В Сальском питомнике готовятся к зиме и собираются расширить ассортимент хвойников и роз

В Сальском питомнике готовятся к зиме и собираются расширить ассортимент хвойников и роз
29 октября 13:00 2021 Печать 3252

Встречая нас, исполнительный директор Сальского питомника Александр Сухарев с сожалением произнёс: «Что ж вы раньше не приехали? У нас тут такая красота была, одни розы такие краски давали! Сейчас уже практически всё распродали…»

Но даже несмотря на осеннюю палитру, на двух гектарах было на что посмотреть. Например, в горшочках ждали своей очереди на пересадку в грунт 100 штук первой партии туи восточной «Ауреа Нана», а их трёхлетние сородичи в это время проходили обязательную процедуру стрижки. Словом, идёмте в садовый рай…

ГОРЯЧИЙ СЕЗОН

Глава Сальского питомника — по образованию финансист-экономист. Казалось бы, должен быть далёк от мира растений, но, видимо, сказались гены — и любовь к земле передалась ему от отца, агронома и известного в районе фермера Владимира Сухарева. Во время нашей экскурсии по питомнику я удивлялась, как он может держать в голове столько названий растений! Одних только можжевельников назвал с десяток, я же запомнила только «Блю энд Голд», «Грей Оул», «Голд Стар», «Мунглоу». А ведь ещё здесь растут декоративные, ягодные кустарники, лиственные, хвойные деревья… «Мне не сложно, я привык, — говорит Александр. — Я же должен рассказывать людям о том, что у нас растёт, а значит, и знать о растениях обязан всё, чтобы посоветовать, сделать правильный выбор. Планов много, например, собираемся закладывать скальные можжевельники. Все саженцы возим из питомников Краснодарского края, которые потом черенкуем. У нас организован капельный полив с внесением всех необходимых удобрений. Мы подбираем только те культуры, которые будут жить в нашем климате. Ведь не всё у нас выживает. Я мог бы людям предлагать кипарисы. Но зимой они замерзают, а летом горят. Вот так, методом проб и ошибок, и работаем…»

Самая, пожалуй, горячая пора в любом питомнике — это осень. Люди едут за саженцами, закладывают сады и палисадники. Недавно прошёл День древонасаждения — особым спросом пользовались рябины, можжевельники, бордюрные розы.

ПЛОДОВЫЕ — ЗА ГОРОД

Александр рассказал о планах провести реструктуризацию питомника и все лиственные и плодовые деревья вынести за черту города, где у садового предприятия есть ещё восемь гектаров земли. «Здесь останутся только розы и хвойники — всё самое ценное и декоративное, — говорит исполнительный директор. — Наши саженцы пользуются спросом. Весь юго-восток, северо-восток области приезжает к нам, а также Калмыкия, Ставропольский край. Мы постоянно развиваемся. Привили больше сорока новых сортов роз. Вначале специализировались на плодовых деревьях, но сейчас мы пересматриваем структуру и делаем ставку на декоративные растения. И этот сезон показал, что не зря. Люди уже не насаживают столько деревьев, я имею в виду — плодовых, а садовые хозяйства внедряют новые технологии, заказывают посадочный материал декоративных растений из Европы. Сегодня особенно популярно оформлять свой сад с использованием самых различных хвойных растений. Они эффективно снижают уровень городского шума, собирают пыль и, что немаловажно, оздоравливают и обеззараживают воздух вокруг себя за счет выделения эфирных масел — фитонцидов, которые благоприятно действуют на дыхательные пути и нервную систему, приводя её в равновесие…»

РАБОТЫ — МНОГО

Сейчас в планах питомника в первую очередь высадить то, что запланировали. Например, на следующей неделе придёт партия сеянцев лиственных растений, порядка 10.000 штук. Также розы необходимо окучить и почку закрыть. Связать, укрыть хвойники.

«Обычно после всех работ зимой наступает затишье, а сезон открывается с марта, — рассказал Александр Сухарев. — Но работы всё равно будет много. Планируем поставить парники, теплицы, пораньше зимой выйдем и будем пробовать черенкование. То есть мы сами размножаем таким способом растения. Например, восточную тую. Она в ландшафтном дизайне — одна из самых популярных и востребованных древесных пород. Для высоких живых изгородей, которые можно содержать практически без стрижки, отлично подойдёт сорт туи западной «Смарагд». Сорт отличается конической формой кроны и умеренным годовым приростом. А ещё западная туя отлично воспринимает формирующую обрезку, поэтому при желании можно отказаться от классической конической формы и придать растению вид цилиндра, шара, спирали и так далее».

ШАРИКИ ИЗ ТУЙ

За всей этой красотой стоит небольшой и очень скромный коллектив из пяти человек. Рабочая Дина Беляева — родом из Санкт-Петербурга. Вышла замуж за сальского парня и переехала в наши степи. По образованию — бухгалтер. В день нашего приезда эта милая девушка подготавливала шарики из туй. За три года они выросли, а в зиму необходимо обрезать все нижние ветки и укоротить макушку.

«Больше всего работы летом, — говорит Дина. — Полоть, поливать. Мне нравится работать, ведь растения всё слышат и понимают. И дома у меня много кустарников, цветов разных, деревьев. 11 лет назад я приехала сюда — и не пожалела. Здесь климат мне больше нравится…»

А Егор Филипов как раз трудился у молодых яблонь, которые пересадят весной. К нам приехал из Хабаровского края. Весьма немногословный парень. Сказал лишь, что работать с растениями ему нравится, зарплата устраивает, ну а что, на самом деле, ещё надо?

САДОВЫЙ ЦЕНТР?

Прошли мы с Александром и на опытные участки. «Вот здесь мы экспериментируем, что из хвойников будет больше приживаться, — рассказал исполнительный директор. — А рядом — прикопы, куда мы помещаем саженцы на зиму. Так сказать, временное хранилище. К тому же Дню древонасаждения не можем ведь всех сразу обслужить. Поэтому копаем впрок и кладём на хранение в зимний период. А вот — шиповник, он уже привит на следующий год. У основания каждого кустика — свежая почка, это значит, на следующий год уже будет у нас культурная роза. Это — спирея японская, раньше её у нас не было, а теперь начали разводить. Получается такой красивый жёлтый шарик. Рядом — кизильник, он так интересно цвет меняет. Далее — новые клёны с необычной расцветкой листьев, плакучие шелковицы… Пополнение парка саженцев сегодня идёт более активно. Ездим, смотрим. Конференции посещаем, недавно был на одной из таких в Москве, «Питомники России» называется. Проводила Ассоциация производителей посадочного материала. В наших ближайших планах — увеличить сорта роз, хвойников, лиственных деревьев и кустарников. Ну, и, конечно, совершенствовать то, что у нас уже есть…»

Сальскому питомнику не один десяток лет. За это время на его территории были выращены миллионы полноценных деревьев и кустарников плодовых и ягодных культур. Время меняется, дачи, а вместе с ними и вишнёвые, яблоневые, грушевые, сливовые сады уходят в прошлое, и люди, как мы сегодня узнали от Александра Сухарева, больше хотят окружать себя красивыми туями, елями, можжевельниками. Всему своё время.

Кстати, было бы неплохо, если бы под Сальском появился полноценный садовый центр, где можно приобрести всё для своего садового участка — начиная с саженцев и заканчивая элементами декора. А почему нет, на самом деле?

Светлана Омельянович, 8(86372) 7-10-22, omelpress@bk.ru

salsknews.ru