Во «Фрунзе» идёт сев озимых

Во «Фрунзе» идёт сев озимых
11 октября 12:00 2021 Печать 1521

Порывистый ветер буквально сбивал с ног, поднимая тучи пыли. Но труженикам ООО «Им. М.В. Фрунзе» некогда обращать внимание на капризы погоды — надо сеять. Экскурсию по полям нам, как всегда, устроил исполнительный директор хозяйства Григорий Стасевич

Всё идёт по плану

«Началась большая осенняя посевная, когда мы закладываем основу будущего урожая — озимые пшеницу и ячмень, — рассказал он. — Эти культуры у нас занимают около 70% посевных площадей. В этом году к севу приступили позже, ждали, когда будут оптимальные условия по погоде, по влаге. В этом году планируется засеять озимыми культурами 5.212 гектаров, из них 160 гектаров — озимым ячменём. На эту площадь необходимо 1.200 тонн семян, весь материал заготовлен, обработан от вредителей и болезней. Частично закупили элиту, суперэлиту. Также свои семена заготовили…»

В это время механизатор Алексей Шкуринский на мощном, современном «Кировце» дошёл до кромки поля. Проверив посевной агрегат и пряча лицо от пыли, он быстро поднимается в кабину и снова заходит на очередной круг. Тут не до разговоров, успеть бы сделать фото — и то хорошо.

Спрашиваю у заместителя директора по производству Евгения Безукладного: а можно ли сеять при такой погоде? «У нас выбора нет. Конечно, происходит ветровая эрозия, поднимается верхний слой почвы, но надо ловить момент, пока есть влага, — отвечает труженик. — Семена закладываем на глубину 4-5 сантиметров, тут же прикатываем…»

К слову, Евгений — из знаменитой в Степном Кургане, да и во всём Сальском районе, династии хлеборобов. На всех Безукладных приходится 175 лет трудового стажа! Евгений работает в хозяйстве с 2006 года. Начинал семеноводом, через три года стал главным агрономом, сегодня уже занимает пост заместителя директора.

В поле работают шесть посевных комплексов, из них половина — импортного производства. Всего задействовано в посевной три звена, по три агрегата в каждом. В день засевают свыше 400 гектаров. На момент нашего приезда труженики ООО «Им. М.В. Фрунзе» сеяли шестой день. Каждый день в поле работают до сорока и более человек. Всех хозяйство обеспечивает горячим питанием из собственной столовой.

В хозяйстве строго соблюдается сортовой состав. Предпочтение отдают семенам зерноградской и краснодарской селекций. «Настроение у всех боевое, — говорит Евгений Безукладный. — Будем ждать всходы, параллельно ведём обработки полей от жужелицы…»

РЕЗУЛЬТАТОМ — НЕДОВОЛЬНЫ

Убрали подсолнечник. Получили хорошую урожайность — и 34 центнера с гектара клетки давали, а в среднем вышло 28 ц/га. А вот результатами хлебоуборочной кампании в хозяйстве недовольны.

«Они хорошие, но в этом году должны быть просто исключительными, — говорит Григорий Стасевич. — Мы получили 25.720 тонн зерна нового урожая при средней урожайности 36 центнера с гектара. Неплохо, но мы определённо можем лучше. Все вокруг достигли лучшего результата. Будем делать выводы. На мой взгляд, все агрооперации нужно выполнять точно в срок и быть более решительными и дальновидными. К этому севу хорошо подготовились, закупили, несмотря на высокие цены, необходимые удобрения, средства защиты растений. Обновляем сорта, приобрели краснодарские «Ахмад», «Гомер». Есть сорта, которым не изменяем. Это «Танаис», «Гром», «Сила», «Станичная»…»

Сегодня хозяйство занято реализацией продукции и сосредоточено на посевной. «Мы планируем, как будем жить дальше, — говорит исполнительный директор. — Сейчас в приоритете — приобретение всего, что нам необходимо для работы. Уже закупили на весну средства защиты растений. Нам нужны тяжёлые трактора, хотя бы ещё один посевной комплекс, комбайны, потому что на каждый нагрузка — 500 гектаров. Критической потребности нет, но об этом надо думать…»

В ПРИОРИТЕТЕ — ЗЕМЛЯ И КАДРЫ

Позитивным моментом для хозяйства можно назвать самый большой за последние несколько лет прирост земли. Уже прибавилось 250 гектаров. «И мы сейчас активно ведём работу в этом направлении, мы повышаем арендную плату, цену за землю, — говорит Григорий Стасевич. — Сейчас для нас главное — расширение посевных площадей. Технику всегда можно купить, это не проблема. А также наша основная задача — это кадры. Мы постоянно думаем, как привлечь молодёжь к нам, ведь те, кто сейчас работает, уже приблизились или даже перешагнули пенсионный рубеж…»

В связи с этим в хозяйстве задумались об организации на базе школы учебно-производственного комбината для подготовки механизаторов, водителей. «Все уходят после 9 класса, сегодня, например, у нас в 11 классе всего три человека учатся, — рассказал Григорий Стасевич. — Надо дать шанс нашей молодёжи остаться в селе, заинтересовать их. Пусть из десяти восемь уедут, но хотя бы двое останутся — уже будет хорошо…»

Мы поздравляем тружеников ООО «Им. М.В. Фрунзе», а в их лице — всех аграриев района с профессиональным праздником и хотим пожелать: пусть погода радует, а урожай и результаты труда превышают ваши ожидания!

Светлана Омельянович, 8(86372) 7-10-22, omelpress@bk.ru

salsknews.ru