Тревожная нынче выдалась страда. Первые цифры в сводке райсельхозуправления не порадовали: средняя урожайность была 14 центнеров с гектара против 45-ти в прошлом году. Тем не менее, какой ни есть урожай, а его надо собрать. До последнего зернышка. Чем и заняты наши труженики в эти горячие деньки…
ВО «ФРУНЗЕ» — ТРЕВОЖНО
Заместитель директора ООО «Им. М.В. Фрунзе» Евгений Безукладный беспокойно поглядывает на небо: опять тучи заходят.
«Уборка в этом году сложная, дожди мешают, никак полноценно не войдем в работу, — говорит Евгений Николаевич. — К страде подошли с потерями: в результате заморозков — а в конце апреля у нас было минус четыре — и почвенной засухи погибло более тысячи гектаров пшеницы. Особенно пострадали поля, находящиеся в границах центральной усадьбы и Лужков. Ждем независимого эксперта, чтобы оценить ущерб и получить компенсацию, ведь посевы застрахованы…»
Такого года, чтобы пришлось списывать потери, на памяти Евгения Безукладного ещё не было. Схожий — да, был, в 2007-ом. Но чтобы вот так, чтобы были поля, где даже колос не выкинуло растение — нет.
Соответственно, и урожайности взяться неоткуда. Средняя — 11 центнеров с гектара. И к качеству тоже есть вопросы.
«Пшеницы у нас чуть больше четырех тысяч гектаров, — говорит замдиректора. — Сейчас убираем горох, семь центнеров урожайность. И есть поля, где только проведем контрольные обмолоты и все — нечего убирать, нет урожая. Собственно, результат ожидаемый, ведь за прошлый год в этой зоне выпало всего 190 мм осадков. Даже половины нормы нет. И до майских праздников, до заморозков, выпало лишь 80-90 мм. И то они прошли не в январе-феврале, когда продуктивное накопление влаги в почве идет, а в марте-апреле, да и то неравномерно. Поэтому такой результат получаем…»
Большую обеспокоенность селян вызывают семенные участки, к которым пока не приступали. «Боимся, что ситуация не радужная будет, а ведь семена — это основа урожая», — продолжает Евгений Николаевич.
Что по технике? На уборке занято четыре «Акроса» и четыре «Торума», на отвозе зерна задействовано семь КамАЗов. Правда, говорит замдиректора, с такой урожайностью и столько много.
На «Торумах» работают Юрий Станченков, Алексей Шкуринский, Александр Марухин, Иван Сидоров. За рулем «Акросов» трудятся Игорь Еременко, Евгений Данилов, Владимир Прокопьев, Николай Должиков.
Водители — Владимир Вакулин, Сергей Яшин, Иван Серый, Владимир Петров, Владимир Бондаренко, Сергей Лопатин. Все — опытные и ответственные.
Готовят почву под урожай 2026 года Сергей Еременко, заслуженный работник сельского хозяйства России, и Николай Петров.
«Приступили к очистке семян гороха. Мелкий, конечно, но какой есть, — подытожил Евгений Николаевич. — Что выросло, то выросло. Убирать урожай надо в любом случае. Все ресурсы для этого есть. Нам бы погоду хорошую, и всё. Дальше дело техники и нашего замечательного коллектива».
«РУСЬ» НА ПОЗИТИВЕ
Главный агроном Иван Ковтун настроен более оптимистично. Говорит, что на его агрономическом веку бывали и похуже годы.
«Озимая пшеница, в принципе, перезимовала хорошо. Недостаток влаги, правда, сказался: пшеница ушла в зиму не раскущенная. И весной не было осадков. Но гибели растений нет. Потому что старались, сделали все возможное, чтобы спасти, две подкормки озимых провели. Если бы не они, результат был хуже. Пока урожайность — до 20 центнеров. Еще не косили пары, лучшие посевы, так что, надеемся, все еще впереди», — рассказывает Иван Алексеевич.
В «Руси» убрали горох, затем приступят к ячменю, который, кстати, неплохой уродился.
К уборке в хозяйстве подготовились: косят пшеницу десять комбайнов, грузовые машины в наличии есть, склады отремонтированы. Работает две бригады. Пожарная безопасность, обеды-ужины — все как положено.
Уборка хлеба по подсчетам аграриев «Руси» продлится 20 дней. Следом начнут уборку льна, которого в хозяйстве 500 гектаров.
Пожелаем славным труженикам «Руси» благоприятной погоды и без потерь, до последнего зернышка, убрать выращенный с таким трудом урожай.
Светлана Омельянович, omelpress@bk.ru
salsknews.ru
Комментарий:*
Логин*
E-mail*
Даю согласие на обработку персональных данных, согласие на обработку данных Яндекс.Метрикой, ознакомлен с политикой конфиденциальности.
Комментарий будет опубликован после модерации.
Ваше имя (обязательно)
Ваш e-mail (обязательно)
Тема
Сообщение
Версия для слабовидящих