Завтра, 29 июля, по всей стране отмечается День Военно-Морского флота
Василий Петрович Лэнь — чудом оставшийся в живых член экипажа линкора «Новороссийск», который затонул на севастопольском рейде 29 октября 1955 года, унеся жизни 829-ти человек. В 2007 Василий Петрович получил орден «Морской крест» I степени, учреждённый Ассоциацией Морских Собраний Российской Федерации. Кстати, из тех, кто пережил ту катастрофу, были 11 человек из Ростовской области, однако на сегодняшний день Василий Петрович — единственный из оставшихся в живых свидетель тех событий.
Мечтал об эсминце
Василий Петрович — в верхнем ряду второй слева.
Василий Петрович родом с Донбасса. Стать моряком он мечтал ещё со школьных лет. В 1952 году он уехал в Евпаторию, где получил свою первую должность — матроса-рыбака. А потом перешёл на спасательный буксир аварийно-спасательного отряда Азово-Черноморского рыбфлота. В 54-м пошёл в армию. Попал, конечно, на флот — в Севастополь. В учебном отряде Василий старательно учился и в июле 1955-го окончил учебу с отличием. Юноша мечтал попасть на эсминец, но при распределении был назначен на печально известный линкор «Новороссийск». Трагедия случилась на третьем месяце его срочной службы. Ту ночь он отчётливо помнит буквально по минутам…
Из воспоминаний моряка
«28 октября 1955 года мы вышли в море на артиллерийские стрельбы, а затем вернулись в Стрелецкую бухту, где проверяли работу дальномеров и локаторов. В увольнение я не пошёл и в 18.00 заступил на вахту. В 23.30 отправился проводить метеонаблюдение. Вернулся в штурманскую рубку, записал данные погоды в журнал и понёс метеосводку дежурному по кораблю. Следующую я должен был принести в четыре утра, а пока мог отдыхать и около часа ночи мгновенно заснул.
До сих пор не пойму, от чего проснулся: то ли от грохота взрыва, то ли от стука метеоприборов, которые посыпались со стола на палубу рубки. Через несколько минут я услышал: «Ребята, взорвался корабль!» Тут же загремели колокола аварийной тревоги. Я поднялся на крыло ходового мостика и увидел вспученную разорванную палубу перед первой башней и как кого-то несли на носилках.
Тут по трансляции была дана команда: «Лотовому на лот!» Надо было измерять осадку носа и кормы. Однако лот лежал в кладовке на носу судна, а попасть туда никто из нас уже по мог. К счастью, отыскали в рубке лаглинь. Ребята быстро разметили его на полуметровые отметки, подцепили груз, и с этим самодельным снаряжением я отправился па корму. К моему удивлению, там уже стоял лотовый. Это был рулевой с крейсера «Куйбышев» — невысокий худощавый паренёк, служивший, видимо, по второму году. Мы познакомились и находились вместе до последнего момента, то есть до команды: «Спасайся кто как может!»
Мы с крейсерским рулевым успели сделать последние замеры: глубина — 17 метров, высота от поверхности воды до флагштока — 19 метров. Своему напарнику я посоветовал сбросить бушлат и прыгать со мной в сторону Аполлоновской пристани. Спортивным прыжком ушёл в воду. В то время, пока я летел с 19-ти метров, передумал больше, чем за всю свою жизнь. Успел проститься со всеми родными и близкими… Но — вынырнул. Первыми подошли к нам шлюпки с соседних кораблей. Тому, кто плыл, бросали спасательные пояса, а тех, кто беспомощно барахтался, сразу втаскивали на борт. Мне тоже кинули пояс. Я оглянулся и увидел, как корабль с горящими огнями медленно уходил в воду. Мы поплыли к берегу. Вода была довольно тёплая. На пирсе толпились люди, мне помогли выбраться на берег. Я вылил воду из ботинок, которые почему-то не снял, когда прыгал. Рассвело. После всего пережитого страшно хотелось есть…»
Когда после всего произошедшего Василия Петровича спросили, где он хочет продолжить службу, он попросился на корабли своей мечты — эсминцы. Так до октября 1958 года и был рулевым на эсминце «Беззаветный»…
Дальний Восток-Сальск
После армии вернулся на малую родину, пошёл работать на шахту. Но быстро понял: хочет обратно в море. Вернулся в Мариуполь, работал в торговом флоте. Закончил «мореходку» в Ростове-на-Дону. Женился на сальчанке Антонине. А потом решил поехать работать на Камчатку. Рассудил так: везде уже побывал, а вот на Дальнем Востоке — нет. Потом к нему прилетели жена с дочкой, которой тогда было всего пять месяцев.
Три года там отработал, затем переехали всей семьёй в Сальск. Здесь был главным механиком на разных предприятиях города. После стал начальником «Водоканала» — принял первый в Сальске водопровод, при нём строился и водозабор на Бровках…
Сейчас Василию Петровичу идёт 84-й год. Но он до сих пор занимается общественной работой, да и дома без дела не сидит: есть дача, большой виноградник. В прошлом году отметили с женой 55-летний юбилей семейной жизни. Воспитали двоих детей. На радость дедушке и бабушке — четыре внука и три правнука. Летом всегда собираются вместе, а это для супругов — самая большая радость …
Накануне Дня ВМФ Василий Петрович поздравляет моряков с праздником и желает крепкого здоровья, семейного благополучия и всего самого доброго и хорошего!
Светлана Омельянович
salsknews.ru
Ваше имя (обязательно)
Ваш e-mail (обязательно)
Тема
Сообщение
Версия для слабовидящих