Вы помните о волонтёрском обществе «Своих на бросаем. Нить надежды», которое Анна организовала вместе с сестрой погибшего Александра Уварова Ольгой для оказания помощи солдатам, находящимся на спецоперации? Сегодня в движение включились сотни неравнодушных к происходящим на Донбассе событиям сальчан.
БЫТЬ ПОЛЕЗНЫМИ
Новым направлением в волонтерской деятельности невестки и золовки стало плетение маскировочных сетей. Мы побывали дома у Анны, когда там находились волонтёры социально-досугового объединения «Надежда» Дома пионеров и школьников. Семиклассники и девятиклассники проворно плели будущие щиты для защитников Отечества.
Ученик 9 «А» класса школы № 21 Артём Репкин год назад стал волонтёром. На помощь пришёл по своей инициативе.
«Когда нам сказали, что на улице Карла Маркса, 78, есть возможность помочь нашим защитникам Отечества, находящимся на СВО, мы сразу пришли, — говорит Артём. — До этого помогали собирать гуманитарную помощь, пишем письма на фронт. Мы тоже хотим быть полезными и верим, что наша помощь пригодится бойцам…»
Алексей Мищенко — из школы № 7, тоже девятиклассник. «Время для добрых дел всегда найдётся, было бы желание, — говорит Алексей. — Приходим из школы, делаем домашку и вместо того, чтобы сидеть в телефонах, приходим сюда помогать. Три часа выделяем в день, этого времени хватает, чтобы сплести одну сеть размером 4,30 на 3 метра. А научила нас тётя Аня. Это наш наставник. Всё показала, рассказала, как правильно, ведь и здесь есть свои тонкости…»
Семиклассницу Милену Кисель из 21-й школы привела в волонтёрство подруга Анастасия Запорожец. «Я рядом живу, тётя Аня позвала — и я пришла, да не одна, а привела подругу, — говорит Анастасия. — Мы делаем хорошее дело, ведь надо помогать нашим. А в поощрение тётя Аня угощает нас чаем с мармеладками, печеньками, конфетками. И работа спорится…»
СВЯЗАТЬ И СШИТЬ
Сама Анна научилась искусству плетения маскировочных сетей у коллег по волонтёрской деятельности из Орловки.
«Они меня научили, как правильно растягивать сеть, как правильно нарезать ленты, они же нам сделали машинку для нарезки ткани, чтобы облегчить работу, — рассказала Анна. — Берём обычную рыболовную сеть, её нужно выровнять, чтобы она не висела криво или ромбами. Никаких углов не должно быть. Сеть должна быть внатяжку, с чёткими квадратами. Все оставшиеся части, обрезки сетей тоже сшиваются — и получается ещё одна сеть, то есть у нас безотходное производство. Самое главное, чтобы сеть была правильно связана и сшита. Для этого у меня есть специальный крючок…»
Потом в растянутую сеть вплетают специальную ткань спанбонд. «Её преимущество перед обычными пиксельными тканями в том, что она лёгкая, — продолжает Анна. — Ребятам будет легко её поднять, перенести, сложить, она прямо воздушная. Самое главное — сочетать цвета. Спанбонд приходит в бобинах по 10 килограммов, в каждой — 200 метров ткани. Девчонки нарезают её вручную, по 40 см шириной. Разрезают полученные куски по 6 см на ленты диной 2-3 метра и вручную режут «ёлочкой». Часть, правда, режут на станках, в этом помогает нам один предприниматель. Когда всё готово, в работу включаются другие люди. Они-то и вплетают ленты в растянутые сети особым способом, соблюдая определённый рисунок…»
Плести сети для бойцов сейчас крайне важно, уверена Анна Уварова. «Я знаю, что ребятам это очень нужно: в открытом поле им ни технику спрятать, ни блиндажи, да и самим негде укрыться, — говорит Анна. — Начала три недели назад. Сперва училась сама, ведь прежде чем учить других, надо было самой понять всю систему натяжки, вырезания, связки…» Первую сеть вязала сама, она сейчас висит во дворе, как образец.
Также волонтёры из Орловки выслали образец, как должна выглядеть стойка для растяжки сети. Их две, остальные натянуты во дворе у Анны, где только можно. Узнав о её деятельности, на помощь пришли жители хутора Маяк, Сальского аграрно-технического колледжа, учащиеся пятой школы — очень многие подключаются.
«Это только начало, работа только пошла, — говорит Аня. — Было бы больше стоек, больше людей, так за день можно и две, и три сети сплести. Помогают нам школьники, просто жители, соседи. Но нужно объединяться. Нужно много людей. На одну сторону растяжки становятся пять человек. За 2-3 часа реально сплести одну сторону. Больше времени уходит на подготовительные работы — на растяжку сети. С 10 часов каждый день здесь кипит работа. Можно сделать смену и всем вместе помочь нашим солдатам…»
И «СУХОЙ» ДУШ
Сальские волонтёры научились делать для бойцов ещё и сухой душ. Для него нужна тонкая ткань — дорнит, которая продается в хозяйственных магазинах. Её разрезают на небольшие кусочки (получается «губка»), затем пропитывают специальной очищающей пеной, которая не требует смывания водой, складывают в несколько раз и упаковывают в небольшой зип-пакет. Далее в другой пакетик помещают отрезок тонкого рулонного полотенца, как в парикмахерских, вкладывают инструкцию, туда же кладут пакет с пропитанной гелем для душа «губкой», выпускают из него воздух — и готово. Чтобы принять такой душ, нужно достать губку из упаковки, смочить буквально 50-ю мл воды, сжать несколько раз до образования пены и протереть тело. Потом остаётся вытереться одноразовым полотенцем. Смывание не требуется. «Скоро лето — и это отличная замена влажным салфеткам, — говорит Анна. — В полевых условиях это будет очень востребовано…»
Словом, Анне удалось организовать всех, создать несколько групп. Так, в группе «Мастерицы» женщины шьют тактические носилки, подушки, постельное бельё, трусы-памперсы для тех, кто находится в госпиталях на растяжках, отшивают стропы для эвакуации ребят с поля боя.
Ольга Алексейчук занята сбором медикаментов, одежды и других необходимых фронту вещей. Работают Анна и Ольга в одной связке, поддерживают друг друга и не опускают рук. В память о муже и брате. И это даёт им силы жить дальше. Как-то, после гибели Александра, обе, только начав тогда свою волонтёрскую деятельность, сказали: «Мы не уберегли своего, так поможем другим». А ведь маскировочная сеть действительно кому-то спасёт жизнь. И таких сетей сегодня нужно много. Соответственно, нужны люди, чтобы их плести.
Дорогие сальчане! Волонтёрам общества «Своих не бросаем. Нить надежды» очень нужна помощь. И прежде всего, нужны руки. Много рук. Всех желающих помочь плести маскировочные сети, делать «сухой» душ ждут на ул. Карла Маркса, 78, каждый день. Связаться с Анной можно по телефону 8-938-101-46-77.
Светлана Омельянович, 8(86372) 7-10-22, omelpress@bk.ru
salsknews.ru
Ваше имя (обязательно)
Ваш e-mail (обязательно)
Тема
Сообщение
Версия для слабовидящих