Salsknews.ru присоединился к гуманитарной акции
В первый раз мы выехали в сторону Донецка как раз в ночь мятежа, с 23 на 24 июня. Сначала ничего не предвещало событий, которые буквально через несколько часов потрясут всю страну, но чем ближе к Ростову-на-Дону, тем тревожнее становились новости и сообщения в соцсетях. А потом стало известно, что южная столица перекрыта — пришлось повернуть назад…
НЕСЛОМЛЕННАЯ РЕСПУБЛИКА
Но планов волонтёров доставить гуманитарный груз нашим военным это не изменило. Через несколько дней «ГАЗель», загруженная всем необходимым для фронта, и «Волга», тоже с полным багажником, на которой ехали мы, предприняли вторую попытку. Выехали поздно ночью, а к утру прибыли на таможенный пункт на границе Ростовской области и ДНР.
«Да, прошлой осенью Донецкая народная республика официально стала российским регионом, но, пока идут боевые действия, необходим строгий контроль за людьми и грузами, пересекающими административную границу. Поэтому без паспортного контроля попасть на территорию ДНР нельзя», — пояснил волонтёр Сергей Омелечко.
Наш путь в Донецк лежит через Иловайск и Макеевку. Где-то по дороге ещё видны следы боевых действий (понятие «Иловайский котёл» вошло в историю боевых действий на Донбассе в 2014-2015 годах), а местами видна строительная техника, выкорчёвывающая деревья вдоль дороги — трассу будут расширять.
Донецк, несмотря на ежедневные обстрелы, пытается жить мирной жизнью. О том, что фронт — совсем рядом, напоминает военная техника на улицах города. Тем не менее работают кафе и магазины (только у фасадов многих зданий — мешки с песком, чтобы защитить их от осколков), люди играют свадьбы.
Молодожёнов Даниила и Екатерину мы встретили возле Ботанического сада, куда они приехали для фотосессии. Оба родились и выросли в Донецке. Люди — молодые, поэтому значительная часть их жизни прошла в условиях прифронтового города, которым, к сожалению, до сих пор остаётся столица ДНР. Даниил — строитель, занимается восстановлением социальной инфраструктуры и жилья в родной республике, Катя — студентка Академии гражданской защиты МЧС, будущий профессиональный спасатель. Конечно, в такой день ребятам не хочется думать об идущих совсем рядом боевых действиях. Надеемся, что их жизнь будет счастливой и, главное, мирной.
ВОЛОНТЁРСКОЕ СОДРУЖЕСТВО — В ПОМОЩЬ
По пути в Донецк волонтёры связываются с представителями каждой из семи воинских частей, которым везут помощь, и обговаривают время и место встречи. Разгружаясь, отдельно раскладываем коробки, пакеты и свёртки для разных подразделений: продукты, в том числе — приготовленную руками волонтёров тушёнку, домашние пирожки и лаваши, сладости, чай, кофе, овощи и фрукты, постельное бельё, медикаменты и многое другое.
«Важна любая поддержка! Ведь наши ребята сражаются там за интересы нашей страны, защищают нас с вами, наших детей и внуков. Когда мы с первой попытки не смогли добраться до Донецка, у нас остались более 400 приготовленных пирожков и лавашей. Как их сохранить? Тут звонит совершенно незнакомая женщина: у меня есть морозильная камера — привозите!» А чем измерить вклад Андрея Деревянчука, предоставившего «ГАЗель», на которой мы возим гуманитарку, и водителя Александра Кучеева? Ребята из школы № 84 пос. Сеятель, по инициативе директора Анжелики Чемерисовой, собрали фрукты для бойцов. Даже небольшая сумма, сладости и тёплые слова нашим военным — это уже вклад каждого из нас в общую победу. Мы это ощущаем с каждой новой поездкой и рады, что на этот раз смогли поддержать больше подразделений, чем раньше. Это приносит человеческое, моральное удовлетворение», — говорит волонтёр сальского филиала «Святогора» Татьяна Омелечко.
С таким мнением согласны и коллеги-волонтёры. «Святогор» сотрудничает с несколькими группами: «Россия — Новороссия» Андрея Агафонова, «Батальон тыла «Ростовчанка» Нелли Дмитриенко и Натальи Пивоваровой, «Нить надежды «Русский мир» Анны Уваровой, «Сила в единстве» Романа Кузуб. Это позволяет нам координировать усилия и максимально доставлять на передовую всё необходимое», — рассказал Сергей Омелечко.
«В этот раз группа Анны Уваровой передала сети, маскировочную «кикимору», сухие армейские души, подушки разных типов, тактические носилки для медицинской роты. В свою очередь, мы поделились с ростовчанами сетями, продуктами, небулайзером для госпиталя. «Батальон тыла «Ростовчанка» передал нам медикаменты, таблетки для обеззараживания воды», — уточнила Татьяна Омелечко.
Кстати, эта поездка стала первым совместным опытом волонтёрской работы «Святогора» и «Ростовчанки». Ростовская группа больше занимается технической поддержкой наших бойцов, передавая тепловизоры, дроны, автомобили, а также медициной, сальчане в основном — продуктами и другими вещами повседневной необходимости.
«Наша группа появилась прошлым летом, а осенью мы познакомились с Сергеем Омелечко из «Святогора». Он сообщает нам о подразделениях, которым нужно помогать. Мы всегда всем делимся. В спецоперации принимают участие мобилизованные ребята из Амурской области, Хабаровского края. Естественно, их землякам очень трудно доставить помощь через всю страну. Осенью стали общаться с парнем с позывным «Музей» — поддерживаем его сослуживцев. Мы организовали встречу ребят с родителями — привозили их сюда: встретили мам и пап бойцов, наши волонтёры поселили их у себя», — рассказывает волонтёр группы «Батальон тыла «Ростовчанка» Татьяна.
Татьяна уверена, что на передовой необходима любая помощь: продукты, медикаменты, постельное бельё, даже нательное бельё и средства гигиены — это отнюдь не мелочи. «Поэтому сбор средств и гуманитарной помощи не прекращается. Мы обращаемся к бизнесу, в благотворительные фонды. Это особенно важно, когда целевым образом собираем средства, скажем, на тепловизоры. Передали на передок четыре УАЗа — помог бизнесмен из Подмосковья», — рассказывает волонтёр.
Добавим, что среди волонтёров — люди самых разных профессий. Например, Татьяна — риэлтор, есть учителя, врачи, бизнесмены, IT-шники…
Заметим, что волонтёры отвозят гуманитарную помощь в свободное от основной работы время. Супруг Татьяны Омелечко Андрей, возвращаясь с вахты, всегда планирует поездку на Донбасс. Вот и на этот раз мужчина более суток находился за рулём. Конечно, тяжело, но он понимает, что это — ради наших ребят!
«АХМАТ» — СИЛА!
Встречаясь с людьми, которые буквально несколько часов назад находились на передовой, получаешь концентрированное выражение их эмоций от того, что происходит «за ленточкой»: чем они живут, что чувствуют. Ребята из отряда спецназа «Ахмат» — штурмовики. Сейчас бойцы работают на одном из самых тяжёлых направлений — в районе Марьинки.
— Насколько я помню, Верховный Главнокомандующий перед передислокацией «Ахмата» под Марьинку говорил о скорейшем освобождении этого населённого пункта, — обращаюсь к заместителю начальника штаба одного из подразделений «Ахмата» с позывным «Алмаз».
— Так точно! На самом деле, так и будет. В течение длительного времени фронт в этом районе практически стоял. За последнее время мы продвинулись километра на два. Работа продолжается, постепенно вытесняем противника из населённого пункта. Враг очень сильный, оказывает достойное сопротивление, поэтому бороться приходится за каждый метр, но наши бойцы свою задачу выполняют на отлично.
— Как настроение у бойцов?
— Настроение — хорошее! Слабость никто не проявляет. Все ребята — боевые. Никто не сомневается, что мы — победим!
Бойцы стараются как можно чаще связываться с родными и близкими, которые о них беспокоятся. Кстати, в «Ахмате» служат не только жители Чеченской Республики, как это принято считать, но и представители многих регионов России — от Калининграда до Дальнего Востока. Они приезжают в Чечню, где проходят подготовку в Российском университете спецназа, после чего отправляются в зону СВО. Так попал в «Ахмат» и представитель Калмыкии «Алмаз», и начальник штаба другого подразделения «Ахмата» с позывным «Физрук». Молодой человек — наш земляк, он из города Каменска-Шахтинского. Это, как известно, — на самой бывшей границе с Украиной. Ещё в 2014-2015 годах, когда начались боевые действия на Донбассе, «Физрук» присоединился к ополченцам. С началом спецоперации, пройдя обучение в Чеченской Республике, приехал в качестве добровольца в Лисичанск, в ЛНР. «Я целенаправленно шёл в спецназ и рад, что влился в ряды этого элитного подразделения», — говорит боец.
— Когда начнётся наше большое наступление?
— Вы, наверное, этого не замечаете, но оно идёт каждый день, каждую минуту, каждую секунду! Наши ребята постепенно продвигаются вперёд. Отступать — это не про нас! Мы готовы идти до конца!
Самый главный человек, который ждёт «Физрука» дома, — десятилетний сын Сергей. «Привет тебе, сынок! Папа скоро будет дома с победой!» — говорит боец.
Слова у бойцов не расходятся с делом. Уже когда мы вернулись домой, «Алмаз» сообщил, что они взяли в плен «элитных» укронацистов, которые проходили подготовку в Англии. «Нам сказали «идите, штурманите, там пустые окопы», но они оказались не пустыми…» — пояснил «Алмаз». Чтобы не быть голословными, «ахматовцы» прислали видео с допроса пленных… Но вернёмся к волонтёрам. Что именно нужно нашим ребятам, представители «Святогора» обговаривают с военными заранее. Например, специально для «Ахмата» привезли молельные коврики. Их от имени мусульманской общины передали имам мечети города Салька и Сальского района Шамиль и председатель мечети Али. Мусульманская община и в дальнейшем собирается помогать бойцам СВО, независимо от их национальности и вероисповедания. К слову, с нашими волонтёрами «Ахмат» работает впервые. Контактами поделились мобилизованные ребята из Забайкалья и Бурятии, с которыми у «Ахмата» — дружеские отношения.
НЕПРЕДСКАЗУЕМАЯ ВОЕННАЯ СУДЬБА
Приехали за гуманитарной помощью и артиллеристы из-под Волновахи. В основном в подразделении служат ребята из Бурятии и Забайкальского края. За время службы все сдружились, став настоящей боевой семьей. Виталий — из столицы Бурятии Улан-Удэ. В его батарее — шесть установок «Град».
— Обстановка — боевая. Как только приходят координаты целей, мы их отрабатываем, — рассказывает боец.
На позициях, понятно, интернета нет, поэтому, чтобы связаться с родными, ребята ездят в Волноваху. Город, по словам наших военных, живёт обычной жизнью, несмотря на случающиеся ещё прилёты: люди гуляют, инфраструктура начинает восстанавливаться.
В этот день у мамы Виталия как раз был день рождения, и у него появилась возможность поздравить самого дорогого человека. Повезло! Маме — 71 год, она очень переживает за сына и, конечно, ждёт его домой. Виталий, хоть и попал на СВО прошлой осенью, в отпуске ещё не был. «Мы пока об этом начальству даже не намекали — понимаем, обстановка не передовой не позволяет, хотя очень хочется повидать маму, жену, детей», — говорит боец. К слову, у него двое сыновей и дочь. Младшему ребёнку скоро исполнится восемь лет. Пока увидеться возможности нет, Виталий передаёт привет своим родным и близким, да и просто всем россиянам.
В мирной жизни мужчина — столяр. Когда узнал, что многим друзьям пришли повестки, сам отправился в военкомат. К некоторым военным реалиям, признаётся, привыкал с трудом. Скажем, дуб для него — ценное дерево, из которого можно сделать много чего красивого и полезного. «Я когда вижу, как дубовыми ветками топят печь в блиндаже — хоть плачь, хотя и понимаю, что сырой блиндаж — верный путь к болезням», — признаётся боец.
Примерно такая же история — у 32-летнего Евгения. Молодой человек работал на вахте в Заполярье, когда началась мобилизация. Вернулся домой — пришёл в военкомат. В день нашей встречи исполнилось ровно девять месяцев, как он находится в зоне СВО. Дома остались родители, десятилетняя дочь и семилетний сын. «Пускай родные молятся за меня и ждут. Я обязательно вернусь домой», — говорит боец.
Эта история получила неожиданное продолжение. Буквально на следующий день после нашего возвращения домой Виталий сообщил, что его боевых друзей, в том числе — Евгения, перебросили на Запорожское направление. «Ночью всю вторую батарею, где они служат, подняли. Приказали надеть бронежилеты, каски, взять оружие, только самые необходимые вещи — и вперёд. Мы с ребятами все девять месяцев вместе, стали друг другу, как родные. А тут — они двое суток не выходили на связь. Потом всё же сообщили: окапываемся где-то в лесополосе», — рассказал Виталий.
Вышли на связь бойцы и с волонтёрами «Святогора». «Ребята очень благодарны за помощь. Питьевая вода, продукты — всё это в полевых условиях оказалось как нельзя кстати. Теперь у нас есть новая задача — наши бойцы попросили палатки», — говорит Татьяна Омелечко.
ПРИВЕТ С ФРОНТА!
Помогают бойцам на передовой все — от мала до велика. Пятиклассница школы № 5 Василиса присоединилась к группе «Нить надежды «Русский мир» — помогала плести сети. В одну из сетей девочка вложила письмо, которое, развернув сеть, прочитали бойцы. Ребята через волонтёров передали привет девочке, шеврон своей части в подарок и написали ответное послание.
Бабушка Вероники из школы № 81 пос. Юловский — активный волонтёр: помогает собирать гуманитарную помощь, готовит вкусности для бойцов. Внучка, узнав, что у одного из бойцов — день рождения, на сэкономленные карманные деньги купила небольшой подарок, написала письмо. Всё это волонтёры передали имениннику.
К слову, детские письма и рисунки на передовой идут буквально нарасхват. Например, бойцы «Ахмата» признались, что носят их с собой, как талисманы.
«САУР-МОГИЛА»: ПОДВИГ ИЗ ПОКОЛЕНИЯ В ПОКОЛЕНИЕ
Невозможно быть на Донбассе и не поклониться памяти героев разных поколений, которую увековечивает этот мемориал. Высочайшая точка Донбасса стала местом ожесточённых боёв и в годы Великой Отечественной войны, и в 2014 году, когда начался гражданский конфликт на Украине, и власти этой страны попытались силой подчинить Донбасс. Тогда мемориал был практически разрушен.
8 сентября прошлого года, к 79-й годовщине освобождения Донбасса от немецко-фашистских захватчиков, был торжественно открыт восстановленный комплекс «Саур-Могила». Уже современных воинов-героев увековечили на трех новых горельефах, которые появились около Аллеи Славы. В скульптурные группы добавлены портреты военнослужащих, совершивших подвиги во время проведения специальной военной операции, в частности — Владимира Жоги. который погиб, спасая мирных жителей Волновахи.
На «Саур-Могиле» всё напоминает о неразрывной связи истории и современности. Здесь покоятся останки бойцов Великой Отечественной, проливавших кровь за эту землю, найденные поисковиками, а рядом похоронены ополченцы. На одной из террас «Саур-Могилы» можно поклониться мемориальным плитам с именами погибших героев Донбасса.
«В 2014-м году народ Донбасса не склонился перед теми, кто предал свою историю, поправ память погибших героев. Кровь победителей, пропитав эту землю, пробудилась в сердцах ополченцев, и встали они на защиту своей земли и своих родных — во имя правды, чести, свободы, справедливости» — гласит надпись на мемориале. Сегодня «Саур-Могила» — поистине сакральное место не только для Донбасса, но и для всей России.
Жители Донбасса и те, кто приезжает в республику, поднимаются к вершине мемориала, на которой установлена памятная стела с фигурой бойца. Мы встретили здесь семью из Макеевки: пару с сыном и дочерью. «Для нас стало тяжёлым ударом, когда мемориал был разрушен. Очень рады, что сегодня всё восстановили, и мы можем сюда приехать и отдать дань памяти нашим героям», — говорят люди.
В Макеевке, как и в Донецке, до сих пор неспокойно. Пока готовился этот материал, пришли новости: в результате очередного обстрела ВСУ Донецка и Макевки, в том числе НАТОвскими снарядами, в Макеевке один человек погиб, 68 пострадали, разрушены жилые дома и больница. Но люди верят, что если восстановили знаковый памятник, то скоро на их землю придёт долгожданный мир, и жизнь войдёт в нормальное русло.
СПАСИБО ОТ «АХМАТА»
Говорят «Алмаз» и «Физрук»: «Гуманитарная помощь — большое подспорье для нашей армии. Ведь это не только продукты питания, но и тепловизоры и другая техника, которая помогает нам справляться с решением самых сложных боевых задач. Мы выражаем глубокую благодарность от имени наших бойцов всем, кто причастен к сбору гуманитарной помощи: руководителю ООО «Энергия» Владимиру Бухтиярову, руководителю ООО «Казачье-Агро» Андрею Зинченко и их коллективам, руководителю волонтёрской группы «Нить надежды «Русский мир» Анне Уваровой, жителям пос. Юловский, с. Березовка и лично волонтёру Ольге Сидоровой, пос. Конезавод им. Будённого и лично Марине Сенченко, пос. Белозёрный и Александру Горелову и, конечно, всем сальчанам и волонтёрам сальского филиала благотворительного фонда «Святогор», Елене Золотарёвой, Валентине Романовой, волонтёру из с. Заветное Роману Кузуб и его группе. Ваша помощь очень необходима! Мы чувствуем вашу заботу!»
Ольга Борисова, 8(86372) 7-10-22, olya.borisova.2018@inbox.ru
salsknews.ru
Ваше имя (обязательно)
Ваш e-mail (обязательно)
Тема
Сообщение
Версия для слабовидящих