От первых в Сальске беженцев до непосредственно поездки по освобождённым нашими войсками городам ЛНР и ДНР прошло полтора года. Слушая тогда рассказы людей, бежавших от войны, я и не представляла себе масштабов трагедии. Теперь увидела сама, от чего спасались, бросая свои дома, люди. Это страшно. А ведь я побывала там, по сути, уже тогда, когда часть разрушенного восстановили. Но следы войны — как шрамы. Они навсегда. Особенно — в душах людей… Итак, где мы были, что видели, кому везли нужный груз и тепло рук всех, кто принимал участие в сборе гуманитарки для бойцов, участвующих в СВО, детей в Антраците, раненых в госпиталях прифронтовой зоны…
СПАСИБО ВАДИМУ
Сразу отмечу человека, без которого наша поездка могла закончиться, так и не начавшись. Это наш суперводитель Юра Куликов. Говорили мне, что это бесстрашный мужчина, но лишь в дороге я узнала, насколько точно его охарактеризовали.
Когда мы сломались прямо на пропускном пункте Авило-Успенское, он даже мысли не допустил вернуться назад. «Есть задача — и её нужно выполнить, — сказал он твёрдо. — Там пацаны, они ждут, мы не имеем права отступить».
Нам с волонтёром движения «Нить надежды «Русский мир» Еленой Ищенко оставалось только его поддерживать, что мы и делали. Вероятно, Господь услышал нас и послал помощь. Остановился парень на пикапе, зацепил наш автомобиль и взялся дотянуть до ближайшей СТО. Как оказалось, его зовут Вадим, он вагнеровец, родом из Ростова. В благодарность Юра и Лена дали ему маскировочную сеть. Он так растрогался, обнял нас — слёзы выступили на глазах у всех в тот момент. Мы пожелали парню беречь себя и отправились дальше.
ЗАКРЫТАЯ ЗОНА
Насчёт пропускного пункта. Снимать здесь запрещено. «Закрытая зона, военный объект, уберите камеру», — кричит один из солдат, сосредоточив свой взгляд на моём телефоне. Конечно, после того, как в четырёх российских регионах — ДНР, ЛНР, Херсонской и Запорожской областях — было введено военное положение, рассчитывать на снисхождение или послабления сотрудников КПП не приходится. Правила есть правила — и их нужно выполнять.
На территории ДНР налитый золотой пшеницей и жёлтый от подсолнухов пейзаж до границы сменили заросшие бурьяном и падалицей поля. Кое-где местные труженики, уверенные, что мин на полях нет, уже распахивают клетки.
Амвросиевка, Кутейниково, Иловайск, Харцызск — все давно живут мирной жизнью. Повcюду — российский триколор. На въезде в один из населённых пунктов на постаменте — машина МЧС, которая возила в своё время гуманитарные грузы мирным жителям.
На центральных улицах мы увидели местных, занимающихся своими делами. Они ходят в магазины, сушат бельё на верёвках во дворах многоэтажек, отдыхают на лавочках. А еще много ремонтируется дорог…
РОТА «САРМАТОВ»
Первым пунктом назначения наших волонтёров стала танковая рота «Сармат». Сюда наш водитель едет уже не в первый раз, поэтому дорогу знает как свои пять пальцев. Когда съехали с асфальта на просёлок, в зелёном массиве я не сразу разглядела танкистов и, собственно, танки: толк в маскировке знают, научены.
Встречать нас вышел сам командир роты Артур с позывным «Сармат». Родом он из Северной Осетии, а живёт в Севастополе. Главному танкисту — 42 года. Доброволец. С сентября на СВО. Пока бойцы разгружали привезённую гуманитарку, он устроил для нас небольшую экскурсию по полевому лагерю.
«Мы здесь уже второй месяц стоим, — рассказывает «Сармат». — Одни приезжают с позиций, другие уезжают. Всё необходимое для жизни у нас есть. В частности, благодаря волонтёрам, которые не оставляют нас без внимания. Вот и сегодня привезли очень много нужного. Спасибо всем неравнодушным. Нам очень важно знать, что о нас помнят. Обеспечение, конечно, есть, но от домашних котлет и блинчиков не откажемся. В полевых условиях, вдалеке от дома это как нельзя кстати…»
По протоптанной тропинке спускаемся в густую чащу. Здесь, надёжно скрытые от людских глаз, расположились палатки бойцов. Лагерь рассредоточен, охраняется, каждые два часа — смена караула.
СУРОВЫЙ МУЖСКОЙ БЫТ
Живут парни просто. Придумали себе душ, повесили на дерево боксёрскую грушу, привезли с собой гири, чтобы не терять физическую форму. Одним словом, суровый мужской быт. Одни техникой занимаются, другие картошку жарят, и все хотят пообщаться.
Собрались на импровизированной кухне. Поначалу парни неловко молчали, не знали, что нам рассказать. «Сармат» предложил кофе, чай, потихоньку разговорились.
«Я всегда хотел стать военным, — начал Артур. — На спецоперации — с самого её начала. В моей роте парни в основном из Ростовской области, но есть и из других регионов, с Алтая, например. Сейчас наши парни находятся на боевом задании, переживаем за них, держим связь. Вот завтра должны смениться…»
Артура ждут дома жена, две дочки, родители, брат, сестра. Супруга не просто ждёт, а активно помогает первой танковой роте, которой командует её муж, организовывая сбор и доставку гуманитарного груза. Иногда приезжает, и такие минуты — ценнее всего для солдата…
«ХОЧЕТСЯ В ОТПУСК…»
«Сармат» не только командир роты, но и командир танка. Его механик — Владимир из Ростова-на-Дону с позывным «Заяц». Парню всего 23 года. Третий год он в армии. После «срочки» заключил контракт, был участником СВО. Снова мобилизовался в октябре прошлого года. Недавно у него родилась дочка.
«Очень хочется увидеть своих, обнять, — говорит «Заяц». — Самое тяжелое здесь — тоска по дому. Хорошо, что есть возможность пообщаться с ними по телефону, хотя иногда после разговоров ещё сильней тянет к ним — к жене, дочке, родителям…»
«Заяц» был ранен, контужен. Он — участник освобождения Мариуполя. «Без танка там никуда, по нам били из многоэтажек, где прятались ВСУшники, в тех условиях воевать очень сложно, — рассказал «Заяц». — Город был разрушен…»
Кстати, уже возвращаясь из этой поездки домой, на одной из заправок мы встретились с жителем Мариуполя Александром. Он с женой ехал в гости к дочери в Краснодарский край. Во время обстрелов он так и не успел никуда выехать.
«Коридор обстреливали, не выпускали, — поделился Александр. — Со своего пятого этажа мы спустились на первый и старались пересидеть бомбёжки. Пищу утром и вечером готовили во дворе, много убитых и раненых видели. Пережили настоящий ад. Сегодня город оживает. Отстраиваются дома. Ремонтируются дороги. Удалось выжить, увидеть новый расцвет города. Надеемся, что с Россией мы больше такого ужаса не переживём…»
РАЦИОНАЛИЗАТОР «СУХОЙ»
Константин с позывным «Сухой» — из Морозовска. Срочную службу проходил в разведке. На СВО попал по повестке. Сейчас — командир танкового взвода. До спецоперации был индивидуальным предпринимателем. Как мобилизовали, прятаться не стал: позвала Родина — значит, надо. У него и брат тоже на СВО, правда, в других войсках.
Был месяц в Бахмуте, недавно вернулся. «Очень хочется в отпуск, дочь увидеть, ей пять лет будет, — говорит Константин. — Уже столько заявлений написал, жду ответ…»
«Летом, наверное, вам полегче здесь в быту?» — спрашиваю. «Конечно, — отвечает «Сухой». — Мы зимовали под Снежным. Холодно, окапывались, топились буржуйками. Как-то пережили зиму. Даже баню делали. Вообще ко всему можно привыкнуть. Ничего такого здесь нет страшного. Всё это — обычные военные будни… Я помню, как мы меняли позицию и приехали в лесополосу, чтобы там разместиться. Был вариант поставить танк вправо или влево. Я стал левее. В канаву покидали спальники, матрасы, легли спать. Прошло часа два. Ночь. Заехала машина. Спрашиваем: кто? «Свои, — отвечают. — Вещички забрать». Оказалось, с правой стороны, куда я хотел танк поставить, мины лежали. Штук 60. Вот так меня внутреннее чутьё не подвело…»
«Сухой» в лагере — своего рода рационализатор. Любит порядок и чистоту. Спокойный, несуетливый. У него всё — по делу. И с баней, и с холодильником, и с кухней — его идеи. Кстати, перед отъездом под его руководством мы сварили 25-литровую кастрюлю борща. Не потому, что сами не умеем. А потому, что здесь главный — мужчина…
СВАДЬБА У «ЕНОТА»
Сколько я была у «Сарматов», имён не слышала. Больше парни по позывным общаются. Кто-то сам себе его выбрал, кому-то дал коллектив.
Хочу сказать, что, несмотря на всю тяжесть обстановки и близость фронта, настроение у парней хорошее, бодрое и оптимистическое. Шутят, говорят, чтобы мы не переживали, что скоро всё закончится и победа обязательно будет Zа нами.
Местное население по-разному относится к бойцам. Но в основном — доброжелательно. В Красном Луче, рассказали танкисты, местные покушать приносили. Здесь в ближайший посёлок возят вещи постирать. Если закончились продукты, едут на местный рынок. На костре варят супы, борщи, уху.
Немного о том, как организован у парней быт. Электричество идёт от генератора, готовят на газовой плите. Есть умывальник, несколько импровизированных душевых. Время коротают за нардами. Отмечают дни рождения всей ротой. В июле вот на год взрослее стали «Енот», «Белый» и «Буба».
Кстати, у «Енота» скоро свадьба. Зовут его Роман, родом он из Ростова. 26 лет. Окончил в своё время «Седовку», по специальности штурман-судоводитель. Четыре года в море провёл. До спецоперации был начальником смены на складе «Озон». «Повестку на работу принесли, с октября на СВО, — говорит «Енот». — В палатках живём. В отпуске не был, а хочется. Надеюсь, на свадьбу отпустят…»
НАСТОЯЩИЕ МУЖЧИНЫ
Танковые войска — передовой, стратегически важный род сухопутных войск Вооруженных Сил Российской Федерации. Здесь служат смелые люди с сильным характером, настоящие патриоты и профессионалы своего дела.
В народе говорят: «Воюет не танк — воюет танкист». За этой простой и короткой фразой скрывается очень глубокий смысл. Мощная военная техника ничего не значит без мудрого и правильного управления, без огромного мужества и храбрости, без желания действовать во благо Родины. Все, с кем мы общались у «Сарматов», — именно такие: смелые, отважные, мужественные.
Многие из них о военном деле и не помышляли. Жили себе спокойно, занимались своими делами, пока не позвала Родина-мать. Естественно, новость о мобилизации, о том, что нужно будет бросить свои дома и семьи и идти воевать, многие восприняли без особого энтузиазма. Но как настоящие мужчины взяли в руки оружие и встали в строй.
Так в роте оказался Сергей из Матвеева Кургана с позывным «Белый». Он, кстати, многодетный отец. «Белым» пацаны назвали, — говорит Сергей. — На СВО оказался по мобилизации, повестка пришла. Я здесь, считай, дома — до Матвеева Кургана рукой подать. Третий ребёнок родился недавно. Конечно, хочется побыстрее домой…»
«Скрипка» получил свой позывной по такой же фамилии — Скрипка. На нефтеперерабатывающем заводе работал, теперь служит.
Михаил из шахтерского городка Гукова срочную службу проходил в пограничных войсках. В обычной жизни был горнорабочим очистного забоя. 15 лет там отработал. С началом мобилизации в шахту позвонили и сказали идти в отдел кадров. Там Михаила уже ждала повестка в военкомат. «Учебка» в Персиановке — и распределение. Так он попал в танкисты. Кстати, командир танка. Правда, на боевой позиции ещё ни разу не был. Отправляется в ближайшие дни. Позывной Михаила — «Кум». Почему? Потому что много крестников. Кстати, ему повезло: «Кум» — один из немногих счастливчиков, кто успел побывать в отпуске…
Не одних дончан повстречала я у «Сарматов». В роте есть и не местные, так скажем. Например, «Добрыня», он же Анатолий, из Алтайского края, которого тоже мобилизовали; «Тара», или Егор, — из одноимённого города в Омской области. К слову, «Тара» — доброволец. Сам пришёл в военкомат. «У меня много родных, друзей воевали, и я решил пойти защищать Отечество, — говорит Егор.
Перед глазами так и стоят эти парни: «Старшина», потерявший в бою родного брата; «Снаряд», получивший позывной, когда был заряжающим танка; «Рем Дигга», подаривший мне шлемофон на память о встрече с танкистами…
КАК СТАРШИЙ БРАТ
Сегодня все они уже бойцы с опытом. Но никто из них не расскажет, сколько вражеской техники уничтожено именно им.
И дружба у танкистов — это нечто большее, чем у других. Это боевое братство, понимание и особая ментальная связь. Да, в танке у каждого есть своё место, но нужно быть готовым занять и другую позицию, в случае чего, заменить товарища на его посту.
«У нас все парни — толковые, разбираются, не подведут, я в них уверен, — говорит командир. — Мы тут за это время уже друг друга изучили, знаем, у кого какие слабости, недостатки или сильные стороны…»
«Сармат» для своих бойцов — как старший брат: подскажет, научит, не бросит. Если нужна кому-то помощь в решении каких-то вопросов, обязательно вникнет и доведёт дело до конца.
Я поразилась, как он общается с парнями: по-простому, без высокомерия. И его слушают и, самое главное, слышат. Это важно. Особенно — на войне, когда от того, как ты себя поведёшь, зависит жизнь других…
С БЛАГОДАРНОСТЬЮ — От «САРМАТА»
Свою миссию у танкистов «Нить надежды «Русский мир» выполнила. Юра и Лена довезли до парней всё в целости и сохранности. Всё, что ребята заказывали, до них доехало. Даже больше. Тушенка, хлеб, пирожки, сигареты, газовые баллончики — я не могу всё перечислить. Но довезли — всё. Бойцы были рады матрасам, подушкам, лёгким шортам, бензопилам. С благодарностью и особым трепетным чувством принимали в дар от сальских бабушек ладанки с молитвами.
Котлетки, блинчики, которые для них заботливо приготовили жители Зимовников, Нового Егорлыка, Сальска, сразу попали на сковородку, на скорую руку был сделан салатик из помидоров и огурцов. На свежем воздухе — это такая вкуснотища…
Ещё бы не думать о том, что завтра-послезавтра всех этих парней ждут на боевых позициях, не переживать за них, за их жизнь. Ведь каждого ждёт дома семья. Где-то не спят жена, сын или дочь, мать с отцом. Это здесь мы ещё до конца не понимаем, что там на самом деле происходит. Кажется, война где-то далеко. Да нет, рядом, прямо у нас под боком. И каждый боец там для того, чтобы мы могли спокойно спать, не вздрагивая от грохота канонады и разрывов снарядов, как ТАМ…
За то время, что мы пробыли у «Сарматов», они действительно стали родными, такое чувство, что знаю их всю жизнь. Кто-то напоминает друзей, родственников. Смотришь, как они рады тебе, как приглашают снова приехать — не потому, что надо им что-то привезти, а просто, как знак внимания, — и это дорогого стоит.
У каждого из «сарматов» — своя судьба и свои планы на будущее. Кто-то хочет остаться по контракту и служить дальше, кто-то — вернуться к своим мирным занятиям. Главное, ребята, чтобы все вы были живы. С остальным разберётесь, когда закончится война…
(Продолжение следует)
Светлана Плещенко, 8(86372) 7-10-22, omelpress@bk.ru
salsknews.ru
Ваше имя (обязательно)
Ваш e-mail (обязательно)
Тема
Сообщение
Версия для слабовидящих