Жителям Сальского и соседних районов вновь напоминают об опасности укусов клещей

Жителям Сальского и соседних районов вновь напоминают об опасности укусов клещей
12 июня 09:00 2024 Печать 146

Рекомендации даёт заместитель начальника территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Ростовской области в Сальском, Целинском, Песчанокопском, Егорлыкском, Орловском, Пролетарском (с) районах Валентина Хомутова

«В текущем году в Ростовской области зарегистрированы лабораторно подтвержденные случаи заболевания Крымской геморрагической лихорадкой, в том числе — в Сальске и Сальском районе, а также случаи заболевания коксиеллезом (лихорадкой Ку) и иксодовым клещевым боррелиозом.

Переносчиками возбудителя являются иксодовые клещи. Высокой их численности способствуют благоприятные погодные условия, как следствие — высокая обращаемость населения по поводу укусов клещами.

Лучшим способом профилактики всех клещевых инфекций является предотвращение присасывания клещей.

Отправляясь на природу, жители как городской, так и сельской местности должны помнить, что одеваться необходимо таким образом, чтобы как можно меньше оставалось открытых участков тела. После возвращения с прогулки или сельхозработ (уход за животными, покос растительности и т. д.) необходимо провести полный осмотр тела и одежды.

Следует знать, что клещ, попадая на открытые участки тела, чаще всего заползает под одежду и присасывается под ней. При этом вредитель достаточно долго (в среднем, 30 минут) выбирает место для присасывания. Можно успеть обнаружить клеща до того, как он начнет кровососание.

При любом контакте с клещом необходимо обратиться в медицинское учреждение, особенно если почувствовали недомогание.

Будьте внимательны к своему здоровью!»

Светлана Глушко, glushko.svetlana@mail.ru

salsknews.ru