Если быть точнее, то посетили мы именно библиотеку. Как нам сказали, здесь работает ну просто удивительная, творческая, разносторонняя Юлия Петровна Пухова. Обозначить какую-то одну должность, которую она занимает, мы затруднились. Судите сами: и библиотекарь, и учитель начальных классов, и оформитель, и организатор… Словом, давайте уже познакомимся с той, без которой сельской школе пришлось бы ох как трудно.
КРАСНЫЙ ДИПЛОМ
Юлию Петровну Пухову мы застали на её основном рабочем месте — в библиотеке. Небольшого роста, худенькая — её запросто можно спутать со старшеклассниками, хотя сама она мама двух взрослых сыновей, которым уже 20 и 16 лет. Приветливо улыбаясь и постоянно смущаясь, она рассказала нам о себе.
Как оказалось, в школе Юлия работает с 2015 года. Выпускница 82-й. «Мы жили на третьем отделении, это посёлок Тальники сейчас, там я окончила начальную школу, — говорит Юлия Петровна. — В школе посёлка Степной Курган я училась с 5-го по 11-й классы. Моими наставниками стали учителя, которые учили меня и с которыми я работаю по сей день…»
По первому образованию Юлия Петровна — воспитатель. Окончила с красным дипломом Константиновское педагогическое училище. Практически сразу вышла замуж, а там — декрет, словом, на работу вышла позже, чем планировала. Но к детям её тянуло всегда. Может, потому что перед глазами у неё всегда был пример мамы, которая всю свою жизнь проработала в детском саду воспитателем. Юлия Петровна тоже немного поработала по профессии, а потом по воле обстоятельств перешла в сельскую библиотеку, где четыре года не просто помогала односельчанам с выбором книг, но и стала другом каждой семьи. Ведь библиотека в селе — это не просто хранилище книг, а место, куда взрослые и дети идут с удовольствием, чтобы найти нужную информацию, посетить интересное мероприятие или просто пообщаться. Тем, у кого нет дома компьютера, Юлия Петровна помогала подобрать материал для презентации или доклада.
«ПРИГОДИТСЯ, НЕСИТЕ…»
А потом Юлия Петровна попала под сокращение — и в 2015 году её позвали в школьную библиотеку. «Конечно, я люблю книги, свою работу, однако с тягой заниматься именно с детьми справиться не могла, — вспоминает библиотекарь. — Поэтому предложила вести кружок. И вот уже семь лет я веду один и тот же кружок, только дети меняются. Записано 20 человек, стабильно ходят 16-17 мальчишек и девчонок. Последних, конечно, больше. За эти годы пробовала разные методики и техники, но со временем поняла, что финансов у родителей не хватает на какие-то дорогие материалы, а творить и учить детей чему-то нестандартному и интересному очень хочется. И так мы пришли к мысли, что нам для нашего творчества нужно всё. Всё, что не нужно никому, что валяется дома у каждого без надобности, всё, что многие думают выбросить. Другими словами, мы дарим старым вещам новую жизнь…»
Зная об этом, и дети, и родители чего только не несут в её кабинет! «Пригодится. Чем проще, тем лучше, — уверенно говорит Юлия Петровна и с радостью принимает «дары» в виде втулок от туалетной бумаги, тряпочек для мытья посуды, губок и т. д. — Бросовый материал даёт широкий простор для фантазии. Самое главное, он всегда под рукой. Для того чтобы сделать поделки из бросового материала, не придётся отправляться в магазин. Всё необходимое можно легко найти в кладовой, гараже и даже в мусорной корзине!»
Старые газеты, картонные коробки, яичные контейнеры, пластиковые бутылки, пакеты из-под сока и молока, металлические банки и крышки, увядшие цветы (которые потом сушат) и упаковочная бумага из-под букетов — всё это пригодится, чтобы изготовить детские поделки, а также изделия, которые пригодятся вам самим. Работа с необычными материалами не только развивает фантазию, но и учит видеть новые стороны обычных вещей.
«Сейчас ко мне ходят малыши из 1-2-х классов, есть немного ребят из 3-го, — говорит Юлия Петровна. — Вот, например, из последнего: мы взяли с детьми кусочек картона, кусочек обоев, кухонные полотенца и получился карандаш для педагогов на День учителя».
У НЕЁ ВСЁ ЕСТЬ
Как мы уже говорили, Юлия Петровна совмещает сразу несколько должностей в школе. Так, она прошла переподготовку и является учителем начальных классов, замещает педагогов. А ещё Юлия Петровна — классный руководитель у пятого класса. Ко Дню учителя, кстати, была награждена Почётной грамотой от Управления образования за многолетний труд и воспитание детей.
А ещё она оформитель, организатор, помощник. Ни один праздник в школе не обходится без неё. Стенды оформляет. «Юлия Петровна, нужна помощь, мы знаем, у тебя всё есть», — то и дело спрашивают коллеги. В её кабинете, и правда, как в Греции, — всё есть. От бабушкиных платков и коромысла для сценок до кусочка пенопласта для рабочих и шпагата.
«Буквально вчера обратилась ко мне преподаватель математики, она учит с детьми геометрические фигуры — и в работе ей понадобилась верёвка, — поясняет Юлия Петровна. — Так, с помощью верёвки в форме игры дети изучают ромб и квадрат, комнаты меряют…»
Ведёт Юлия Петровна и «внеурочки», как педагог дополнительного образования. «До пяти вечера занимаемся с детьми, они и уходить не хотят, — говорит педагог. — Мы из колготок шьём куклы, вяжем. Всё раздариваем. Участвуем в конкурсах, какие только есть. За семь лет на счету детей уже много побед. Дома тоже не могу сидеть спокойно, начинаю что-то делать. Бывает, родители просят сделать поделки в школу или детский сад, не все же могут, а я не отказываю. Вот вчера к празднику осени сделала кошечку из сухих цветов, буквально за двадцать минут. Есть у меня и хозяйство, и семья, но дома я просто лежать не могу: пока варится-стирается, быстро села и сделала какую-нибудь поделку. Всё это — моя жизнь…»
ТАК МНОГО ИДЕЙ!
В последнее время стали популярны букеты, составленные из различных продуктов — фруктов, ягод, орехов, рыбы и полуфабрикатов. Называется такое искусство одним словом — фуд-флористикой. Составлять вкусные букеты научилась и Юлия Петровна. Теперь она знает, чем удивить на праздник своих близких и знакомых.
«Я люблю дарить своим родным и друзьям что-то необычное, — говорит Юлия Петровна. — Как-то придумала закатать в трёхлитровую банку конфеты вперемешку с купюрами, с надписью «На долгую память». Получилось оригинально».
Увлечение фуд-флористикой пришло в её жизнь неожиданно. Она просматривала социальные сети и увидела необычные букеты, сделанные из простых продуктов питания. Начала искать информацию о фуд-флористике, просмотрела многочисленные работы мастериц и в итоге прошла соответствующие курсы, чтобы применить полученные знания на практике. Под силу ей и букеты из шаров. Вообще Юлия Петровна может сделать шедевр из всего. «Приносят: вот баночка кофе и плитка шоколада, придумай что-нибудь оригинальное по-быстрому», — говорит Юлия Петровна.
В планах у неё — продолжать работать с детьми, идей ведь так много. Есть отдельный кабинет, где они занимаются, и здесь просто изобилие изделий, выполненных в разных техниках: куклы-ангелочки, занявшие первое место на районном конкурсе, практичные шкатулки из пряжи, инсталляция ко Дню космоса, картина, подготовленная специально ко Дню флага России… Всего просто не перечислишь, это надо видеть своими глазами.
Пожелаем уникальному сотруднику сельской школы и дальше продвигать своё творчество, учить юных фрунзян видеть прекрасное во всём и реализовать ещё много интересных проектов!
Светлана Омельянович, 8(86372) 7-10-22, omelpress@bk.ru
salsknews.ru
Ваше имя (обязательно)
Ваш e-mail (обязательно)
Тема
Сообщение
Версия для слабовидящих