В Сальском районе продолжается зимовка скота. Одной из задач успешного зимнего содержания является недопущение сокращения надоев молока. Ввиду острой нехватки кормов с этой задачей справиться сложно, но хозяйства, занимающиеся молочным животноводством, находят пути решения и стараются не допустить снижения ни в чём: ни в производстве молока, ни в получении приплода.
В разгар массового отёла мы побывали в АО «Южное» — одном из самых успешных хозяйств нашего района, где нам рассказали, как проходит важная животноводческая кампания.
В ПЛАНАХ — РЕКОНСТРУКЦИЯ
Валентин Беляев главным зоотехником хозяйства стал в декабре прошлого года. Сам он родом из Тамбова. Высшее зоотехническое образование получал в плодоовощном институте Мичуринска. В посёлок Юловский приехал больше 20 лет назад — жена оказалась родом из этих мест. Сначала был в хозяйстве зоотехником, потом бригадиром и заведующим фермой № 2. Именно здесь в трёх корпусах сейчас находится дойное стадо в 385 голов. Напомним, один из них, на 190 голов, модернизировали пару лет назад — и вместо давно отжившего свой век коровника, практически из руин, выросло добротное помещение.
«Пришло время, корпуса начали валиться, и директор хозяйства Виктор Николаевич Петченко принял решение о реконструкции, — рассказал, проводя для нас экскурсию по корпусу, Валентин Беляев. — Разобрали крышу, которая обвалилась, остатки стен до фундамента. К слову, проект, по которому реконструировано помещение, продуман до мелочей. Предусмотрена специальная прозрачная крыша, которая пропускает свет и даёт тепло. А ведь хорошая освещенность положительно сказывается на надоях. Несмотря на финансовые трудности, все расходы по реконструкции произведены за собственные средства сельхозпредприятия. Кроме новых стен, крыши, окон, корпус получил современное оборудование, без которого не обойтись: установлены молокопровод, система навозоудаления, индивидуальные уровневые поилки и так далее. Вроде бы ничего нового, но для хозяйства это определённо рывок в будущее и хорошая заявка на уверенный рост. Наше руководство сегодня прикладывает все усилия, чтобы молочное животноводство развивалось и крепло. В планах — реконструкция ещё одного корпуса, если, конечно, позволят средства…»
Ветеринарный врач Юрий Лаптев и главный зоотехник «Южного» Валентин Беляев обсуждают планы на день. Фото редакции.
С ПОПОЛНЕНИЕМ!
Сегодня в разгаре горячая пора: на свет появляется новое поколение телят красной степной породы. Уже с начала года животноводы «Южного» приняли свыше 80 телят. И это пока больше, чем в прошлом году.
Нередки и двойни. В связи с этим прибавилось работы у доярки и телятницы в одном лице Галины Черновой. Она в буквальном смысле слова ставит телят на ноги — многолетний опыт работы позволяет успешно выхаживать даже слабых животных.
«Состояние телят проверяю каждое утро — с так называемого обхода и начинается мой рабочий день, — рассказала Галина. — Свежее молоко они получают два раза в день, то есть после каждой дойки. Отпаивание молоком — обязательное условие для того, чтобы телята подрастали крепкими и здоровыми…»
А вообще в обязанности телятницы входит не только кормление телят, но и очистка их индивидуальных клеток, санитарно-гигиеническая обработка малышей, которые нуждаются в дополнительном уходе. Через месяц после такого заботливого ухода уже окрепших телят переводят в корпус для выращивания молодняка.
Рождаются малыши в родильном отделении. Туда же доярки отводят животных, у которых приближается отёл.
Пока мы беседовали с главным зоотехником, доярки пригнали в новый корпус четырёх уже разрешившихся от бремени коров. «Всё идёт по плану, — говорит Валентин Александрович. — Телята до 20-ти дней находятся в родильном отделении — этого достаточно, чтобы они окрепли. Самая горячая пора в животноводстве — конец зимы-начало весны. А вообще растёл идёт весь год…»
Галина Чернова отпаивает окрепших малышей молоком. Фото редакции.
С КОРМАМИ — ТУГО
Пожалуй, единственное, что сегодня беспокоит животноводов «Южного» — проблема с кормами. Прошлый год не дал заготовить их в необходимом объёме, в течение зимовки выкручивались, как могли, закупали сено, солому, пивную дробину, суданку. Сегодня рацион питания бурёнок составляют 10-15 килограммов силоса на голову, 4 кг сена, 2 кг концкормов, 4 кг пивной дробины — это остатки пивного производства, их возят из Ростова.
Вся надежда в этом году — на хорошую погоду, на дожди, чтобы была возможность заготовить достаточное количество кормов. Руководство хозяйства нацелено на поддержание животноводства. Для этого увеличены площади под тритикале, есть в плане весеннего сева кукуруза, сорго, суданка.
Что касается поголовья, то, по словам главного зоотехника АО «Южное», сегодня на фермах содержится 1.660 голов крупного рогатого скота, из них дойного — 385. Доят в среднем на одну фуражную корову почти 12 литров молока в сутки. Сдают ценный продукт на сальский молзавод.
ЗОЛОТЫЕ КАДРЫ
На ферме № 2 трудятся девять доярок. Дойка — дважды в день: утром и вечером. Есть среди них и свои передовики. Например, безусловный лидер по надоям Любовь Сагайдак. За прошлый год она надоила 187 тонн молока, в среднем на одну фуражную вышло 3.747 кг. Старшая доярка Наталья Глазунова (на основном фото), с 20-летним стажем работы в этой профессии, — на втором месте. Её результат — 169 тонн, или 3.516 кг на голову. Замыкает тройку лидеров дойки Светлана Лазаренко. Она надоила за прошлый год 165 тонн молока, или 3.429 кг на голову.
Наталья Глазунова с детства видела, что такое нелёгкий труд доярки — её мама, Валентина Александровна Хватьева, была помощником бригадира на МТФ. Папа, Владимир Алексеевич, по сей день здесь работает, он правая рука главного зоотехника. Три брата тоже трудятся в хозяйстве. Такой вот семейный подряд. За Натальей закреплено 64 коровы В новом корпусе работает третий год. Нагрузка большая, но доярки справляются, не жалуются…
Надежда Малеева каждый день навещает родившихся телят. «За сутки родилось пятеро», — говорит зоотехник-селекционер. Фото редакции.
Наталья Калиткина тоже пришла на ферму 20 лет назад. Родом она из Алтайского края. Там на швейной фабрике работала, в Барнауле жила. Как совсем туго стало с работой, переехала с семьёй в наши сальские степи.
За здоровьем бурёнок зорко следит ветеринарный врач Юрий Лаптев. Он местный, отучился в своё время в Персиановке. Пока мы беседовали с ветврачом, подошла зоотехник-селекционер Надежда Малеева. Она родом из 10-го отделения Гиганта. Закончила Гигантовский сельскохозяйственный техникум, в 2002 году переехала в Юловский, работала бригадиром на первой МТФ, а с 2018-го работает зоотехником-селекционером в хозяйстве. Следит за осеменением, контролирует кормление, составляет рацион. Надежду радует, что хозяйство движется вперёд и уверенно растёт. Это значит, вырастут и доходы работников…
Отрадно, что я не услышала ни от одного работника хозяйства жалоб, не увидела уныния и тоски в глазах. Поборется за сохранение животноводства и руководство, в чьих планах — только развитие.
Светлана Омельянович, 8(86372) 7-10-22, omelpress@bk.ru
salsknews.ru
Ваше имя (обязательно)
Ваш e-mail (обязательно)
Тема
Сообщение
Версия для слабовидящих