У меня зазвонил телефон… Или снова о мошенниках

У меня зазвонил телефон… Или снова о мошенниках
14 мая 13:00 2021 Печать 3284

Телефонное мошенничество — настоящий бич современности. Причем во всем мире. О проблеме конкретно в нашем районе рассказывает начальник ОМВД по Сальскому району Александр Брагин.

— Сколько преступлений в сфере телефонного и Интернет-мошенничества совершено в 2020 году и с начала 2021 года? Можно ли говорить о какой-то тенденции к росту?

— В прошлом году таких преступлений зарегистрировано 274. Рост шел просто лавинообразно. Но уже сейчас мы отмечаем сокращение в этом направлении. Думаю, свою роль сыграла масштабная профилактическая работа, в том числе в СМИ. Однако количество обманутых все еще очень велико. Судите сами: в январе-апреле нынешнего года зарегистрировано 80 преступлений. Раскрывать такого рода преступления крайне сложно, но всё же возможно. Уже в этом году нами направлено в суд 14 уголовных дел, а процент раскрываемости составил 34,1.

— Кто вообще эти люди? Почему они так неуловимы? Это одиночки или целые группы?

— Тут нет однозначного ответа. Совершают данные преступления, как показывает практика, либо одиночки, люди ранее судимые и употребляющие наркотические средства, данные лица в основном используют способы «купли/продажи» какого-либо товара на различных Интернет-площадках, таких, как «Авито», «Юла», чтобы быстро и легко заработать деньги. Либо группы лиц, которые используют более сложные и длительные методы наподобие «Вам звонят из службы безопасности банка…» или же «На ваше имя взят кредит, для того чтобы нам вычислить недобросовестного сотрудника банка, необходимо снять со своего счета деньги, а потом перевести их на сберегательную ячейку…»

Раскрытие дистанционных мошенничеств (то есть по телефону, через Интернет) сопряжено с определенными трудностями в получении оперативной и значимой информации для проведения дальнейшего анализа с целью установления лица, совершившего данное преступление. Также не стоит забывать, что мошенники используют в своих схемах банковские карты, оформленные на подставных лиц. Такая же ситуация и с номерами мобильных телефонов, в последние несколько лет преступники стали использовать подменные номера мобильных телефонов +495..,+499… и представляться сотрудниками различных организаций. Дошло до того, что они научились совершать звонки с номера Сбербанка 900. То есть, у вас в телефоне высвечивается данный номер, но на самом деле банк не имеет к звонку никакого отношения.

— Мошенники постоянно совершенствуются, придумывают новые способы. Какие наиболее распространенные в Сальском районе? Как чаще всего обманывают сальчан?

— Анализ мошенничеств, совершенных в Сальском районе бесконтактным способом, позволяет выделить наиболее пoпyляpныe схемы совершения преступлений данного вида: при осуществлении потерпевшими различных операций по купле-продаже товаров в сети Интернет; путем осуществления звонков на номера телефонов о «несчастном случае с близкими»… и т. д. (данный способ мошенничества, некогда очень распространенный, стал встречаться реже); наиболее же популярными в последнее время стали, так называемые, «банковские мошенничества», когда преступники звонят потерпевшим под видом работника службы безопасности банка и в ходе разговора (иногда многочасового! вот бы задуматься людям, какой сотрудник банка будет с вами беседовать часами на рабочем месте?) убеждают «клиентов» назвать номера банковских карт и СМС-кодов для перевода денежных средств. Получив необходимую информацию «из первых уст», преступники незамедлительно осуществляют списание денежных средств со счетов граждан (либо потерпевшие сами осуществляют переводы денежных средств по называемым «сотрудниками безопасности» реквизитам (номерам телефонов или карт) — якобы на «сберегательные ячейки»).

— Какие превентивные меры принимают правоохранительные органы?

— В целях предупреждения преступлений данного вида в ОМВД России по Сальскому району организовано проведение целого комплекса профилактических мероприятий: разработана памятка о наиболее распространенных способах совершения преступлений с использованием мобильной сети и сети Интернет, в которой даны рекомендации, «как не стать жертвой телефонных и Интернет-мошенников». Данные памятки размещены в местах массового пребывания людей, в зданиях Почты России, в местах расположения банковских терминалов, их раздают в ходе общения с населением и сами полицейские. В средствах массовой информации регулярно размещается информация о мошенниках и новых способах совершения преступлений. В местах массового пребывания граждан (МФЦ, рынок, автовокзал, ТЦ «Скиф», РДК им. Р.В. Негребецкого) регулярно путем голосовых объявлений доводится аналогичная информация. Всем гражданам, обратившимся в ОМВД, вручаются уведомления о принятии заявления, на обороте которых размещено предупреждение: ‹при поступлении звонков с номеров телефонов, не внесенных в телефонную книгу, никогда не сообщайте персональные данные, даже если человек представился сотрудником банка, при получении сообщений от банков, мобильных операторов о проблемах со счетом обязательно перезвоните по официальному номеру банка (оператора связи) и уточните нужные сведения. Банк никогда не запрашивает информацию подобным образом. Не совершайте никаких операций по «инструкциям» звонящего. Все операции для защиты карты сотрудник банка делает сам. Не переходите по сомнительным ссылкам в СМС-сообщениях. В случае звонка — сразу завершите разговор. Сотрудник банка никогда не спросит у вас данные карты или Интернет-банка. Если вы все-таки стали жертвой мошенников, незамедлительно обратитесь в ближайший отдел полиции».

Но, несмотря на принимаемые меры, в дежурную часть ОМВД снова и снова обращаются граждане с заявлением о списании денежных средств с банковских карт. В ходе сбора материалов проверки выясняется, что практически все потерпевшие сами сообщают данные по банковским картам злоумышленникам по телефону либо сами переводят денежные средства на предложенные номера счетов. А также сами даже берут в банке кредиты, чтобы тут же перевести их мошенникам.

— Должны ли обманутые люди понимать, что своих денег они уже не увидят, и нужно ли быть гражданам крайне осторожными в своих действиях по переводу средств, предоставлению данных банковских карт, паспортов и т. д.?

— Отчасти это так, ведь чаще всего у выявленных и привлеченных к уголовной ответственности лиц попросту нет «лишних» средств, чтобы возместить ущерб. Именно из-за нехватки денег они и идут на совершение такого рода преступлений. По практике могу сказать, что денежные средства потерпевшим возвращаются, если у преступника есть финансовые возможности. Но чаще всего они даже личного имущества для погашения долга не имеют.

Хотел бы обратить внимание еще на такой момент: если человек сам перевел преступникам денежные средства, сам взял для аналогичных целей кредит, то никакой банк ничего не возместит, а кредит платить придется. С точки зрения закона, здесь всё верно. Ведь это не вина банка.

Сальчане, не дарите свои сбережения мошенникам (а это часто десятки и даже сотни тысяч рублей). Если вам поступил звонок от неизвестного лица (кем бы собеседник ни представлялся) и речь зашла о финансовых вопросах — не спешите, положите трубку, ведь мошенники неплохо владеют даром убеждения и часто не дают опомниться жертве. Затем хорошо все обдумайте, позвоните в свой банк (если звонок из банка), посоветуйтесь с родными или знакомыми. И в 99,9% случаев вы поймете: вас только что пытались обмануть. И очень здорово, что вы смогли этого избежать.

Факты из свежей сводки преступлений

— Неизвестное лицо, представившись сальчанке Я. сотрудником банка, убедило ее якобы в целях сохранности хранящихся на ее банковской карте денежных средств перевести их на указанный им счет в некую «сберегательную ячейку». Женщина лишилась 58.500 рублей.

— Сальчанин Б. увидел в социальной сети Инстаграм объявление некоего известного блоггера, который сообщал о поиске инвесторов для своего нового Интернет-проекта. «Сказочные» условия его не насторожили: возврат через две недели с прибылью в 50%. Мужчина верит человеку из социальной сети, переводит 50 тыс. рублей на карту будто бы жены блоггера. Тот клятвенно обещает вернуть заем и еще 25 тыс. рублей прибыли, после чего перестает отвечать в переписке и заносит Б. в черный список. Самое страшное, что мужчина взял эти средства в кредит на сложную и срочную операцию…

salsknews.ru