С какими пожеланиями девочки отправляют кукол на передовую?
О событиях в Украине говорят в каждом доме. Во многих семьях есть человек, который попадает под частичную мобилизацию. «Вопросы о спецоперации задают дети, приходя на занятия, — говорит руководитель школы волшебных кукол «Мирослава» Людмила Глущенко. — Мы решили поддержать дух наших воинов, сделав для них куклы-обереги».
В старину женщины изготавливали и отдавали обереги своим мужьям, братьям, которые уходили на войну. «На Руси считалось, что девушки и девочки своей чистой энергией берегут от беды своих любимых, мужей, отцов, братьев. Поэтому я подумала, что если оберег будет сделан детскими руками, он наполнится особым смыслом, будет охранять наших воинов на поле боя. К чистой энергии каждой куклы приложены детские мысли о том, что наши бойцы обязательно вернутся домой живыми и здоровыми», — говорит Людмила Глущенко.
«Когда Людмила Анатольевна предложила нам сделать кукол-берегинь, я сразу же подумала про своего дядю Женю. Он служит по контракту и тоже может оказаться в зоне боевых действий. Я надеюсь, что моя кукла поможет ему с трудные моменты», — говорит Ульяна Синькова.
«У меня дома мало игрушек, сделанных своими руками, — я дарю их людям. Мне нравится видеть в этот момент лицо человека, наблюдать за его эмоциями: радостью, счастьем. Для меня это тоже очень хорошие, светлые ощущения. Жаль, что я не увижу лицо солдата, которому достанется моя кукла. Но надеюсь, что он будет рад. Я верю, что оберег вселит в него уверенность в победе», — говорит Полина Северчукова.
Кукла-оберег, которую решили сделать девочки, — традиционная славянская. Единственное, юные мастерицы уменьшили её размер, чтобы кукла помещалась на ладони или в кармане. В остальном — всё классически. Каждая деталь имеет значение. Кукла — исключительно из натуральных материалов. На столбик, который делается из плотной холщовой ткани, накручивается семь лоскутов, из которых и складывается образ куклы. Почему семь? Это сакральное число. Вспомним «семеро одного не ждут», «семеро по лавкам».
Кукла одета в национальный русский костюм. Лямки сарафана — в форме сакрального креста. «Эта традиция была заложена при изготовлении славянских кукол, где крест был солнечным знаком, также оберегавшим воинов», — поясняет Людмила Глущенко.
Рукодельницы решили совместить в своих куклах две традиции: сделать традиционной оберег славян и прикрепить на пояс куклы мешочек с горстью сальской земли.
Мастерицы уже отправили нашим воинам 20 таких оберегов, и работа ещё не окончена. Новых кукол передадут на пункт сбора гуманитарной помощи.
Кому именно попадут куклы, сделанные руками её учениц, Людмила Глущенко не знает, но надеется, что для кого-то из воинов они станут оберегами, для кого-то — сувенирами. «Я хочу, чтобы каждый воин увидел в образе нашей куклы Россию, свой дом, где его любят, ждут и хотят, чтобы он вернулся как можно скорее», — говорит руководитель школы волшебных кукол.
ИЗ ИСТОРИИ
Обереги на Руси имели сакральный смысл. Когда мужчины уходили воевать, и был риск, что в деревню могут войти враги, особенно охраняли девушек и девочек. Считалось, что они своей чистой энергией берегут от беды своих любимых, мужей, отцов, братьев.
На Дону была и ещё одна традиция: воины, уходя на поле брани, брали с собой горстку родной земли. Считалось, что она защитит от напасти, от смерти. Женщины зашивали горсть земли в ладанку — расшитую сумочку, которую мужчины носили на груди, рядом с нательным крестом. В ладанке хранилась и переписанная молитва.
Ольга Борисова, 8(86372) 7-10-22, olya.borisova.2018@inbox.ru
salsknews.ru
Ваше имя (обязательно)
Ваш e-mail (обязательно)
Тема
Сообщение
Версия для слабовидящих