Помощь фронту стала для этих мужественных женщин делом всей жизни. Каждая по-своему вносит посильный вклад в общее дело. За три года ими собрано сотни тысяч тонн гуманитарного груза, сплетено тысячи метров маскировочных сетей, а пирожкам и перекусам для бойцов и вовсе потерян счёт…
ПОМОГЛА РОДНЯ
Волонтерский штаб Татьяны Трифоновой находится в посёлке Лужки. Её путь помощи бойцам начался с родственницы Ирины Барановой, которая организовала волонтерскую группу «Живой» в соседнем, Зерноградском, районе.
«Когда моему брату пришла повестка, я попросила Ирину подключить меня к работе группы, — вспоминает Татьяна. — Мы начали собирать медицину, продукты, печь пирожки. Потом возникла необходимость в маскировочных сетях. Плели у меня дома, прямо во дворе. А когда похолодало, стойку занесли в дом. Их у нас несколько. Смастерил мой муж Василий. Потом к нам начали подключаться местные жительницы. Сначала плели на рыбацких сетях и покупали спанбонд. Но, по мере увеличения потребности в масксетях, мы понимали, что своих денег уже не хватает — надо делать сборы на основы и ткань. Нас поддержала группа «Информация Степной Курган» — спасибо админу Алексею Пономаренко. Он разрешил нам публиковать информацию по нуждам группы. И люди начали отзываться. Присоединяются жители разных районов и поселков. Приезжала как-то сестра мужа из Новошахтинска, поплела с нами и говорит: чем я могу помочь? Теперь она шьёт дождевики. Потом приехали родственники из Волгодонска — и тоже начали помогать. Так нас становится всё больше и больше, что не может не радовать…»
Кто-то плетёт, кто-то печёт, кто-то колет орехи, из которых волонтеры делают перекусы на спецподразделения штурмовиков, разведчиков, БПЛашников. Татьяна показывает вместительную морозильную камеру, куда волонтеры складывают замороженный бульон, борщевую зажарку, сало, намазки из солёного сала с зеленью, чесноком и специями. Также сушат сухарики, делают салаты — всего просто не перечислишь.
«ВСЕЙ ГРУППОЙ РЫДАЛИ»
Первое время Татьяна только собирала гуманитарную помощь, плела сети, а потом начала сама ездить на фронт. Дважды она побывала на Белгородском направлении, ездила на Херсонское.
Спрашиваю: «Не страшно?» «Страшно, но нас ребята всегда берегут. Если опасно, скажут подождать и не ехать по той или иной дороге, — говорит Татьяна. — Когда ты на позициях у ребят бываешь, ночью едешь — темень, машин нет, и чувствуешь, что фронт близко и надо быть максимально осторожными. Мы понимаем, что лучше не привыкать к бойцам, не прикипать к ним всей душой, но ничего не можем с собой поделать. Больно очень, когда приходят плохие вести, когда ты осознаешь, что того, кому ты вчера отдал посылку, уже нет… Как мы всей группой рыдали, когда погибли ребята из самого родного для нас подразделения — «Барс-10»! Взрослые мужчины, за 50 — большинству. Всей группой переживали это горе как личное…»
Непосредственно возят гуманитарку на фронт сама командир группы Ирина Баранова, жители Манычского поселения Владимир Коваленко, Ашот Млкеян. Словом, общими усилиями работает группа на благо ребят — защитников Родины.
«НЕ СЛОЖНО ПРОСИТЬ»
Дома у Татьяны с 14.00 до 16.00 каждый день кипит работа: жители Лужков приходят плести сети.
«У нас пятеро плетут сети, двое-трое жарят пирожки, — говорит о своих помощниках Татьяна. — Алла Серегина с третьего отделения, из Тальников, подключились к нам. Там мальчишка мобилизованный, она с семьёй его дружит — вот и стала помогать…»
Пока мы разговаривали, к штабу начали подтягиваться волонтеры. В их числе — и Алла Серегина из Тальников. «Когда только началась СВО, мы с мужем постоянно думали, как и чем можем помочь солдатам, — рассказывает Алла.- А тут соседа забрали на фронт. Как-то он позвонил матери, мол, мои ребята из Волгограда едут мимо посёлка, покормите их. Та стол приготовила, а мы в это время кинули клич по посёлку, что приедут солдаты и надо помочь, кто чем может. И люди откликнулись, полмашины мы тогда загрузили! И с этого момента начали помогать. По отделению деньги собирать на нужды бойцов, генератор сами купили, помогаем девчатам с закупкой материала для сетей. Мне не сложно просить, ведь это ради наших дорогих защитников, чтобы им там полегче было. Это та малость, что мы можем для них сделать…»
У Аллы на СВО — никого, но родной брат живёт в Рыльске — курском приграничье. И она не понаслышке знает, что такое война. «Когда в первый раз их бомбили, они к нам в Тальники приехали на десять дней, а потом вернулись, — говорит Алла. — Рассказывал, что город был без света. Несколько магазинов работали — и всё. Когда же ракетами по городу второй раз ударили, он решил эвакуироваться в Воронеж. Собирается вот снова возвращаться…»
Практически в каждом поселке Манычского поселения есть те, кого проводили на фронт. И когда бойцы приходят в отпуск, они с теплотой благодарят своих земляков за помощь. «Обнимут, спасибо скажут, — рассказывает Алла Серегина. — А особенно дороги для них детские письма. Так и говорят: «Ведь ради детей мы там, ради их будущего защищаем страну». И в кармане хранят заветный треугольник. Как оберег…»
РЯДОМ ВСТАЛИ ЗЕМЛЯКИ
Галина тоже живёт в Тальниках. Это она проводила сына на фронт. Он у неё водитель, и при любой возможности мама собирает ему гуманитарку, отправляет с группой «Живой», или же он сам приезжает за ней. Рядом с ней встали её земляки, её соседи, которые помогают подразделению сына, и не только.
Вера Лоскутова в Лужках живёт всю жизнь. «Мы родом из СССР, мы приучены помогать. С того времени у нас и совесть, и закалка остались, — говорит Вера. — Начинала с пирожков, теперь я одна из паучков — плетём сети для фронта…»
Глаза женщины наполняются слезами — оказалось, что её внук, участник СВО, ранен. Крепитесь: всё будет хорошо…
Наталья Комарова тоже плетёт сети. «Решила не оставаться в стороне, когда нужна помощь нашим», — говорит Наталья. «Неравнодушная девочка, — говорят о ней её старшие коллеги. — Если нужно, ставит тесто. Печём-то большими объёмами, в одном месте трудно готовить, вот и распределяемся по домам. По тысяче пирожков печём за один раз…»
Ещё одна помощница — Наталья Вакулина. Надевая перчатки, готовится плести сети. Тоже всю жизнь в Лужках живёт. «Мы здесь все друг друга знаем давно, — говорит Наталья. — Переживаем за каждого солдатика. Я как-то принесла деньги для нужд группы и осталась помогать. Каждый день, с двух до четырех, работаем. За день можем сплести сеть. Пробовали разные техники. Есть станок для резки лент, распускания бобин. Всё есть. А главное — огромное желание быть рядом с ребятами…»
ЛЮБАЯ ПОМОЩЬ — ВО БЛАГО
Продукты питания, средства личной гигиены, масксети, сборы на дроны, системы РЭБ, автомобили для выполнения боевых задач — всех стараются поддержать волонтеры группы «Живой». Сейчас бойцы попросили мотоциклы, два дизельных генератора. Надо помочь. «Помогают фермеры, простые люди — и каждому мы говорим большое спасибо за неравнодушие, — говорит Татьяна Трифонова. — Сборы двигаются, но, конечно, хотелось, чтобы средства на помощь бойцам собирались быстрее, ведь это — жизни ребят…»
Если вы хотите помочь группе гуманитарной помощи «Живой», можете внести свой посильный вклад на карту Сбербанка или Т-банка по номеру телефона 8-928-185-36-96, Ирина Валентиновна Баранова, или 8-929-813-95-49, Татьяна Викторовна Трифонова.
Чем бы ни помогал человек фронту — всё во благо. Главное — не быть сторонним наблюдателем. Эти замечательные женщины взяли на себя добровольное обязательство помогать. И помогают. Кто чем может. Они помнят, что маленькой помощи не бывает. Всё важно, когда речь идёт о поддержке СВОих. И за это понимание — большое спасибо вам, дорогие волонтеры Манычского сельского поселения.
Светлана ОМЕЛЬЯНОВИЧ, 8(86372) 7-10-22, omelpress@bk.ru
salsknews.ru
Ваше имя (обязательно)
Ваш e-mail (обязательно)
Тема
Сообщение
Версия для слабовидящих