Как подготовился ПВР к зиме и в каком формате работает спортивная школа по своему прямому предназначению, рассказал её директор Сергей Лохманов.
Спорткомплекс «Сальский» с марта текущего года работает в качестве пункта временного размещения беженцев с Донбасса. Сегодня в нём проживают 73 человека, в том числе — 20 детей до 18 лет, 24 мужчины и 29 женщин.
Сергей Григорьевич, что изменилось за эти месяцы? Как сегодня работает ПВР?
Пункт временного размещения продолжает работать в штатном режиме, он оснащён всем необходимым. У людей какая основная проблема при перемене места жительства? Где взять деньги, одежду и питание. Эти моменты решаются оперативно и в полном объёме. У нас разработан алгоритм действий по первичному оформлению граждан, которые в обязательном порядке должны пройти дактилоскопию, медкомиссию, затем, по возможности, решаются вопросы по линии миграционной службы, социальной сферы.
Часто граждане, особенно те, у которых полностью утрачены документы, сталкиваются с проблемами. Чтобы получить тот или иной документ, соответствующие службы посылают запросы. Приходит ответ: здание разрушено, картотека сгорела. И, соответственно, человек попадает в замкнутый круг. Особенно много проблем, когда нужно подтвердить инвалидность. По мере возможности всем стараемся помочь, в частности — с трудоустройством. Многие устроились на работу, в основном — в торговые организации.
Долго живут у вас люди или кто-то уезжает?
Конечно, уезжают к родственникам, в другие города. Но есть те, кого мы уже называем нашими старожилами. Есть те, кто живёт у нас с мая. Одними из последних, в конце октября, к нам прибыли сразу девять человек из села Переездного Донецкой области. Наталья — из Красного Лимана. Она, кстати, именно сегодня получила паспорт гражданина Российской Федерации. Многие показывают нам фотографии своих разрушенных городов. Наталья рассказывала, что, когда зашли российские войска, было спокойно, она даже работала поваром в местной больнице. Говорит, всё было хорошо целых три месяца. А сейчас там снова идут бои — и ей с двумя сыновьями пришлось бежать…
К слову, из 73-х проживающих на сегодняшний день получили паспорта 27 человек.
Как устроен быт проживающих?
Практически, как дома. Насколько это, конечно, возможно. Дети ходят в школу, для подготовки уроков им выделена комната для занятий. Однако многие занимаются прямо в общем зале — как кому удобно.
Все обеспечены трёхразовым питанием. Сегодня вот привозили соус и лапшу, питание организовано кафе «Золушка». Была проблема с теми, кто работает и не может вовремя пообедать: негде было хранить блюда, которые для них оставляли. Теперь благодаря содействию администрации района вопрос решили путём приобретения холодильника. Словом, проблемы каждого дня решаем по мере их поступления.
Сегодня у нас заняты два зала: в одном находятся прибывшие из ЛНР, в другом — из ДНР. Везде есть свет, тепло. Мы подготовились к зиме. Отапливаемся от центральной котельной, а также поддерживаем оптимальную температуру в помещениях при помощи сплит-систем, которые специально закупили. До этого в наших залах поддерживалась температура 16-18 градусов, для занятий спортом это норма. Стараемся, чтобы проживающим было комфортно, но все мы люди: одним жарко, другим холодно — это нормально. Находим компромиссы…
В чём сегодня нуждаются беженцы?
В принципе, необходимыми тёплыми вещами, обувью благодаря неравнодушным сальчанам они обеспечены. Не хватает колготок, нижнего белья — всё это, конечно, должно быть новым. На первом этаже в раздевалке есть вещи, которые приносят горожане, однако люди, оставшиеся без крыши над головой, не спешат ими пользоваться. Не хочу никого обидеть, но не несите вы то, что находится в совсем плохом состоянии. Мы поняли, что лучше действовать адресно и конкретно. Можно прийти к нам, узнать размер и принести ту или иную вещь, чтобы сразу человек примерил и носил. А так, извините, иногда такое ощущение, что самое ненужное из дома собрали и принесли…
С этим понятно. А как обеспечивается, скажем так, учебно-физкультурный процесс в то время, как спорткомплекс выполняет функции ПВР? Где занимаются юные сальские спортсмены?
С 1 сентября у нас телефон разрывался. Вопросов, связанных с организацией учебного процесса, и правда много. На сегодняшний день по таким видам спорта, как футбол, волейбол, договорились проводить тренировки в спорткомплексе посёлка Приречный. По приёму нормативов ГТО работаем в штатном режиме, организовываем мероприятия на рабочих местах.
К сожалению, по-прежнему не просматривается озабоченность некоторых руководителей в части оздоровления своих коллективов, и мы уже об этом с Вами говорили. 15-30 минут в день обязательно надо посвящать здоровью коллег, проводить физкультразминки…
Мы хорошо работаем на гребной базе. В последний раз провели там областные соревнования. Боксёры наши занимаются в мини-зале в Гиганте, тренировки по греко-римской борьбе проходят в зале СК ООО им. Ангельева, спасибо за это Андрею Алексеевичу Рыбалкину — зал содержится в прекрасном виде.
Вот если бы можно было на гребной базе соорудить легковозводимый спортзал с мягким покрытием, нам было бы легче, ведь неизвестно, когда спорткомплекс заработает в полную мощь…
Словом, как-то выходим из положения, чтобы наши дети продолжали заниматься спортом. Ведь наш Сальск всегда назывался городом спорта. Очень хочется, чтобы так было и впредь. Несмотря ни на какие трудности.
Светлана Омельянович, 8(86372) 7-10-22, omelpress@bk.ru
salsknews.ru
Ваше имя (обязательно)
Ваш e-mail (обязательно)
Тема
Сообщение
Версия для слабовидящих