Как сработал промышленный комплекс Ростовской области за восемь месяцев, озвучили на очередном заседании комиссии по обеспечению устойчивого развития экономики региона, социальной стабильности и мониторинга реализации майских указов президента. Заседание провел губернатор Дона Василий Голубев.
По итогам измеряемого периода индекс промышленного производства в Ростовской области составил 101,8%, причем положительной динамики удалось достичь по всем видам экономической деятельности. Отгружено товаров на общую сумму 520 миллиардов рублей.
С начала года в Ростовской области на 18,9% по сравнению с аналогичным периодом 2018-го года увеличена добыча угля, а выработка электроэнергии выросла на 8,9%.
Важно, что рост производства достигнут в 80% отраслей обрабатывающих производств, в том числе в энергетическом и сельскохозяйственном машиностроении, нефтепереработке и металлургии.
Заметно стимулируют производство на Дону специнвестконтракты.
Так, в апреле «Новочеркасским электродным заводом» благодаря такому контракту введен в эксплуатацию роботизированный ниппельный центр. По итогам работы за восемь месяцев 2019 года объем производства увеличен на 4%, а по итогам текущего года планируется рост на 13,3%. В ноябре этого года запланирован запуск кольцевой обжиговой печи. Реализация инвестиционного проекта на 2,7 миллиарда рублей поможет увеличить в два раза объем выпуска премиальных электродов, не имеющих аналогов в стране. Значительное количество производимых электродов будут продавать за рубеж.
Еще три специнвестконтракта, заключенных с Министерством промышленности и торговли Российской Федерации, направлены на реализацию проектов локализации компонентов ветроэнергетических установок. Ввод в эксплуатацию первого ветропарка намечен на четвертый квартал 2019 года.
В декабре 2018 года Таганроге выпустили 14 башен для ветроустановок. Выпуск 94-х запланированных в этом году башен идет по графику (из них изготовлено уже 74 единицы). На следующий год намечен рост производства более чем на 130%.
В Волгодонске реализуется проект концерна «Росатом» по выпуску стальных башен по голландской технологии. Идут пусконаладочные работы, старт производства – в декабре.
Другой проект реализуется на базе крупнейшего в стране производственного объединения атомного энергетического машиностроения «Атоммаш»: идут строительно-монтажные работы, приняты и проходят обучение 200 новых сотрудников. В декабре – запуск производства.
По мнению Василия Голубева, государственные меры поддержки показывают свою эффективность.
— Суммарно по четырем специнвестконтрактам выходит сумма на 4,5 миллиарда рублей инвестиций. Эту работу необходимо продолжать. С одной стороны, сопровождать действующие контракты, с другой – разрабатывать новые, такие возможности у нас есть, — дал поручение Василий Голубев.
Справка salsknews.ru:
Специнвестконтракт — форма государственно-частного партнерства, направленная на стимулирование высокотехнологичных секторов и инновационных продуктов, индустриальных парков, импортозамещающих производств и региональных отраслевых кластеров. Донскому бизнесу специнвестконтракты предложили в 2016 году. Они являются инструментом реализации принятого годом ранее закона «О промышленной политике» в Ростовской области.
Специнвестконтракт не предусматривает бюджетных или имущественных вложений от региона. Область обеспечивает инвестору благоприятные условия для реализации проекта, а тот, в свою очередь, создает или расширяет производство на льготных условиях.
Срок специнвестконтракта может составлять до десяти лет после выхода объекта на проектную прибыль. Соглашения с инвесторами могут заключать и областные власти, и муниципалитеты.
Ольга Борисова, 8(86372) 7-10-22, olya.borisova.2018@inbox.ru
salsknews.ru
Ваше имя (обязательно)
Ваш e-mail (обязательно)
Тема
Сообщение
Версия для слабовидящих