Завтра эти молодые люди могут стать шеф-поварами престижных ресторанов

Завтра эти молодые люди могут стать шеф-поварами престижных ресторанов
03 ноября 14:00 2021 Печать 2826

Студенты Сальского индустриального техникума поделились впечатлениями от практики, которую проходили в Крыму 

Почти полтора месяца, с начала сентября по середину октября, студенты СИТ, обучающиеся по специальности «Поварское дело», проходили практику в Крыму, в Алуште, в пансионате «Море». Практику организовал техникум.

«На территории оздоровительного учреждения — несколько жилых корпусов, есть СПА, бассейн, а также много предприятий общественного питания: от ресторанов высокой кухни до кафе и закусочных», — рассказывает преподаватель спецдисциплин СИТ Екатерина Внутских. Она и её коллеги Наталья Кошкина и Олег Глазунов в разное время были вместе с ребятами в Крыму, помогали им оформить документы и обустроиться.

Для некоторых студентов — это первое рабочее место и знаковый момент в жизни: на их имя завели трудовую книжку. Всем ребятам уже исполнилось 18 лет, и они были официально оформлены на работу на основе договоров.

В Крым отправились 30 студентов. Две трети из них — четверокурсники, завтрашние выпускники, и восемь человек — третьекурсники. Четверо ребят работали официантами, а Даниила Дахлова, у которого уже есть опыт работы поваром, приняли поваром на единственную остававшуюся на тот момент свободной вакансию.

Для студентов создали все условия: бесплатное проживание, питание, плюс заработная плата. Жили по 2-3 человека в комнате, что очень хорошо в условиях угрозы распространения коронавирусной инфекции. Поэтому, не удивительно, что на практику в Крым приезжают студенты не только из Ростовской области, но и из других регионов России.

«Некоторые ребята работали в «горячем» цеху, кто-то — в «холодном», где готовят салаты. Поскольку своё образование они ещё не закончили, то не могут быть ответственными за приготовление блюда, тем более «высокой» кухни. Тем не менее, наши студенты видят производственный процесс, наблюдают, как организована работа повара, помогают на заготовках, в подсобных помещениях», — поясняет Екатерина Внутских.

Как говорится, не боги горшки обжигают. Не сразу выпускник техникума становится шеф-поваром. Но даже если ребята работали в качестве помощников, это не значит, что они проводили большую часть времени у мойки. «Современное предприятие общепита — это большое автоматизированное производство. Мытьё посуды заключается в том, чтобы загрузить тарелки в посудомоечную машину и нажать на кнопку, — говорит Екатерина Внутских. — С другой стороны, и объём работы — огромный: в «высокий» сезон через кафе проходят до 1000 человек в день. Повар должен уметь выполнить все этапы работы, предусмотренные в технологической карте приготовления блюда. И, конечно, он должен быть аккуратным, посуда должна блестеть».

Заметим, что практику в Крыму студенты СИТ проходят уже не первый год, и ребятам здесь очень нравится. Они  знакомятся с работодателем, со своими непосредственными руководителями. Кстати, они о студентах отзываются очень хорошо. «Работодатель слышал нас, когда мы озвучивали свои вопросы, проблемы, но и от студентов требовал трудолюбия и ответственного отношения к работе. Многие ребята это поняли», — говорит Екатерина Внутских.

Работа работой, но как не полюбоваться уникальной природой Крыма? И ребята такую возможность не упустили, побывали на экскурсиях.

Эта поездка запомнится студентам надолго, а некоторые, вполне возможно, захотят вернуться. Скажем, пять выпускников 2021-го года, получив диплом, снова приехали на полуостров, устроившись в этом же пансионате на работу поварами. Ребят приняли с удовольствием, поскольку их знают и как профессионалов, и как людей, на которых можно положиться.

Андрей Усков, студент третьего курса

«Подходящая работа для студента»

Я работал официантом. Для студента, как мне кажется, это самое подходящее занятие. Получил хороший опыт, научился общаться с посетителями, сервировать стол: узнал, для чего предназначены различные тарелки и столовые приборы. В общем, понял много разных мелких нюансов, из которых и состоит понятие «высокая кухня». Научился взаимодействовать с поваром. Ведь официант должен обладать всей информацией о блюдах, указанных в меню, чтобы, если гость спросит, он мог ему всё объяснить и, при необходимости, помочь определиться с выбором. Без этого  — никак, поскольку повар в зал не выходит, и с посетителями не общается. Работа, в целом, мне понравилась, но когда я получу диплом, буду работать по своей специальности — поваром. И ещё я очень рад, что смог найти время, чтобы увидеть замечательную природу Крыма, съездить на экскурсии. Всё это оставило от поездки незабываемые впечатления.

Олеся Пигарёва, студентка третьего курса

«Я впервые побывала на практике»

Любовь к приготовлению разных блюд мне передалась от бабушки. Чем больше я вникаю в секреты профессии, тем больше она мне нравится. Я впервые побывала на практике — была на стажировке у шеф-повара в кондитерском цехе. Почерпнула для себя много интересного и полезного. Я помогала изготавливать полуфабрикаты, собирать уже готовые кондитерские изделия, которые потом отправляются заказчику или поступают на реализацию. А ещё познакомилась с новой для себя техникой, узнала, как она работает. Получила опыт работы на гораздо более крупном производстве, чем те, где бывала раньше. В день мы кормили до 1000 человек, а до поездки в Крым у меня был опыт работы на кухне в детском саду. Масштабы, конечно, не сопоставимые. Ну, и чисто профессиональные секреты: открыла для себя рецепты нескольких соусов. После окончания техникума я планирую получить высшее образование по своей специальности.

Ольга Борисова, 8(86372) 7-10-22, olya.borisova.2018@inbox.ru

salsknews.ru