Заместитель губернатора Виктор Вовк в режиме видеоконференции провел совещание с участием прокуратуры Ростовской области и муниципальных образований по вопросу обеспечения жильем детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей
Между региональным Минстроем и 55 муниципалитетами заключены соглашения о предоставлении из областного бюджета субвенций в сумме свыше 1,5 млрд рублей на обеспечение жильем детей-сирот в 2021 году. «Муниципалитетам необходимо усилить контроль за реализацией мероприятий по обеспечению жильем детей-сирот, принять исчерпывающие меры по недопущению нарушения их жилищных прав. Напоминаю, что этот вопрос должен находиться на персональном контроле глав администраций, – подчеркнул Виктор Вовк. – Надо активнее прорабатывать тему нового строительства: искать площадки, разрабатывать типовые проекты, определять оптимальную стоимость. Создавайте задел для формирования муниципального жилого фонда, ведь помимо детей-сирот у всех вас есть и другие категории граждан, которые нуждаются в улучшении жилищных условий».
Напомним, что обеспечение жилищных прав детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, является неотъемлемой частью комплекса мер государственной поддержки граждан указанной категории и находится на особом контроле Правительства Ростовской области, заинтересованных министерств, органов местного самоуправления.
В соответствии со ст. 8 Федерального закона от 21.12.1996 № 159-ФЗ обеспечение жилыми помещениями детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, которые не являются нанимателями жилых помещений по договорам социального найма или членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма либо собственниками жилых помещений, а также детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, которые являются нанимателями жилых помещений по договорам социального найма или членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма либо собственниками жилых помещений, в случае, если их проживание в ранее занимаемых жилых помещениях признается невозможным, относится к полномочиям субъектов Российской Федерации.
Для реализации жилищных прав граждан указанной категории в Ростовской области сформирована необходимая законодательная и нормативная правовая база.
Гражданам, состоящим на учете, приобретаются благоустроенные (по отношению к местности) жилые помещения по договору найма специализированного жилого помещения. Многие города и районы Ростовской области осуществляют для этих целей строительство социального жилья, а там, где новое жилье не строится, жилые помещения приобретаются на вторичном рынке.
Светлана Омельянович, 8(86372) 7-10-22, omelpress@bk.ru
Фото — donland.ru
salsknews.ru
Ваше имя (обязательно)
Ваш e-mail (обязательно)
Тема
Сообщение
Версия для слабовидящих