Верим в тебя, солдат: состоялась очередная поездка сальских волонтеров «Русского мира» в зону проведения спецоперации

Верим в тебя, солдат: состоялась очередная поездка сальских волонтеров «Русского мира» в зону проведения спецоперации
30 июня 16:24 2025 Печать 58

Сегодня расскажем истории ребят с Запорожского направления, где мы побывали пару недель назад. «Русский мир» активно, с самого начала спецоперации, поддерживает наших боевых товарищей, находящихся там. Это и артиллеристы, и миномётчики, и группы эвакуации, и подразделения БПЛА и ПВО…

ПО СОБСТВЕННОМУ ЖЕЛАНИЮ

Сергей с позывным ЧИБА родился в Ставропольском крае Кочубеевского района. Отучился в школе, занимался в юности спортом. Позывной ЧИБА остался ещё со школы — так его прозвали друзья по аналогии с фамилией. Образование у парня высшее юридическое, срочную службу проходил в Архангельской области, на космодроме, в космических войсках.

На СВО пошел по собственному желанию. «Чтобы защитить свою семью», — говорит Сергей.

В зоне проведения СВО находится с 2024 года. На данный момент служит в 71-ом мотострелковом полку младшим сержантом в должности стрелка. О фронтовом житье-бытье, боевом опыте, о семье, тревогах и заботах — их первых уст.

«Решение пойти добровольцем на фронт было осознанным. Мотивация простая — хочу уберечь своих детей — а их у меня трое — от фашизма и всех его проявлений в любом виде. Хочу, чтобы моя семья жила спокойно, не вздрагивая от взрывов. Чтобы дети не сидели в подвалах, не прятались от ракет, не имея возможности выйти на белый свет, — говорит ЧИБА. — Для этого я здесь. Как мы живём? Наши дома находятся в лесном массиве, в блиндажах, которые сами выкапывали и обустраивали.

В первые дни после гражданской жизни немного сложно было перестроится на постоянные тренировки, но в дальнейшем все эти тренировки очень помогли. Точно не зря нас муштровали.

За то время, что нахожусь здесь, считаю что, я изменился и, как мне кажется, что в лучшую сторону. Еще больше стал ценить свою семью. Когда находился в госпитале после тяжелой контузии, моя жена и мои детки меня очень сильно поддержали. И я сделал для себя вывод: как бы тяжело ни было, я обязан вернуться домой живым и здоровым. А дома меня ждет любимая жена Карина, два сына Денис и Артем, и лапочка дочка Арина. Ради них живу. И буду жить…

Я очень хорошо помню свой первый боевой выход. В момент выполнения задачи мой боевой товарищ наступил на мину и получил ранения. Меня осколки обошли касательно, а товарищ серьезно пострадал. Пока я его вытаскивал и оказывал первую помощь, нас пытались добить с дронов, но им не удалось. В итоге, оба живы…

На войне чаще всего думаю о семье и переживаю, что если что-то случится со мной, как они будут жить без меня? О плохом не думаю, но это же война. Мы здесь не в игрушки играем, а живем. Живем и воюем ради свободы своей страны, ради будущего своих детей…

Обеспечивает нас минобороны не плохо, но и огромное спасибо всем, кто помогает гуманитарной помощью.

После окончания СВО в планах продолжить служить в Вооруженных Силах страны. Всем добра и мирного неба над головой! Победа будет за нами!»

«БЕРЕГИТЕ РОДИНУ. ОНА — ОДНА»

А Андрей родом с Днепропетровской области, город Вольногорск. Позывной — САПС. По профессии — машинист экскаватора. На СВО пошел по контракту. Был минометчиком, после ранения стал служить в пехоте на Запорожско-Ореховском направлении. Вот что он рассказал нам в коротком интервью.

«Мой обычный день, если я не на передке, проходит так: завтрак, построение, занятия по технической части, обед, наряд, — рассказывает боец. — Занимаюсь благоустройством, посещаю теоретические занятия, смотрим новости, принимаю баню, отдыхаю. В первые дни занимались подготовкой позиции. Семья есть. Дома ждут жена и две дочки. В отпуске последний раз был в феврале.

Самый тяжелый день был, когда получил ранение во время артиллерийской атаки. Есть медаль «За отвагу», Суворова.

Чаще всего думаю о том, чтобы быстрее закончилась война и вернуться к семье. Помогают нам волонтеры, помощь идет отовсюду, за что спасибо всем огромное.

После окончания СВО планирую работать электриком, заниматься семьей. А молодежи хочу сказать одно — берегите Родину, она у нас одна. А еще — вникайте в историю и берегите наши ценности…»

ИСТОРИИ СОЛДАТ — ИСТОРИЯ СВО

Каждую поездку я стараюсь собрать истории парней. У кого-то они подробные, у кого-то — скупые, немногословные. Но все они — история СВО. Всем стараюсь собрать номера газет с упоминанием их подразделений и отвезти на память. Кто-то просит отправить почтой родным, которые потом хранят заветные страницы «Сальской степи» дома. Это часть гуманитарной помощи «Русского мира». Вместе со сложным оборудованием для успешного выполнения боевых задач, медициной, инструментом, стройматериалами, подушками и матрасами, готовой продукцией, которая — как лучик из дома, как привет от тыла в виде домашних пирожков и мягкого хлеба. А ещё — игрушки-сувениры, ладанки: каждому что-то на память о «Русском мире»…

Да, пока отрабатывалось Запорожье, руководитель «Русского мира» в Сальске Анна Уварова вместе с депутатом Государственной Думы Ларисой Тутовой и волонтером ростовского отделения «Русского мира» Юлией отправила гуманитарный груз на Донбасс, в пункты временного размещения. В коробках — много всего самого необходимого и интересного для летнего отдыха и оздоровления деток. Так что работа в гуманитарном батальоне идет по всем фронтам, и идет круглосуточно…

НА СТОРОНЕ ПОМОЩИ

Не успели вернуться, а в эти выходные уже следующий выезд. Масштабный. Ребята ждут. Им очень нужна и важна ваша помощь, дорогой тыл. Любая. Не будьте равнодушными: идёт сбор на основы для маскировочных костюмов «кикимор», медицину, которая ну просто жизненно-важна для бойцов.

Вообще нужно ВСЁ. Позвоните. Поинтересуйтесь. Вам скажут, чем нужно помочь. Необязательно это деньги. Список — бесконечный. Можно заказать на маркетплейсах кофе, энергетические батончики, влажные полотенца, средства от комаров — и вот уже какая помощь. Вариантов — масса.

Сборов очень много и без вас их никак не закрыть. Оставайтесь на стороне помощи фронту, не закрывайте глаза, не думайте, что вас это не касается. Там — наши. Они ждут. Они верят. И мы не можем подвести.

Каждый раз волонтерам приходится решать массу проблем и задач. Так, на фоне очередных сборов, пока я дописывала этот материал, в группе «Нить надежды «Русский мир» кипели нешуточные страсти: в выходные — выезд, а грузового транспорта, чтобы отвезти парням стройматериалы и собранную помощь нет. Одни из тех, кто возит постоянно, не могут выехать по причине сломанных машин, они — на ремонте, а у других — работа: тоже можно понять. А вот те, кто ни разу пальцем не пошевелил — а возможность есть, сто процентов — вообще не реагируют на мольбы о помощи. Вообще. Как будто и нет войны, и не гибнут парни наши там, не умирают от ран по причине того, что эвакуация не может к ним добраться. У солдат СВО нет этих недель, чтобы ждать. У одних позиции выгорели, у других фипивишка машину подорвала, третьим не на чем за ранеными выехать, четвертые «ослепли» — «птички» их не вернулись с заданий…

А тут мы найти машину отвезти гуманитарку не можем. Сделать малое для ребят не можем. Хотя, почему не можем? Вариант есть — за деньги желающих полно. Даже ценник есть — 35.000-40.000 рублей плати, и отвезут. А за просто так — нет. Ну, сердце у вас есть, наживаться на ребятах? Это вообще, как? Вы нормально спите, товарищи коммерсанты? Да, воистину, кому — война, а кому — мать родна…

Как быть, я у вас спрашиваю, в таких случаях? Закрыть группу, закрыть сердце, выключить телефон, купить новую симку и сделать вид, что все хорошо и прекрасно, и не было вовсе ничего эти три года? Только вот совесть не позволит, понимаете?

А у вас как с совестью? Я спрашиваю у большинства тех, кому по-прежнему кажется, что война идёт где-то в тридевятом царстве, в тридесятом государстве, за океанами и дремучими непроходимыми лесами, сквозь которые до нас не долетят ракеты и не доедут вражеские танки. Я понимаю, что все устали… От всего. Устали бойцы на передовой за эти годы СВО, устали волонтёры, которые стучатся во все двери в надежде, что их услышат и станут вместе с ними помогать солдатам. Момент выгорания есть, и это нормально. Мы ведь люди и сделаны не из железа. Однако, перезагрузившись и взяв себя в руки, и тыл, и фронт понимают: другого пути, иначе, как вперёд, нет уже и быть не может. Так что добро пожаловать на сторону помощи. Не отворачивайтесь. Всех нас это касается. А потому очередная партия гуманитарной помощи, собранная неравнодушными жителями Сальска, района, соседних населённых пунктов снова готовится к отправке в путь-дорожку фронтовую…

Добавляйтесь в нашу группу в ватсап «Нить надежды «Русский мир». Вся информация — по телефону 8-938-101-46-77, Анна Юрьевна Уварова.

Светлана Омельянович, omelpress@bk.ru

salsknews.ru

написать комментарий

нет комментариев

Пока нет комментариев!

Вы можете начать диалог.

Добавить комментарий

Комментарий будет опубликован после модерации.