Юрий Слюсарь рассказал о новой градостроительной политике в Ростовской агломерации

Юрий Слюсарь рассказал о новой градостроительной политике в Ростовской агломерации
25 марта 11:40 2025 Печать 85

Глава Донского региона провел первый строительный штаб

На первом заседании строительного штаба, которое прошло под руководством временно исполняющего обязанности губернатора Юрия Слюсаря, обсуждались вопросы, связанные с формированием градостроительной политики на территории Ростовской агломерации. В обсуждении приняли участие представители региональных министерств транспорта и строительства, а также эксперты в области архитектуры и градостроительства.

Как рассказали в пресс-службе губернатора области, на повестке дня были вопросы, касающиеся развития транспортно-коммуникационных коридоров Большого Ростова, создания природно-экологического каркаса в левобережной части города, а также задачи по сохранению уникального архитектурного облика исторического центра донской столицы.

Ростовская агломерация нуждается в развитии транспортной инфраструктуры и общественного транспорта. В планах — создание сети транспортно-пересадочных узлов, завершение обхода Ростова и его интеграция в систему Азово-Черноморского кольца, строительство транспортных обходов Новочеркасска и Азова, а также упорядочение системы региональных и межмуниципальных дорог, соединяющих центр и периферию Большого Ростова. Все эти меры должны быть отражены в документах территориального планирования и государственных программах, как отметил глава региона.

Необходимо провести инженерные изыскания в пойменной части Дона, которая является географическим центром агломерации. Развитие этой территории должно осуществляться через создание природно-экологического каркаса — высадку городских лесов с учётом русел разлива реки. Первым шагом должно стать проведение инженерно-геологических, геодезических и гидрогеологических исследований, которые позволят найти комплексные решения проблемы подтопления Батайска, по мнению экспертов.

Ещё одна задача — разработать единые градостроительные подходы для Ростовской агломерации, особенно для Ростова-на-Дону.

Юрий Слюсарь напомнил о необходимости анализа уже выданных разрешений на строительство и определил новые подходы в этой области.

«Процесс должен носить более управляемый характер. Неважно, чья земля — муниципальная, государственная, выкупленная или переведённая из земель промышленного назначения. Если ты пришел к нам с проектом и хочешь получить разрешение на строительство, ты будешь строить то, что определили архитекторы в этом месте, — то, что нужно Ростову и жителям. И исходя из тех параметров, которые мы зададим, — по архитектурному облику, по этажности, по объему», — сказал Юрий Слюсарь.

При разработке и реализации градостроительных проектов в черте города необходимо ориентироваться на реальные потребности в социальной инфраструктуре, включая парки, пешеходные зоны, парковки и дороги. Важно также сохранять уникальность Ростова, его аутентичность и традиции, как отметил глава региона.

«Пожалуйста, стройте, мы только за. Но это должно быть красиво и удобно. И должно отвечать запросам людей, быть увязано с сетями, транспортными развязками и так далее», — пояснил Юрий Слюсарь.

Особого внимания, по мнению губернатора, заслуживает исторический центр Ростова. Существующие в городе правила не обеспечивают сохранность уникального исторического архитектурного облика.

«Красивый исторический центр. А у нас есть исторические здания, с которыми что хочешь, то и делай. Хочешь — крась, хочешь — не крась. Удивительная история! Если относишься к исторической части, это не твое право, а твоя обязанность — фасад поддержать в нормативном состоянии, причем в соответствии с историческим обликом», — сказал Юрий Слюсарь.

А ещё он подчеркнул, что в мегаполисе не хватает пешеходных зон. Необходимо увеличивать их количество, что положительно скажется на развитии туристической привлекательности столицы Дона.

Светлана Глушко, glushko.svetlana@mail.ru

salsknews.ru

написать комментарий

нет комментариев

Пока нет комментариев!

Вы можете начать диалог.

Добавить комментарий

Комментарий будет опубликован после модерации.