Валентина Жирникова: «Храмы помогают людям поддерживать друг друга….»

Валентина Жирникова: «Храмы помогают людям поддерживать друг друга….»
05 октября 11:00 2022 Печать 1752

Собор святых равноапостольных Кирилла и Мефодия становится важным центром социальной жизни в Сальске

Прихожанка Валентина Жирникова рассказала, чем живёт храм в нынешнее непростое время.

— Валентина Витальевна, фраза «мы живём в непростое время» уже прочно вошла в наш обиход. Как её понимаете лично Вы?

— Как говорится, «времена не выбирают — в них живут и умирают». Нам выпала честь и ответственность жить во времени, которое по своей значимости сопоставимо с тем периодом, когда мы собирали наше войско на поле Куликовом и освобождали землю русскую от монголо-татарской зависимости, когда гнали с нашей земли поляков в 1612 году (к слову, приближается 4 ноября — День народного единства, приуроченный к этой дате). Происходящие сегодня события по своему значению и масштабу сопоставимы с тем временем. Даже совпадение месяца, когда произошла Куликовская битва (сентябрь 1380 года) и референдумов по вхождению в состав России Донецкой и Луганской народных республик, Запорожской и Херсонской областей, думаю, — знаковое. Недаром говорят, что у Бога случайностей нет. Да и храм наш воздвигнут в честь святых равноапостольных Кирилла и Мефодия — основоположников славянской письменности и культуры, то есть фактически того, за что сейчас бьются наши воины в Донбассе. Чтобы славянская, русская письменность и культура имели право на своё естественное существование, как и всегда на протяжении более 1000-летней истории Руси. Наступило время, когда никому не удастся отсидеться, отмолчаться, не определиться. Как говорится, маски сброшены — и стала видна суть каждого человека. Есть те, кто переполнен любовью, добром и желанием помочь ближнему, а есть, к сожалению, люди, которые утратили представление о стыде, о грехе и о страхе Божьем. К счастью, первых — явно больше…

Епископ Волгодонский и Сальский Антоний передал во все приходы составленную им молитву, которая в эти дни должна читаться каждым православным христианином, которому дороги его дети в внуки, которым жить на этой земле. К слову, службы в нашем храме ведутся каждый день. В Соборе утром и вечером творится молитва о всех православных христианах, о мире, благополучии, прекращении брани между славянскими народами.

— Какова, с Вашей точки зрения, в этих условиях роль храмов?

— Храмы играют огромную роль в консолидации общества, в поддержке людьми друг друга. Сейчас у многих встревожена душа, она и беспокоится, и плачет, и печалится. Многие впадают в уныние, нуждаются в поддержании духа. Недаром столько выражений в русском языке связано со словом «дух»: «сильные духом», «воспрять духом» и, наоборот «упасть духом».

Страшная трагедия, случившаяся в школе в Ижевске, потрясла всех нас. Я не удивлюсь, если убийца окажется психически нездоровым человеком, который мог просто не выдержать напряжения нынешнего времени…

Количество людей, которые приходят в храм и просят о молитвенной поддержке своих родных и близких, за последнее время явно возросло. Здесь находят приют, поддержку и помощь люди, говоря современным языком, попавшие в тяжёлую жизненную ситуацию. Мы видим, как они просят милостыню возле православных храмов. Вы не увидите ничего подобного возле культовых сооружений католиков или протестантов.

— Как храм и его прихожане помогают людям?

— Господь любит каждого, независимо от его социального статуса. Епископом Волгодонским и Сальским Антонием было принято решение о создании на базе Собора Кирилла и Мефодия пункта социально-гуманитарной помощи. Его работа распространяется на всё Сальское благочиние. Сюда люди могут приносить то, что они готовы пожертвовать для нуждающихся. С другой стороны, сюда могут и должны приходить те, кто в этой помощь нуждаются.

— Кому конкретно передаётся помощь?

— Бог так распорядился, что прямо напротив нашего храма находится пункт временного пребывания, где сейчас проживают люди, которые лишились дома и привычной жизни из-за военных действий. Большинство этих людей побывали в нашем храме. В основном они и получают помощь и поддержку. В силу того, что они — рядом, и проблемы их — неотложные. Одна из них — Светлана, мама троих детей. Два сына пошли в первый класс в школе № 1. Среди беженцев есть семья из Мариуполя — мать и дочь. Девочка тоже учится в школе № 1, в одиннадцатом классе. У неё возникла серьёзная проблема со здоровьем, понадобилось обследование в Москве. Родительский комитет школы, многие неравнодушные люди собирали денежные средства, продукты на поездку. Большая часть детей беженцев с территории Донбасса и Украины обучаются как раз в школе № 1. Есть такие ребята и в школе № 3. Педагогическим коллективам, родительской общественности этих школ — низкий поклон за то, как они откликаются на проблемы этих детей, их семей. В то же время я знаю беженцев, которые готовы, находясь в Сальске, ухаживать за стариками. В общем, это взаимная поддержка.

Ещё одна категория нуждающихся в помощи, которую мы видим, и довольно сложная, — это наши местные жители: многодетные, малообеспеченные семьи, семьи, находящиеся в трудной жизненной ситуации. Им мы тоже, по возможности, предоставляем продукты питания и другие необходимые вещи.

Помощь оказываем благодаря пожертвованиям, которые приносят наши прихожане. Кто-то делится продуктами, кто-то — деньгами. Мы, в зависимости от заявок нуждающихся семей (а они у нас есть и на постоянной поддержке, мы знаем их пофамильно), оказываем им помощь. Конечно, наши мысли и молитвы — и о тех, кто рискует своей жизнью во время спецоперации. В окопах нет и никогда не было атеистов — ни во время Великой Отечественной войны, ни сейчас. Я недавно встретила в храме свою бывшую студентку с женихом. Молодой человек со дня на день ждёт повестку из военкомата. Парень сказал, что, прежде чем отправиться в зону боевых действий, хотел бы исповедаться и причаститься. Я объяснила, как это можно сделать. И сегодня утром с такой же целью подходила молодая пара. И это естественный запрос людей в условиях, когда ситуация радикально поменялась — и стало понятно, что за наши идеалы, за нашу православную веру сражается не определённая группа людей — это коснулось большого количества семей. Поэтому, я полагаю, что данное направление работы храма — в том числе, благословение наших воинов на ратный подвиг, оказание им помощи, будет невероятно востребованным. Мы этим сейчас и занимаемся, в том числе — через казачество, которое непосредственно связывается с одной из наших воинских частей, доставляя туда помощь. Я уверена, что с Божией помощью и при нашей поддержке мы отработаем систему социальной поддержки. Курирует эту работу в храме, как и в целом в Сальском благочинии, иерей Алексей Иванов.

— От кого приходит помощь?

— Помогают, как говорится, всем миром: и простые жители, и предприниматели, и известные всей стране люди. Откликаются на просьбы почти все. Так, предприниматели Загорулько поделились с беженцами арбузами и дынями…

Оказывают помощь и в обустройстве храма и прилегающей территории. Скажем, на прошедшей неделе семья Бесединых завезла песок и щебень. Мы обратились с просьбой: нужен грунт для участка при храме. Откликнулся «Чистый город». Спасибо директору предприятия Сергею Левину, камазисту Андрею, доставившему груз. Сальчанин, известный кинорежиссёр, продюсер, автор целого ряда полюбившихся миллионам зрителей фильмов Олег Погодин пожертвовал средства, на которые мы смогли в течение двух месяцев отапливать храм. А сколько ещё таких людей! Ещё раз огромное спасибо всем, кто помогает храму.

— Расскажите подробнее о пункте социально-гуманитарной помощи…

— Пока, к сожалению, он представляет собой приспособленный вагончик. Но сейчас мы обустраиваем внутри храма большую комнату для этих целей. Для ремонта требуются строительные материалы. Надеюсь, с Божией помощью мы сможем собрать необходимые денежные средства и подготовить комнату. Наш храм — огромный, со множеством помещений, и его возможности сейчас используются, думаю, лишь на маленькую толику. Среди прихожан есть и юристы, и психологи, и медики. Многие из них готовы оказать помощь в социальной работе, проявляя своё милосердие. Скажем, фармацевт аптеки № 446 ЦРБ Ольга Ерошенкова — умница, невероятная трудяга — приходит в пункт помощи до работы, в обеденный перерыв и после смены. Во всём помогает маме сын-шестиклассник.

В разных регионах России есть свой опыт в данном направлении. Например, я с этим встречалась, в Смоленске существует муниципальная программа социально-нравственного воспитания, выстроенная вокруг храма, с воскресной школой. Считаю это прекрасной идеей. Я обращалась с таким предложением к заместителю главы администрации района по социальным вопросам З.А. Чебанной, начальнику управления образования. Думаю, нам не помешает иметь в городе программу духовно-нравственного оздоровления молодёжи. Поверьте, она даст свои плоды. У нас действительно благословенные места, где Господь дарует таланты и искры Божьи, — и это надо ценить…

Добавлю, что обращаться можно по телефону Собора Кирилла и Мефодия — 8(86372) 7-37-33.

Ольга Борисова, 8(86372) 7-10-22, olya.borisova.2018@inbox.ru

salsknews.ru