Как предотвратить несчастные случаи и не допустить пожара — об этом жителям сёл Сандата и Степной Курган во время проведения совместного рейда рассказывали сотрудники МЧС и не только
НЕИСПРАВНЫЕ ПЕЧИ
Как рассказал начальник отдела надзорной деятельности и профилактической работы по Сальскому району Юрий Веревкин, в период подготовки к зимнему пожароопасному периоду с целью недопущения пожаров на территории района традиционно организовано проведение профилактических операций «Жилище» и «Отопление».
«В это время созданными межведомственными группами, в состав которых входят работники администраций поселений, представители ОНД и ПР по Сальскому району, ВДПО Сальска, комиссии по делам несовершеннолетних, пожарно-спасательных частей, проводятся совместные посещения мест проживания семей, относящихся к «группе риска», — говорит Юрий Юрьевич. — Мы инспектируем жильё граждан, допустивших нарушение норм и правил пользования газовым оборудованием в быту, регулярно не оплачивающих коммунальные услуги, лиц, ведущих асоциальный образ жизни, одиноких инвалидов, многодетных семей, малообеспеченные семьи с детьми. В ходе работы групп выявляются места проживания с нарушениями пожарной безопасности, основными из которых являются неисправность печи на твердом топливе, несвоевременная проверка и очистка дымоходов и вентиляционных каналов; неисправности электрических сетей, оголённые участки электрической проводки, применение электронагревательных приборов кустарного производства и самодельных удлинителей, переносок. Указанные нарушения создают угрозу возникновения пожара и, как следствие, причинения вреда жизни и здоровью проживающих в доме граждан…»
ПЛАЧЕВНОЕ СОСТОЯНИЕ
Так, в селе Сандата при посещении домовладения, где проживает ребёнок, было установлено, что глава семьи уже больше года не может провести ремонт печи на твёрдом топливе. Дом обогревается при помощи масляных радиаторов и одного электрического прибора кустарного производства, а электрические сети находятся в плачевном состоянии.
Кроме того, проводятся проверки ранее установленных на безвозмездной основе автономных дымовых пожарных извещателей, при необходимости проводится замена батареек. Например, в посёлке Степной Курган при посещении одного из домовладений было зафиксировано, что ранее установленный прибор хозяевами был демонтирован, поскольку он им мешал из-за постоянных сработок, связанных с тем, что печь на твердом топливе находится в неисправном состоянии. «Хотим напомнить, что благодаря установленным дымовым извещателям только на территории Сальского района удалось избежать многих трагедий, — рассказал Юрий Веревкин. — Спаслись и остались в живых десять человек, из которых восемь — это дети. Администрациями поселений продолжается работа по установке извещателей…»
НАРУШИТЕЛЕЙ — НА КОМИССИЮ
Активное участие в профилактике пожарной безопасности принимают школы: на классных часах и родительских собраниях доводится информация о мерах пожарной безопасности с раздачей памяток и листовок, в детских садах с детьми проводят игры, занятия на противопожарную тематику.
Педагогический состав посещает места проживания детей и в случае выявления нарушений пожарной безопасности предоставляет информацию в отдел надзорной деятельности и профилактической работы по Сальскому району.
К нарушителям применяются санкции, предусмотренные Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях.
«Главная задача, возможно, — даже не в полном устранении нарушений, а обеспечение безопасности жизни и здоровья детей, — убеждён Юрий Веревкин. — Родители, допустившие нарушения пожарной безопасности, приглашаются на заседания комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав администрации Сальского района. Кроме того, наши сотрудники совместно с работниками Сальского филиала ПАО «Газпром газораспределение Ростова-на-Дону» организовали и проводят профилактическую работу по предупреждению нарушений требований законодательства при эксплуатации, по техническому обслуживанию и ремонту внутридомового и внутриквартирного газового оборудования с разъяснением основных мер безопасности при эксплуатации газового оборудования, направленных на обеспечение комплексной безопасности…»
НЕ НАПРАСНО?
Приближаются новогодние праздники, и, соответственно, у детей — каникулы. В связи с этим в канун подготовки к проведению мероприятий по празднованию Нового года отдел надзорной деятельности и профилактической работы по Сальскому району обращается к жителям города Сальска и Сальского района с просьбой обратить особое внимание на соблюдение требований пожарной безопасности.
Сотрудники МЧС очень надеются, что если в результате таких совместных рейдов будет сохранена хотя бы одна человеческая жизнь, если жители задумаются и позаботятся о своей безопасности и безопасности своей семьи, то их работа будет не напрасна.
Светлана Омельянович, 8(86372) 7-10-22, omelpress@bk.ru
salsknews.ru
Ваше имя (обязательно)
Ваш e-mail (обязательно)
Тема
Сообщение
Версия для слабовидящих