В Сальске впервые прошли малые олимпийские игры для детей с ограниченными возможностями здоровья

В Сальске впервые прошли малые олимпийские игры для детей с ограниченными возможностями здоровья
15 декабря 09:00 2022 Печать 1396

Необычные соревнования, которые назвали фестивалем «МОИ «Рекорды», принимала школа № 6.

Девизом фестиваля стали слова «Каждый ребёнок талантлив», что и подтвердилось в ходе мероприятия. Во время праздинка были организованы площадки, где можно сфотографироваться с забавным снеговиком Олафом, сделать аквагрим у куклы ЛОЛ, выразить свои эмоции в рисунке, поиграть или просто расслабиться в зоне психологического комфорта.

Заявки на участие непосредственно в спортивной составляющей фестиваля подали 30 ребят. Среди них — дети, живущие не только в городе, но и в посёлках района. В программе — прыжки в длину с места, приседания, бросок мяча в баскетбольную корзину, бросок набивного мяча, сгибание-разгибание туловища и отжимания от пола. Каждый из ребят мог принять участие не более чем в трёх видах испытаний, а также в спортивных эстафетах.

Ребята-волонтёры Дома пионеров и школьников, которых можно было узнать по белым футболкам и жёлтым галстукам, помогали гостям — детям с особенностями здоровья и их родителями — чувствовать себя более комфортно в незнакомой обстановке.

«Мы поддерживаем участников морально и в прямом смысле — физически. Наблюдаем, как работают ребята, подсчитываем результаты. Я впервые на такого рода фестивале. Всё это очень волнительно», — говорит волонтёр Ангелина Родионова.

Марина Чеботарь пришла на фестиваль с двенадцатилетним сыном Дамьяном. К слову, в семье Евгения и Марины Чеботарь воспитывается трое детей. Папа как раз работает учителем физической культуры в школе № 6. Мужчина находит время для занятий лечебной физкультурой с детьми с ограниченными возможностями здоровья, приобщает ребят с раннего возраста к здоровому образу жизни через занятия гимнастикой и акробатикой, является организатором соревнований среди детей с ОВЗ, а том числе — и малой олимпиады. Евгений Чеботарь был занят работой судьи, а мы пообщались с его супругой.

«У ребёнка довольно сложный диагноз, но это не мешает ему развиваться физически — более того, это можно и нужно делать. Мы занимаемся спортом дома, регулярно выходим на пробежки, катаемся на самокате. Дамьян умеет приседать и отжиматься — в силу своих возможностей. Мы будем продолжать эти занятия», — говорит Марина.

Семья с удовольствием откликается на все предложения об участии в мероприятиях для детей с ограниченными возможностями здоровья. Буквально за несколько дней до малых олимпийских игр они вместе с клубом «Папа особого ребёнка» участвовали в спартакиаде ЮФО. «Мы очень рады, что и в Сальске получилось организовать соревнования для особых детей», — говорит Марина.

Меж тем пришло время подводить итоги соревнований. Все участники получили грамоты Управления образования и сладкие призы, ну а по три лучших представителя в каждом из шести видов соревнований награждены дополнительной грамотой и медалью.

Думаю, лейтмотивом фестиваля могут служить слова, произнесённые заместителем директора информационно-методического центра Валентиной Ведутой, когда она приветствовала участников: «Хочу отдать частичку сердца, но не знаю, как. Если у меня нет ног, я подарю руками; если у меня нет рук, я подарю глазами. Главное, чтобы все, кто присутствует на фестивале — и участники, и организаторы, — подарили друг другу частички своих сердец».

Спасибо за помощь

Организаторы фестиваля — информационно-методический центр и школа № 6 — говорят спасибо всем, кто помогал: наставникам, волонтёрам и родителям, артистам Дмитрию Шапуленкову и Елизавете Мищенко. А также благодарят за сотрудничество Дом пионеров и школьников, Ростовский институт повышения квалификации в лице Ларисы Певициной и сальский клуб «Папа особого ребёнка» в лице Евгения Чеботаря.

Спонсором сладких подарков участникам и организатором арт-мастерской, в которой ребята могли выразить свои эмоции в рисунке и аквагриме, выступила Екатерина Иксанова («Пряничный домик»).

Мнения

«Каждый установил свой рекорд»

Валентина ВЕДУТА, заместитель директора ИМЦ.

«Конечно, никто на малых олимпийских играх не требовал высочайших результатов, как на большой олимпиаде. Тем не менее каждый из ребят установил свой личный рекорд, что и было отмечено в грамоте участника».

*** «Мы живём в одном обществе…»

Марина ЧЕБОТАРЬ, мама особенного ребёнка.

«Не нужно стесняться говорить, что особенные дети — есть. Они живут рядом с нами. Когда такие дети общаются с обычными ребятами, они социализируются. С другой стороны, здоровые дети привыкают, что в нашем обществе есть и люди с ограничениями в состоянии здоровья. Потом, увидев особого ребёнка в магазине или школе, они не будут указывать пальцем и спрашивать: «Что с ним случилось?»

*** Фестиваль надолго останется в памяти ребят

Воспитанники начальной школы-детского сада № 21 получили незабываемые эмоции от «МОИх «Рекордов».

Участники были совершенно разного возраста. Это обстоятельство, с одной стороны, усложняло задачу организаторов, но в то же время, наполнило фестиваль ещё большим интересом, радостью и непредсказуемостью.

Несмотря на физические ограничения, участники проявили поразительное упорство и мужество в борьбе за победу. Наши ребята показали замечательные результаты: первое место в прыжках в длину занял Даниил Роякин, за что награждён грамотой и медалью. Остальные участники малых олимпийских игр — Максим Герасименко, Григорий Горшенин, Ростислав Литвяк, Варвара Кравцова, Дамьян Чеботарь — получили грамоты за спортивные достижения и рекордные показатели.

Мы увидели эмоции детей, как они радуются своим первым победам. Впрочем, не столь важно, кто стал победителем соревнований. Главное, что все почувствовали атмосферу праздника, сердечности и доброжелательности, взаимного уважения и понимания. Мы также уверены, что и в нашей «Жемчужинке» обязательно вырастет не один олимпийский чемпион — ведь всё начинается с детства!

Анна ВАСИНА, инструктор ФК начальной школы-детского сада № 21.

Ольга Борисова, 8(86372) 7-10-22, olya.borisova.2018@inbox.ru

salsknews.ru