Хозяйства Сальского района находятся, так сказать, в режиме ожидания: вот-вот в поле. До старта посевной — считанные дни, готовность — стопроцентная. Техника ждёт своего часа, а труженики в полной боевой готовности ожидают начала весенне-полевых работ. И в этом мы убедились на примере сельхозпредприятия «Сеятель», где побывали в конце прошлой недели.
НА СТАРТЕ
В «Сеятеле» — кадровое пополнение. Молодой агроном Нукри Шатиришвили приехал в посёлок из Таганрога. Набирается опыта, привыкает к сельскому укладу вместе с семьёй. «Никак не можем выйти в поле, — сетует специалист. — Как только закончатся дожди и земля просохнет, начнём сеять ячмень, подсолнечник, лён, параллельно — кормить озимые, опрыскивать, культивировать… Люди уже нетерпеливо поглядывают в поле, ждут, и я их понимаю, ведь каждый из них много лет трудится на земле и знает, насколько важно провести посевную качественно и своевременно…»
В хозяйстве собираются засеять 398 га подсолнечником, 200 га — льном и почти 90 га ячменём. «Структура посевных площадей меняется каждый год для поддержания севооборота, — пояснил агроном. — Удобрения, семена, топливо — всё есть в наличии. Кстати, семена подсолнечника, льна у нас — исключительно элитных сортов. Это даёт свои плюсы, и в прошлом году, даже несмотря на неблагоприятные погодные условия, эти две культуры полностью себя оправдали…»
Молодой и перспективный агроном Нукри Шатиришвили следит за обновлением техники — новенький «Беларус» пополнил машинный парк хозяйства.
ПРИВЕТ ИЗ АМЕРИКИ
С техникой в «Сеятеле» тоже — полный порядок. Пока комбайны (изрядно потрудившиеся на уборочной) отдыхают на машинном дворе, их верные напарники трактора принимают ремонтные процедуры в крытых мастерских. Именно этим машинам первыми предстоит выйти в поля весной. И чем лучше будет чувствовать себя техника, тем больше шансов у аграриев провести посевную в самые удачные сроки.
Поврежденные детали обновляют в специализированном цеху. В хозяйстве «Сеятель», к слову, в рабочем состоянии сохранились американские станки 1912 года выпуска! «Вот этот фрезерный станок в 1922 году привезли в тогда ещё коммуну «Сеятель», которая была образована усилиями эмигрантов из США, Финляндии, а также российских граждан, — рассказал руководитель хозяйства Эднари Джакели. — Подавляющее большинство основателей, около 70%, были из США, из города Сиэтла, в честь чего коммуна и получила созвучное название «Сеятель». Так вот этот, можно сказать, музейный экспонат до сих пор все операции выполняет! Ещё один раритет — сверлильный станок. Тоже в рабочем состоянии и очень нас выручает…»
Эднари Джакели показал нам американские станки начала прошлого века. Они и сегодня исправно работают.
ТРУДОЛЮБИВЫЙ НАРОД
В хозяйстве трудятся специалисты с огромным опытом работы. Основной костяк — 17 человек, они и обеспечивают весь рабочий процесс — от сева до уборки.
Механизатор Денис Любименко занят на всех видах сельскохозяйственных работ. В уборку он трудится на току. «Ещё со времён колхоза имени XXII партсъезда здесь работаю, — говорит Денис. — А начинал до армии, потом отслужил и вернулся в родной посёлок. Здесь и бабушка с дедушкой трудились, и родители, вот и я решил остаться. К тому же не люблю город, сельский труд — моё, да и с зарплатой не обижают. А что ещё надо?»
Механизатор Владимир Чупаков тоже начинал работать в хозяйстве ещё до армии. Говорит, природу любит, поэтому и не уехал отсюда никуда. «Я помню, какое большое у нас было село, и всё своё было — хлеб, колбаса, да много чего… Такое, знаете ли, государство в государстве…»
Механизатор Антон Ильченко уже не раз становился героем газетных фотоснимков. В прошлый раз, напомню, мы его застали на подсолнечном поле за уборкой масличной культуры. «В данный момент занимаемся подготовкой к севу, ремонтом техники, — сказал Антон. — Нужно просмотреть, отрегулировать, подтянуть, где надо. За зиму хорошо отдохнули, а теперь уже не терпится выйти в поле…»
«Коллектив очень добросовестный, трудолюбивый, — говорит Нукри Шатиришвили. — Каждый знает свою работу на отлично. Если нужно, механизаторы, словно технические реаниматологи, мастерски оживят любую деталь. Хотя в принципе, старой техники в хозяйстве нет. Идёт постоянное обновление. Вот, к примеру, пригнали новенький «Беларус»…»
Механизатор Антон Ильченко готовит своего железного коня к полевым работам.
КАК ОЗИМАЯ?
Весенний сев — это, безусловно, важно, однако не забывают здесь и о полях с будущей пшеницей. «Осенью перед нами встал выбор: сеять в сухую землю или ждать дождей? — рассказывает агроном. — Посовещавшись, решили приступать. Сеяли по одному полю, не торопились. Куда, собственно? И вот только мы закончили посевную, как на следующий день пошёл дождь. Сегодня 1.400 гектаров озимой пшеницы благополучно перезимовали. Так как зима была мягкая, посевы прекрасно себя чувствуют, вегетация пошла, но по причине непогоды не можем зайти в поле, чтобы начать кормить…»
ЗЕМЛЯ МЕНЯЕТСЯ
В этом году «Сеятелю» исполнится 10 лет. За это время руководство сельхозпредприятия внесло значительный вклад в укрепление экономики агропромышленного комплекса хозяйства, в увеличение производства продукции растениеводства и внедрение в сельскохозяйственное производство новейших технических разработок. В результате — первые места по урожайности в районе. А весь секрет в многочисленных подкормках и микроэлементах, на которые здесь не скупятся. «С 2012 года мы работаем с микроудобрениями, — говорит руководитель «Сеятеля». — Нам говорили, мол, что у вас — лишние деньги? Но мы делали в прошлом году анализ почвы, и он показал, как наша земля меняется. Не всё идеально, много чего не хватает, но на 80% повысилось количество тех необходимых микроэлементов, которые нужны земле. Даже содержание гумуса прибавилось на 12-13 см. Когда выходим опрыскивать, от пяти до семи видов разных добавок и микроэлементов льём в бак. Да, не сразу, но постепенно это даёт свой результат. Средняя урожайность доходила до 56 центнеров с одного гектара. В том году, правда, 21 ц/га было, но на то были известные причины: тёплый март, холодный апрель, потом засуха…»
Конечно, средств в хозяйстве недополучили, но все обязательства перед пайщиками и людьми выполнили, техника обновляется. Постепенно хозяйство прирастает и новыми землями: в этом году к севообороту прибавится ещё гектаров 70.
ПО РАЙОНУ
Сегодня основное желание сельхозтружеников — поскорей выйти в поле. Напомним, по Сальскому району весной предстоит посеять яровые зерновые и зернобобовые культуры на площади 25.523 гектара. Технические культуры собираются посеять на 21.228 гектарах.
Сельскохозяйственные предприятия района завершили ранневесеннюю подкормку озимых культур. Работы проведены на площади свыше 140 тысяч гектаров.
Светлана Омельянович, 8(86372) 7-10-22, omelpress@bk.ru
salsknews.ru
Ваше имя (обязательно)
Ваш e-mail (обязательно)
Тема
Сообщение
Версия для слабовидящих