История медицины в Сальском районе началась с сандатовской больницы, которую основал в 1895 году земский врач Михаил Николаевич Путилин. А здание нынешней амбулатории ввели в эксплуатацию в 1967 году и ни разу до прошлого года капитально не ремонтировали…
ПОД КОНТРОЛЕМ ГЛАВВРАЧА
В прошлом году строители укрепили фундамент, восстановили поврежденные участки полов. На первый этап капремонта из областного бюджета было выделено около 15 млн 713 тыс. рублей. Работы выполняла подрядная организация из Волгодонска. Ремонт минимально сказался на работе медицинского учреждения: больных на короткое время переместили в другое крыло здания, а потом они вернулись в свои палаты. Приём амбулаторных пациентов не прерывался.
В этом году капремонт продолжился силами подрядчика ООО «ИБМ Строй» из Ингушетии.
«В настоящее время выполнены работы по устройству кровли, частичному монтажу окон, — рассказал заместитель главного врача Сальской центральной районной больницы по административно-хозяйственной работе Николай Серов. — В приоритетном порядке выполнены работы по устройству отопления в связи с началом отопительного сезона. Работы были выполнены в срок. Система отопления первого этажа прошла опрессовку, здание отапливается. На этом был сделан акцент в связи с тем, что на первом этаже располагаются действующее отделение сестринского ухода и врачебная амбулатория. Температурный режим в данный момент соответствует нормативам, можно продолжать отделочные работы внутренних помещений. Также подрядчик осуществляет внутренние отделочные работы, ведёт электрику, оштукатуривание стен, монтаж сетей связи и пожарной безопасности. Также в этом году планируется завершить работы по монтажу канализации, водопровода. Мониторинг капитального ремонта на объекте ведётся ежедневно. Все вопросы решаются в оперативном режиме под контролем главного врача. Рассчитываем, что подрядчик сдаст объект в срок…»
СДАТЬ ВТОРОЙ ЭТАЖ
Добавим, что контракт с подрядчиком заключен в марте 2025 года. Срок окончания капремонта — декабрь 2026 года. Сумма по контракту — 63 миллиона рублей. Её разбили на два года: в этом она составляет 18 млн 744 тыс руб., в 2026-м запланировано освоить почти 44,5 миллиона. На эти деньги планируется выполнить большой объём работ в здании — стяжку пола, укладку напольной плитки, установку дверей, монтаж потолков, благоустройство территории, обновить фасад.
«Как только на втором этаже завершат работы, строители переедут на первый, где сейчас размещаются кабинеты и идёт прием больных, — рассказал Николай Серов. — Приоритет в этому году — сдать второй этаж, перевести сюда персонал и пациентов, и продолжать строительные работы на первом».
Добавим, что финансирование ведётся за счёт средств областного бюджета в рамках реализации государственной программы Ростовской области «Развитие здравоохранения».
РАБОТАЮТ В ПРЕЖНЕМ РЕЖИМЕ
Работников на объекте хватает. Подрядчик ответственный, работы выполняет в срок, всё идёт по графику.
Подтверждает это и заведующая амбулаторией Стелла Гетманцева Она пояснила, что учреждение здравоохранения работает в прежнем режиме, который не менялся из-за ремонта.
«Графики работы остались прежними, — рассказала Стелла Ивановна. — Единственное, со второго этажа на первый переехала зубной врач. Мы очень довольны, работа двигается. Строители демонтировали весь второй этаж, почистили стены, поштукатурили, сделали проводку, заходят уже делать отопление. Можно было и раньше, но была задержка по батареям — те, которые были заявлены в проекте, уже сняты с производства. И поэтому немного задержались. Сегодня уже трубы завезли, весь материал есть, начнут делать. А какую нам крышу сделали шикарную, по всем технологиям, современную!..»
В связи в наступлением отопительного сезона строители подумали о персонале и пациентах.
«Заблаговременно утилизировали старое отопление, поставили новые батареи — и первый этаж сейчас изолирован от второго, у нас тепло, претензий нет, — говорит заведующая. — Когда начнут делать здесь ремонт, мы переедем на второй этаж, а эти батареи демонтируют и вернут на место после ремонта».
ОБСЛУЖИВАЮТ ТЫСЯЧИ СЕЛЯН
Сандатовская амбулатория очень важна как первичное звено здравоохранения, которое обслуживает тысячи жителей из сёл Сандата, Березовка, а также хуторов Маяк, Крупский и Садовый.
В настоящее время здесь работают 43 человека. Ежедневно заняты с пациентами 20 сотрудников. Из докторов в амбулатории — педиатр и зубной врач, есть также дневной фельдшер, который временно выполняет функции и терапевта, патронажные участковые медсестры.
Работает процедурный кабинет. Людей принимают постоянно, при нас только троих обслужили: кому давление померить, кому укол поставить, кому вакцину против гриппа сделать. Также при амбулатории работают паллиативное отделение на десять коек и отделение скорой помощи.
ЖДУТ МОЛОДЫЕ КАДРЫ
Сандатовские медики довольны, что в их здании кипит работа. Строители не отвлекают от лечения, не мешают.
«Мы капитальному ремонту рады, потому что здесь его не было никогда, — говорит Стелла Гетманцева. — Вот сдадут объект — и больница заживёт по-новому. Ещё бы и кадры молодые пришли. На это тоже появилась надежда: сейчас ведь ввели заново распределение — и мы надеемся, что к нам придут молодые специалисты, со свежим взглядом на медицину…»
Светлана Омельянович, omelpress@bk.ru
salsknews.ru
Комментарий:*
Логин*
E-mail*
Даю согласие на обработку персональных данных, согласие на обработку данных Яндекс.Метрикой, ознакомлен с политикой конфиденциальности.
Комментарий будет опубликован после модерации.
Ваше имя (обязательно)
Ваш e-mail (обязательно)
Тема
Сообщение
Версия для слабовидящих