В соборе святых равноапостольных Кирилла и Мефодия открывается воскресная школа

В соборе святых равноапостольных Кирилла и Мефодия открывается воскресная школа
03 сентября 11:33 2018 Печать 3858

Чем живет собор сегодня и будет ли в нем тепло этой зимой?

Уже год, как собор на улице Ленина принял прихожан и в нем идут регулярные службы. При этом в здании не прекращаются строительные работы – сделать предстоит еще очень много. Что именно – подробно рассказал настоятель прихода — иерей Андрей Пивнев, руководитель отдела религиозного образования и катехизации Волгодонской и Сальской епархии.

Тепло будет?

На территории подворья начали возводить здание котельной – уже залили фундамент. Этот вариант значительно экономнее, чем ставить блочную котельную, как это предлагалось изначально, и обойдется в сумму более миллиона. Строить будем по мере поступления средств, после закупим 2 котла – один будет действующий, а второй — резервный. Cкоро будет готов проект на газоснабжение объекта. В соборе смонтировали теплые полы на первом и втором этажах, очередь – за цокольным. В отдельных помещениях, возможно, предусмотрим батареи отопления. Конечно, будем стараться, чтобы уже этой зимой в соборе было тепло, но если не успеем собрать нужное количество средств – потерпим еще. Уже одну зиму перезимовали (службы проходили при температуре в здании -2 °C в самые морозные дни – прим. ред.)»

Помост для звонаря. Фото редакции.

Решить проблемы

Из наболевшего – вода течет под паперть, мокнут стены цокольного этажа. Несколько местных фирм изучили вопрос и предложили свои решения. Как оказалось, гидроизоляция слабая. Необходимо устроить водоотвод по всему периметру, убрать неровности, избавиться от контруклона в нескольких местах (вода стекает не наружу, а под стены). Цена вопроса – около 600 тысяч рублей. В цокольном этаже требуется сделать бетонную стяжку, смонтировать систему отопления. Все решается параллельно, мы не можем все средства направить на одну задачу, поэтому со стороны кажется, что работы продвигаются очень медленно. Но, замечу, что сделано очень много, в едва заметные со стороны подвижки вложен колоссальный труд.

Нарядное убранство

В этом году к Пасхе собор обрел голос – зазвенели колокола. С тех пор для удобства звонаря появился высокий помост, на который для удобства собираются все нити управления колоколами. Не хватает только большого колокола массой до тонны. Ведутся переговоры с волгодонской фирмой по изготовлению и установке иконостаса – проект в разработке. В будущем планируем роспись стен и сводов собора. Процесс это долгий, которым обычно занимаются 2-3 человека одновременно, поэтому может занять несколько лет. Но это и к лучшему: расписать всё за раз обойдется в неподъемную сумму: роспись 1 кв. м мастером стоит около 20 тысяч рублей. Колокол, иконостас, фрески – всё это необходимо собору, но не сию минуту, поэтому мы постепенно собираем на них средства, надеемся на спонсорскую помощь.

Оргвопросы

За тот год, что я являюсь настоятелем прихода, пришло понимание, что нам нужна организаторская помощь. Одному сложно быть одновременно строителем, служителем и организатором в одном лице. Чему-то обязательно уделишь меньше времени, где-то будет провал.   Я обратился в администрацию Сальского района к главе Владимиру Ильичу Березовскому с просьбой учредить попечительский совет для строительства собора. Совет необходим для организации людей, сбора средств, руководства в строительстве. Вопрос на контроле у заместителя главы по социальным вопросам Зинаиды Алексеевны Чебанной: обсуждаются кандидатуры – уважаемые в городе и районе люди, специалисты, предприниматели. Надеемся, создание попечительского совета даст толчок нашему строительству.

Не остаются в стороне

Строительство продвигается благодаря пожертвованиям наших прихожан. Это не только сальчане, кто сегодня посещает приход, но и жители других городов. Так, постоянно нам помогают предприниматели Бухтияровы из Пролетарска, из Сальска – предприниматель Юрий Вырвич. Еще в этом году помощь пришла из Германии: несколько православных приходов собрали средства для помощи трем русским храмам, среди которых оказался и наш собор.

Чтобы в цокольном этаже не заливало стены, требуется организовать грамотный водоотвод с паперти. Фото редакции.

Передать знания

Еще при отце Викторе Найдёнове, который был благочинным приходов Сальского центрального округа, шла речь о создании целого образовательного центра в этих стенах. Мы начнем с малого. Родители с самого открытия нашего прихода спрашивали, когда заработает воскресная школа. И в этом учебном году мы начинаем занятия. Сейчас утверждаем кандидатуры на должность учителя и набираем классы до 15 сентября. Будем перенимать опыт у воскресных школ храмов Святителя Димитрия Ростовского и Покрова Пресвятой Богородицы.

Крутая лестница к звоннице в колокольне. Фото редакции.

ПОМОЖЕМ СОБОРУ

Узнать больше о жизни собора святых равноапостольных Кирилла и Мефодия вы можете на сайте храма и в Инстаграме – hramsalsk.

Оказать помощь в строительстве собора можно, перечислив деньги на счет:

ИНН – 6153025420

КПП – 615301001

ОГРН – 1076100000460

р/сч – 40703810400000000745

БИК – 046015762

КОР. СЧ. – 30101810100000000762

ПАО КБ «Центр-Инвест» г. Ростов-на-Дону.

На ваши вопросы ответят по телефону 7-37-33.

Кристина Круговых

salsknews.ru