Наступивший год для супругов Ганжа из Екатериновки — юбилейный. Они отметят 65 лет совместной жизни! Будучи в селе по редакционным делам и зная об этом, мы, конечно, не могли проехать мимо их ухоженного домика…
ЗЕМЛЯКИ
Их совместная история началась в далёком 1959 году. И Клавдия Ивановна, и Георгий Фёдорович родом из нынешнего Екатериновского сельского поселения: он — из хутора Красный Октябрь, которого уж и в помине нет, она — из села Бараники. Друг от друга их отделяли 12 километров. У каждого была своя дорога в жизни, однако судьбе было угодно свести их через много лет, когда она с чемоданом в руках приехала погостить в родные края. На перекладных добралась до Ново-Маныча, а оттуда надо было идти пешком до Бараников. Он помог девушке, разговорились — и между молодыми людьми вспыхнула любовь. Спустя месяц расписались.
«Я сразу заприметил Клаву, — говорит Георгий Фёдорович. — У нас в деревне как было? Своих-то девчат всех знаешь, а как новое лицо появилось, сразу парни обращают внимание и едут свататься. Так я и подумал, мол, моя будет. Ещё помню, все завидовали и говорили: «Ну, Жора, отхватил красавицу…»
«ХОВАЛИСЬ В ОКОПАХ»
Однако вернёмся к 1936 году, когда в селе Бараники в многодетной семье простых колхозников родилась девочка. Нарекли Клавдией. Помимо неё, было ещё две сестры и два брата. В 30-е годы в ходе коллективизации в селе было образовано пять колхозов: «Парижская Коммуна», «Октябрь», им. Сталина, им. Линдова, им. Тимирязева. Семья Клавы жилы на территории Линдова.
«Мой же ты золотой», — с любовью говорит Клавдия Ивановна, глядя на мужа.
Девочке шёл шестой год, когда началась война. Папу забрали на фронт. Мама осталась одна с детьми на руках. Вот что помнит Клавдия Ивановна из того времени: «Два раза у нас были немцы: в июле 1942 года и январе 1943-го. Нас, детей, мамки прятали. Танки прямо по улицам шли, грохот ужасный стоял. В какую им надо хату заходили, замки вырывали и выбирали себе жильё. У нас зал был большой, так они штаб там организовали. Помню, когда наши наступали, взрослые в огородах рыли окопы. Они были огромные в длину и ширину, с многочисленными разветвлениями. И со всего села люди там прятались. Детей, таких, как я, много было, и все сидели в окопах. Мы назвали их хованчики, в прятки там играли. Есть нечего было, но вода была. Бои за сёла Бараники и Ново-Маныч продолжались вплоть до 20 января. Взрывы бомб, гул самолётов — страшно было. Несколько раз эти населённые пункты переходили из рук в руки. Мама рассказывала, что однажды в 4 утра за селом появились два солдата — это была наша разведка. Одного ранили, я слышала, как он кричал: «Помогите!», так и умер. После того как утихли бои, все начали приходить в себя, трупов было море, всё разбитое, кругом пожары, есть нечего. Мама опухла даже. Меня бабушка забрала, а братья и сёстры, что дома остались, даже не знаю, что ели. Сварит мама затирку, в одну чашку насыплет — и кому что достанется… Ещё помню, как мама ходила на Маныч собирать соль. Да, тогда вода солёная была, берега были белые. Нагребут взрослые в ящики соли и привозят домой, после освобождения района выменивали её на еду, даже яму выкапывали в хате и туда ссыпали. Может, и до сих пор есть у кого в домах такие «кладки», кто знает…»
Закончилась война, вернулся с фронта отец, жизнь входила в мирное русло. Когда Клавдия Ивановна окончила седьмой класс, родители переехали в Весёлый. После восьмого класса поступила в училище, выучилась на швею. Она и до сих пор шьёт. Перед нашим приездом, например, сшила новые наволочки на подушки…
Этот рисунок Георгий Фёдорович назвал «Зимний пейзаж». Красиво, правда?
ИЗ ХУТОРА, КОТОРОГО НЕТ
Георгию Фёдоровичу на момент начала войны было 12 лет — он 1929 года рождения. Его родители тоже были колхозниками, в семье — шестеро детей, Жора — самый меньший. Так как он был постарше своей будущей супруги, войну помнит не по рассказам матери — всё видел сам.
«Сейчас от нашего хутора не осталось и следа, — начал свой рассказ Георгий Фёдорович. — А какой красивый он был! Рядом — Маныч, широкие улицы, около ста домов было, все люди жили, как одна семья. А потом грянула война… Немцы шли на Бараники через наш хутор. Мы видели, как они форсировали Маныч, в нём воды немного было, напрямую шли. Стрельба, танки идут по селу — всё помню. Вели себя, как дома. Нагло и сыто улыбаясь, палили хаты, расстреливали людей прямо на улицах. Самолёты низко летали, едва не задевая крыши домов. Пугали нас, а нередко и из пулемёта как дадут! В шести километрах от нас было калмыцкое село, так мы убегали ночью к ним. Издевались, в общем, над нами немцы как могли, бомбы сбрасывали, а мы спасались кто как может. С едой тоже плохо было. Из трав лепёшки пекли, цветы акации собирали и варили из них суп. Живность позабирали немцы. «Матка, матка!» — до сих пор слышу их чужую речь. Это было страшно. Страшно было и другое. Сотни бойцов — советских и немецких — остались лежать на полях, улицах, по берегам Маныча после боёв за освобождение наших сёл. Их собирали и свозили в силосные ямы за хутором. Сколько там убитых солдат!..»
ВМЕСТЕ И РЯДОМ
Итак, жизнь у молодожёнов пошла своим чередом. Один за другим родились дети — сын и дочь. Георгий Фёдорович работал, возил председателя совхоза в Бараниках. В 1959 году его перевели в Екатериновку, дали квартиру. Получив техническое образование в Волгограде, в 1960 году стал завгаром в совхозе «Мичуринский». Оттуда и на пенсию ушёл. Клавдия Ивановна же на ветучастке санитаром 30 лет проработала, ушла на пенсию, но продолжала работать разнорабочей в совхозе…
Георгию Фёдоровичу сейчас 92 года. Сильно беспокоят ноги — он почти не ходит сам, но грустить и печалиться ему некогда. Вот как привык на работу всю жизнь вставать рано, так и встаёт. По мере возможности делает зарядку, самостоятельно выполняет все необходимые утренние процедуры, завтракает, вместе с супругой смотрят телепередачи до обеда. А после — садится рисовать. Да, Георгий Фёдорович с детства увлечён творчеством. У него много рисунков, картин, выполненных в разных техниках. «Мне с мужем повезло, — говорит Клавдия Ивановна. — Мы всегда понимали друг друга. Я с ним познакомилась после того, как он отслужил в армии, а служил он в Сочи, и его там оставляли. Так я ему поначалу говорила, что ты, мол, в Сочи не остался? А он мне: «Так я б тебя тогда не встретил!..»
ЭТО — ЖИЗНЬ
Как и в любой семье, у супругов Ганжа за многие годы совместной жизни были и радости, и горести. Но самым главным смыслом и стержнем всегда оставалась семья. Достойно воспитали .двоих детей, Александра и Любовь. Сейчас у них четверо внуков и четверо правнуков. «Вот это и есть настоящее семейное счастье», — утверждают супруги Ганжа, глядя друг другу в глаза.
Хоть судьба и непростая досталась супругам Ганжа, но они не ропщут и другой не хотели бы.
«Мы хорошую жизнь прожили, — говорит Георгий Фёдорович. — Ко всему относились с юмором, всегда ладили с соседями. Потолки, стены мазали всем гуртом. А сейчас так: у меня — больше, у тебя — меньше, заборы кругом, другие люди, каждый — сам за себя… Грустно, конечно, и то, что наши друзья уходят. Вот из пяти пар, с кем особенно дружили, остались две… Но это — жизнь. А мы? Мы довольны своей жизнью, всеми прожитыми годами, всеми печалями и радостями, какие преподносила судьба. Работа отнимала практически все силы. Но и время на отдых и гуляния мы тоже находили. Тогда праздники отмечали на всю катушку, гуляли всей деревней, дружно и весело. А после праздников — вновь за работу. Хорошо работали, хорошо и отдыхали. Ничего в своей жизни менять бы не стали. Мы считаем себя счастливыми людьми, чего и всем желаем. Всю жизнь посвятили друг другу, труду, достойному воспитанию детей. Дети все живут хорошо, у них свои семьи, дома, работа. Что ещё для счастья надо? Всё сбылось, о чем мечталось…»
Светлана Омельянович, 8(86372) 7-10-22, omelpress@bk.ru
salsknews.ru
Ваше имя (обязательно)
Ваш e-mail (обязательно)
Тема
Сообщение
Версия для слабовидящих