Труженики Сальского района приступили к весеннему севу

Труженики Сальского района приступили к весеннему севу
10 апреля 08:05 2021 Печать 2255

 

В первые дни сельхозработ мы побывали на полях хозяйства «Им. М.В. Фрунзе»

Сельхозпредприятия всех форм собственности засеяли уже более 9 тысяч гектаров из почти 24 тысяч запланированых, сообщает управление сельского хозяйства и охраны окружающей среды. Одним из первых работы в поле начало самое дальнее сельхозпредприятие района — ООО «Им. М.В. Фрунзе», куда мы отправились вместе с начальником отдела земледелия УСХ Николаем Вертелецким.

Да, весна, наконец, позволила работникам сельхозпроизводства выйти в поле. Специалисты и механизаторы заняли свои позиции — и в кабинетах, конечно, никого. Оно и понятно: слишком долго ждали труженики возможности приступить к своим обязанностям. А работы, действительно, много…

«ПОРАБОТАЛ» КЛЕЩ

Как рассказал главный агроном хозяйства Андрей Сирота, в первую очередь все силы были направлены на борьбу со злаковым клещом, который серьёзно попортил озимые посевы — практически половину из посеянных с осени. «Повреждение злаковым клещом — это следствие поздней затяжной весны, — пояснил Андрей Сирота. — Если бы мы имели возможность зайти на поля раньше и начать бороться с клещом, то таких огрехов на пшенице, как сейчас, не было бы. Поля, где поработал клещ, видны невооружённым глазом: поражённые очаги отличаются серебристой окраской на общем зеленом фоне. Это плохо, но не критично. Озимые ещё не достаточно развились, чтобы им можно было серьёзно навредить. Как только закончились дожди и появилась возможность выдвинуться в поле, чтобы бороться с этим вредителем, мы это сделали. И мы надеемся, что пшеница ещё отойдёт. А вообще — работы много: и культивация, и подкормка, и собственно сев…»

Николай Вертелецкий и Григорий Стасевич осматривают озимые поля на предмет наличия злакового клеща.

ЗАДЕРЖАЛИСЬ НА МЕСЯЦ

К слову, с осени озимыми культурами засеяно 5.600 гектаров. Надо сказать, несмотря на нашествие клеща, отдельные поля прекрасно себя чувствуют. Мы убедились в этом, побывав на четвёртом отделении хозяйства, в посёлке Новостепной. «Сейчас мы находимся на посевах озимой пшеницы сорта «Гром» краснодарской селекции, предшественник — лён, — пояснил Андрей Сирота. — На данный момент вымерших растений на этом поле в 77 гектаров нет…»

Помимо опрыскивания против вредителей, на полях во время нашего приезда также велась подготовка почвы под сев яровых. В планах хозяйства на весну — засеять 1.250 гектаров горохом, 300 га — яровым ячменём. Затем наступит очередь подсолнечника (200 га) и льна (300 га). Важную сельскохозяйственную кампанию будут обеспечивать посевные комплексы «Амазон», «Джон Дир», «СЗП», всего в работах задействовано 30 человек.

К слову, из-за неблагоприятных погодных условий выход в поле во «Фрунзе» затянулся почти на месяц: в прошлом году к 10 марта уже отсеялись. А в последний раз такая поздняя посевная была в 2012-м — тогда труженики вышли в поле 4 апреля, на пару дней раньше, чем в этом…

Механизатор Александр Марухин в хозяйстве трудится седьмой год.

ДАЛЕКО ИДУЩИЕ ПЛАНЫ

ООО «Им. М.В. Фрунзе» — одно из крупнейших сельскохозяйственных предприятий нашего района. Как рассказал главный агроном района Николай Вертелецкий, хозяйство одним из первых сделало шаг к цифровизации агропроцесса. Для этого была приобретена программа «Форт Монитор». «Система позволяет эффективно решать широкий ряд задач — от мониторинга обработки полей до отслеживания режима эксплуатации сельхозтехники, — рассказал руководитель хозяйства Григорий Стасевич. — Сейчас внедряем карточный проект топлива, то есть у каждого механизатора, у каждого специалиста будет своя карточка — и мы будем видеть, куда ушёл каждый литр топлива и кто за него отвечает…»

Есть у руководства и далеко идущие планы: в Степном Кургане всерьёз задумались о производстве топливных гранул из соломы и кормовых — из люцерны. И то, и другое на рынке сегодня весьма востребовано, и, кто знает, возможно, в Манычском поселении такое производство вскоре появится. «На базе третьего отделения мы уже присмотрели подходящий ангар, всё посчитали, и хотим внедрить у нас такое новшество, — делится планами Григорий Стасевич. — А что? Соломы у нас много, то есть сырьё будет своё, а пеллеты в нашем краю, где газ неизвестно когда будет, могли бы использоваться, как топливный материал. В случае с кормовыми гранулами, могу сказать также о двойной пользе: люцерна — доктор полей, то есть земля бы обогатилась, а сами гранулы реализовывались бы на корм животным…»

Что ж, задумка хорошая. Пожелаем селянам воплотить её в жизнь. А пока в ближайшей перспективе перед тружениками стоит одна задача — успешно провести посевную и все уходные работы за главной культурой — озимой пшеницей.

Светлана Омельянович, 8(86372) 7-10-22, omelpress@bk.ru

salsknews.ru

 

  Теги статьи:
  Категории: