В посёлке Гигант Сальского района прихожане обживают новое здание храма Владимирской иконы Божией Матери

В посёлке Гигант Сальского района прихожане обживают новое здание храма Владимирской иконы Божией Матери
16 июня 10:00 2024 Печать 225

В старом храме идёт косметический ремонт

В старом здании храма мы застали целую строительную бригаду, собранную из четырёх детей настоятеля отца Тихона и матушки Дарьи, прихожан и их детей. Помогают, чем могут: подростки со шпателями в руках старательно заполняют трещины в стенах штукатуркой, подметают, мамы моют окна. Матушка Дарья исполняет обязанности прораба. В семье отца Тихона и матушки Дарьи растут восемь (!) детей. Четверо заняты на ремонте, у остальных — экзамены в школе.

«Проблема ремонта старого храма назрела давно, но не позволяли постоянные службы. Сейчас мы поняли: время пришло», — говорит матушка Дарья. Вместо пола в одной части храма была уложена тротуарная плитка; в другой — деревянные полы. Когда вскрыли, оказалось, что они сгнили. Приняли решение убрать старое покрытие и залить пол бетоном. Эти работы выполняли мужчины-прихожане вместе с отцом Тихоном и студенты Сальского аграрно-технического колледжа. Ребята часто приходят, чтобы помочь храму. На очереди — шпатлевка и покраска стен.

«Профессионалов мы решили не привлекать — все приходят потрудиться в храме на добровольных началах, поскольку основные силы и средства сейчас брошены на утепление подвала в новом здании. Это сейчас приоритет. Средства на ремонт собираем за счёт пожертвований, продажи свечей, церковной утвари в церковной лавке», — поясняет матушка Дарья.

Елена Зотова — одна из прихожанок храма, которые откликнулись на призыв о помощи в ремонте. «Мы никогда не оставляем без внимания просьбы батюшки и матушки. Моя профессия никак не связана со строительством, но помогаю, чем могу», — говорит Елена. Молодая женщина — мама двоих детей, но это не мешает ей находить время и силы для храма. Она знает, что делает благое дело: прихожане почувствуют уют, созданный руками волонтёров.

В новом храме дел невпроворот. В марте этого года был установлен второй купол, а под Благовещение здесь прошла первая служба, что стало особым событием для жителей посёлка. Значит, храм начал полноценно функционировать, превращаясь из просто здания в полноценный центр духовной жизни. Сейчас здесь постоянно проходят службы, работает церковная лавка. «Некоторые пожилые прихожане и те, кто именно в старом храме впервые пришли к Богу, сначала грустили, но потом привыкли к переменам. В новом храме — другая атмосфера. В отличие от старого храма, это не приспособленное помещение, а именно культовое сооружение, такое, каким оно должно быть. Мы заметили, что стали появляться новые прихожане-гигантовцы. Раньше мы этих людей в храме не видели», — говорит матушка Дарья.

Как в дальнейшем будет использоваться старый храм? «Он будет действующим. Это очень важно! — отвечает матушка Дарья. — После ремонта алтарная часть храма останется на своём месте. В боковых комнатах мы хотим открыть гуманитарно-социальный центр, куда люди могут принести одежду, продукты, другие необходимые вещи для нуждающихся. В здании будут трапезная и библиотека. И самое главное: в новом храме пока нет отопления, и старое здание будет служить резервной площадкой, где, при неблагоприятном стечении обстоятельств, можно проводить службы. Необходимо также сделать отмостку вокруг нового здания, иначе вода затекает в подвал».

Поясним: в подвальном помещении нового храма планируется проводить службы в холодное время года — оно для этого достаточно просторное. Сейчас идёт утепление подвала. В частности, здесь смонтируют «тёплый пол». Сначала нагрев будет производиться от электричества, а в дальнейшем настоятель храма и прихожане хотят сделать во всём здании газовое отопление. Но это уже следующий этап.

Ольга Борисова, olya.borisova.2018@inbox.ru

salsknews.ru