Июнь-июль — самая ответственная пора. Главное — надо убрать без потерь выращенный урожай
Мы побывали на полях этого сельхозпредприятия, когда комбайнёры убирали последнюю клетку озимой пшеницы. Уборка урожая — совершенно особый момент в жизни сельских тружеников, когда все силы и средства в хозяйстве направлены к достижению единой цели. Что необходимо, чтобы выиграть это сражение? Заместитель директора ООО «Земля» Василий Червинский уверен: комплекс вовремя проведённых необходимых агротехнических мероприятий. Да, это затраты, но они сполна окупаются в страду, когда склады ломятся от полученного урожая.
Сергей Петров и Завен Маркарян работают на «Доне». Фото редакции.
Люди дела
На поле в 90 гектаров мы ехали в жаркий полдень. Хлеборобы как раз собирались обедать. Работник столовой Валентина Лисовцова — повар с большим стажем работы ещё со времён колхоза — разливает по тарелкам ароматный борщ по-домашнему. А к нему — лучок, чесночок, хлеб-соль. Очень вкусно — проверено на себе, что говорится. На второе — гречка с тефтелями и густой подливкой, салат из огурцов, томатов и свежей зелени и, конечно, холодный компот из сухофруктов. Еду два раза в день подвозят на машине. Валентина Ивановна добросовестно заботится о сбалансированном рационе питания для всех — и кто на производственной базе, и в поле. Сытно пообедав, работники отправляются на свои места.
Скотник Дмитрий Ким работает в хозяйстве с января. Фото редакции.
Страду здесь начали 19 июня. Сначала убрали ячмень, потом пшеницу, и осталось 110 га льна. Отдельные поля ячменя давали под 60 ц/га, пшеницы — за 50 ц/га. Потерь в эту страду не было, и зерно шло чистое. Всё благодаря трудолюбивому и надежному коллективу, который никогда еще не подводил. На уборке задействовано два комбайна — «ДОН-1500» и «Палессе». На них трудятся опытные и добросовестные механизаторы Александр Тюктин, Дмитрий Евтеев, Сергей Петров и Завен Маркарян. Зерно на ток отвозили МАЗ и трактор.
Валентина Лисовцова вкусно кормит хлеборобов. Фото редакции.
Самый молодой хлебороб в хозяйстве — Дмитрий. Ему всего 23 года, уже женат, есть маленькая дочка. В своё время Анатолий Скубин отправил молодого человека на курсы механизаторов в Гигант, Дима выучился и теперь зарабатывает достаточно, чтобы прокормить семью. Опытный комбайнер, Заслуженный работник сельского хозяйства Российской Федерации Александр Тюктин в эту страду снова побил все рекорды. Бережно следит за техникой. Помимо уборки урожая, занят на всех уходных работах. В прошлом году, к слову, комбайнёр получил 140 тысяч рублей за уборку и четыре тонны зерна заработал. Что будет в этом году, покажет время. В хозяйстве уже начали готовить почву под сев озимых.
В планах — кооператив
Как рассказал руководитель хозяйства Анатолий Скубин, здесь не только успешно завершили уборку урожая, но и кормозаготовительную кампанию. Напомним, Анатолий Николаевич выиграл грант на развитие семейной фермы в размере пяти миллионов рублей. 40% средств вложил своих. Взял бычков калмыцкой породы в Заветинском районе. Сейчас на ферме 80 голов, в сентябре их планируют сдать и закупить новое поголовье. Чтобы прокормить скотину зимой, заготовлено 100 тонн сена и 100 тонн зерна. Сейчас прессуют ячменную солому. Планируют создавать сельхозпроизводственный кооператив.
По словам Анатолия Скубина, урожай в этом году оказался хуже ожидаемого. «Жара повлияла сильно, — говорит руководитель. — Затраты большие, а натуры нет. Пшеница у нас — третьего класса».
Добавим, что всего в хозяйстве 600 га пшеницы и ячменя. Получено 1.417 тонн зерна при средней урожайности 32,6 ц/га. Пшеницы намолочено около 1.100 тонн при урожайности 36,4 ц/га.
Светлана Омельянович, 8(86372)7-10-22, omelpress@bk.ru
salsknews.ru
Ваше имя (обязательно)
Ваш e-mail (обязательно)
Тема
Сообщение
Версия для слабовидящих