!»
ЧУВСТВО ГОРДОСТИ
Не работой единой живёт наш герой. На первом месте у него — семья. У Сергея Александровича — трое детей: Ксения, Галина и Алексей. Вместе с супругой Натальей они вместе 28 лет. Она у него лаборантом на молочнотоварной ферме «Южного» работает. А главная гордость заслуженного дедушки — внучки Варвара и Василиса.
Спрашиваю: «Чем занимаетесь в свободное от работы время?» Отвечает: «Хобби у меня одно — домашнее хозяйство: поросята, куры-утки, крупный рогатый скот. Пришёл, коров подоили, управились — и отдыхать. Такая жизнь у любого сельского человека, я считаю. А что же — сидеть сложа руки? Это не по мне…»
Спросила я также, какое чувство охватило его, когда узнал о награждении медалью ордена. «Конечно, чувство гордости переполняло! — поделился эмоциями Сергей Александрович. — Спасибо Виктору Николаевичу Петченко, Анатолию Дмитриевичу Кривко за представление к награде и высокую оценку моего труда!»
…Труд на селе — непрерывен. То посевная, то заготовка сена — круговорот дел не остановить. И здесь важен каждый человек, от добросовестности и опыта которого зависит всеобщий успех. «Южному» с такими людьми повезло, это правда…
Мы поздравляем Сергея Александровича с заслуженной наградой и желаем ему крепкого здоровья, семейного благополучия и всего самого доброго!
Светлана Омельянович, 8(86372) 7-10-22, omelpress@bk.ru
salsknews.ru
Ваше имя (обязательно)
Ваш e-mail (обязательно)
Тема
Сообщение
Версия для слабовидящих