Ватные детки — так тепло называет свои игрушки мастерица Ольга Костырина. Ретро-мальчишки и девчонки и сказочные персонажи из ваты легко выходят из-под её умелых рук. Умелица освоила мастерство декоративной елочной и интерьерной игрушки чуть больше года назад, но за это время успела создать настоящую армию игрушек, которые с удовольствием дарит родным и знакомым…
РИСУЕТ С ДЕТСТВА
Ольга Костырина родилась в Конезаводе им. Будённого, училась в школе № 80. Кружков никаких не посещала — как-то не сложилось, но творчество всегда привлекало девочку. Особенно Ольга любила рисовать.
К окончанию школы девушка решила, что станет экономистом. Поступила в Сальский индустриальный техникум, в 2009 году окончила его, получила диплом бухгалтера. В этом же году поступила на заочное отделение в Донской государственный технический университет на экономиста. После работала по профессии на разных предприятиях, а сегодня трудится удалённо в одном из КФХ района.
Теперь Ольга живёт в селе Бараники, вместе с супругом воспитывают двух дочерей. Старшей — восемь лет, младшей — шесть. Они тоже увлекаются рисованием, старшая — ещё и бисероплетением. Словом, творческие девчонки растут. Родители возят их в Дом пионеров и школьников в кружок рисования, а в планах — поступление в художественную школу. Собственно, дочери в первую очередь оценили мамино увлечение и стали самыми главными поклонницами кукольного творчества.
ДЛЯ САМОЙ — ЗАГАДКА
Всё началось с того, когда Ольга случайно в соцсетях увидела работы одной мастерицы, которая выставила куколки с милыми личиками. Оказалось, что они сделаны из обычной ваты.
«Мне сразу понравился этот вид творчества, всё время я с интересом просматривала работы, а в октябре 2022 года пришла к тому, что мне хочется сделать нечто подобное своими руками, — говорит Ольга. — Вот как объяснить, почему бухгалтеру вдруг захотелось заняться творчеством? Это для меня загадка… Начала смотреть в интернете, как это делается, какие нужны материалы. Сама училась, никаких мастер-классов на тот момент не проходила, а делала так, как считала нужным. И получалось, как мне тогда казалось, замечательно, красиво, необычно. Ещё и родственники все говорили, мол, как классно у тебя получается…»
Спустя месяц Ольга всё-таки решила пройти платные мастер-классы, нашла в Подмосковье мастера, который обучал этому искусству. На сегодняшний день мастерица взяла у него четыре мастер-класса, после чего игрушки стали получаться намного лучше и интересней.
«Ватные игрушки появились в России в XIX веке как альтернатива дорогим стеклянным шарам, — рассказала нам Ольга. — Их делали мастера в артелях, но можно было смастерить и самим. Описание процесса публиковали дамские журналы. После революции производство остановилось почти на два десятилетия, в 1935 году возобновилось. Ватные игрушки в артелях делали из скрученного прессованного хлопка на каркасах-скелетиках. Раскрашенную фигурку покрывали крахмальным клейстером и слюдой, от этого она становилась жесткой и блестящей. Лица создавали из мастики, папье-маше или воска. В конце XX века ватные игрушки ушли в прошлое. Советские фигурки сейчас можно найти на блошиных рынках, в антикварных магазинах, на сайтах объявлений и аукционах. Сохранились такие игрушки в основном плохо: во-первых, в свое время их, в отличие от хрупких стеклянных шаров, часто давали в руки детям, во-вторых, вата портится от влажности, впитывает запахи и не слишком хорошо поддается реставрации…»
ПРОСТЫЕ МАТЕРИАЛЫ
Сегодня, благодаря современным мастерам, рукотворная ватная игрушка возвращается. Теперь это штучный, эксклюзивный товар. А технология в своей основе — та же, дореволюционная. Для ватных игрушек всё еще используют самые простые и дешевые материалы: проволоку, крахмал, воду, вату и краски. Вата нужна аптечная, хлопковая, без примесей. Возможно, придется перебрать несколько вариантов, чтобы найти такую, которая хорошо расслаивается. «Сначала нужно сварить клейстер, — раскрыла «секрет фирмы» Ольга. — Для этого к полутора стаканам воды добавляют две-три столовые ложки картофельного крахмала и немного варят до загустения, а затем остужают. Из проволоки делается каркас, на него наматываются слои ваты, смоченной клейстером. Каждый слой нужно закрепить ниткой и полностью просушить. Объемные фигурки могут сохнуть несколько дней. Завершающий этап — раскрашивание и декор. Причём сейчас процесс идёт быстрее. Раньше я сушила детали на батарее, это было очень долго, на один этап уходил день. А сейчас обзавелась сушильной машиной для овощей и фруктов и использую её для сушки элементов будущей куклы. Довольно быстро всё высыхает…»
И СНОВА МАЛЕНЬКАЯ
Сам процесс создания кукол Ольга называет сказкой и каждый раз испытывает неподдельное счастье и непередаваемое чувство волшебства.
«Я как будто в детство всякий раз возвращаюсь, — говорит Ольга. — Такой полёт фантазии и чувство эйфории — это что-то! Вот как будто я маленькая и снова играю в куклы, наряжаю их и радуюсь, какие они красивые. Одна работа по сей день мне нравится — это девочка на санках. Будет украшать нашу ёлку в этом году. Она получилась, как живая. Смотришь — и такое чувство, что она вот-вот должна поехать на этих санках и заговорить. Я так и не решилась её продать или подарить, а оставила себе как воспоминание…»
Вместо мастерской Ольга использует кухню. Застилает стол рабочей клеёнкой, включает телевизор и начинает работать. Все необходимые для работы материалы хранит в переносных ящичках. В них и вата разных цветов, и краски, и проволока, и декор.
К процессу изготовления ватных игрушек уже привлекла и дочь. «Мы с ней участвовали в конкурсе по пожарной безопасности «Неопалимая Купина», представили семейную работу — и она заняла первое место, — рассказала Ольга. — Это была интерьерная игрушка в виде пожарного, который держал на руках испачканного сажей ребёнка. А сейчас в РДК выставлена моя работа «Зимние забавы». На ней два ватных мальчугана играют на улице возле ёлки, кидаются снежками.
В планах у меня — делать Дедов Морозов и Снегурочек. Из-за ремонта всё лето к игрушкам не притрагивалась, только осенью начала их «крутить». На следующий год надеюсь поучаствовать в конкурсах, ведь показать есть что…»
ИСТОРИЯ — В ДЕТАЛЯХ
Ну, вы сами видите, какую красоту делает Ольга. Это просто действительно сказка и восторг! Сейчас она трудится над новым своим проектом — хочет на Новый год сделать подарок для подруги.
«У меня есть её маленькая фотография, где она на стульчике сидит, — говорит Ольга. — Хочу повторить полностью копию, даже платьице постараюсь воссоздать…»
Лица своих кукол Ольга, к слову, делает с помощью самозатвердевающей глины и потом расписывает вручную акварелью, пастелью, закрепляет матовым лаком. Всё остальное — из ваты. Высота одной куколки — от 10 до 12 сантиметров. Детали же помогают рассказать историю каждой: сани, подарок в руках, курица и метла в руках Бабы-Яги, букетик, сахарная вата… Всё, чем дополняется каждый образ, делается своими руками, в редких случаях используется покупной декор.
Идеи Ольга черпает из интернета и додумывает уже сама в процессе изготовления. «Мне очень нравится эстетика эпохи СССР, — говорит Ольга. — Люблю ретрообразы, цвета или состаренные материалы, винтаж. Вдохновить на создание игрушки может что угодно: открытка, книжка, фильм. Это не обязательно должна быть конкретная картинка: я могу ухватиться за какое-то цветовое сочетание или деталь. Копировать образ полностью не люблю. Бывает, задумаешь одно, а получается другое. Больше всего мне нравится мастерить ватных детей в советском стиле. Смотрю, какие раньше были шубки-валенки, и повторяю. Они вызывают тепло, что ли… Также меня вдохновляют праздники. На Вербное воскресенье делала девочку с вербой, на Масленицу — с блинами…»
Вот с такой чудесной кукольницей мы познакомились в канун Нового года. Работы действительно потрясающие! И это далеко не всё, что создала эта замечательная кукольница. Если вы поклонник ватного искусства, на сайте «Ярмарка мастеров» есть страница «Жила-была игрушка». Открывайте и наслаждайтесь «живыми» образами ватных мальчишек и девчонок Ольги Костыриной. С наступающим!
Светлана Плещенко, 8(86372) 7-10-22, omelpress@bk.ru
salsknews.ru
Ваше имя (обязательно)
Ваш e-mail (обязательно)
Тема
Сообщение
Версия для слабовидящих