Инструктор по противопожарной профилактике Сальского ВДПО Людмила Калашник обращает внимание на главные аспекты защиты домов от пожаров
С наступлением осенне-зимнего периода резко возрастает количество возгораний в жилом секторе. Инструктор по противопожарной профилактике ВДПО Людмила Калашник напомнила, что необходимо сделать владельцам домов, чтобы не случился пожар.
«Стремясь поддержать тепло в своих домах, люди используют отопительные печи, электронагревательные приборы, газовые плиты, духовки, которые при определенных условиях могут вызвать возгорание и, следовательно, стать причиной травматизма и гибели людей.
Призываем граждан серьёзнее отнестись к подготовке жилья и придомовых территорий к этому времени года! С наступлением холодов увеличивается количество электронагревательных приборов, включенных в сеть, что приводит к перегрузкам электросети, возникают пробои изоляции и короткие замыкания. Поэтому каждый домовладелец должен тщательно проверить электропроводку, розетки, выключатели в жилье и надворных постройках.
Кроме того, следует обратить внимание на выполнение требований пожарной безопасности при устройстве и эксплуатации печей — проверить их исправность, заделать имеющиеся трещины в печи дымохода. Не реже одного раза в три месяца следует проводить очистку дымоходов печей от сажи. Также необходимо помнить, что печи и другие отопительные приборы должны иметь противопожарные разделки (отступки) от горючих конструкций, предтопочный лист размером 0,5х0,7 метра, на деревянном полу или полу из других горючих материалов. Вблизи печей и непосредственно на их поверхности запрещено хранить горючие материалы.
При подготовке к зиме дачных участков и домовладений граждане часто сжигают ветки, ботву, накопившийся мусор, не соблюдая требования пожарной безопасности, согласно которым сжигание отходов должно производиться в специально отведённых для этого местах, желательно — в металлической таре. Такие места должны организовываться на расстоянии не менее 50 метров от зданий и сооружений. За процессом сжигания необходимо постоянно следить, ни в коем случае не оставлять огонь без присмотра или поручать надзор за ними детям, а также иметь поблизости первичные средства пожаротушения (огнетушитель, ёмкость с водой, ящик с песком).
Помните, защита имущества от пожаров и обеспечение безопасности своего здоровья и жизни зависит только от вас!
При возникновении чрезвычайных ситуаций необходимо звонить по единому номеру телефона службы спасения — «112».
Светлана Глушко, телефон редакции — 8(86372) 7-10-22, glushko.svetlana@mail.ru
salsknews.ru
Ваше имя (обязательно)
Ваш e-mail (обязательно)
Тема
Сообщение
Версия для слабовидящих