Волонтёры собрались на большой форум «Грани добра» в Доме пионеров и школьников в Сальске

Волонтёры собрались на большой форум «Грани добра» в Доме пионеров и школьников в Сальске
15 декабря 12:00 2022 Печать 2101

Почему сегодня добровольческое движение настолько востребовано?

Сегодня работа добровольцев и добровольческих объединений востребована как никогда. И молодых людей, готовых в любой момент прийти на помощь, становится всё больше. А к списку добрых дел, которыми традиционно занимаются волонтёры (помощь старикам, другим людям, попавшим в трудную жизненную ситуацию, работа с младшими школьниками, детьми с ограниченными возможностями здоровья, уборка территории города и посёлков), добавилось оказание помощи нашим бойцам, участвующим в специальной военной операции.

Добровольчество

«КАК ЗДОРОВО, ЧТО ВСЕ МЫ ЗДЕСЬ СЕГОДНЯ СОБРАЛИСЬ»

Форум собрал более сотни энергичных юношей и девушек — представителей всех городских школ, а также детских объединений Дома пионеров «Затейники», «Шаг навстречу», волонтёрского отряда ДПШ «Время перемен». Были и ребята, которые не вступили пока в ряды добровольцев, но желают к ним присоединиться.

Гостей приветствовали представители сектора по физической культуре, спорту и молодёжной политике администрации Сальского района Екатерина Тертышник и Юлия Медведева.

Директор Дома пионеров Людмила Горбаченко вручила грамоты самым активным волонтёрам, а также старшим вожатым школ, которые работают непосредственно «на земле», в повседневном режиме занимаясь деятельностью школьных волонтёрских отрядов.

Ну а наставниками и «зажигалками» на рабочих площадках форума были активисты Содружества детских объединений Сальска «Надежда». Начали с весёлых флешмобов, во время которых ребята знакомились друг с другом, высказывали свои мысли по многим важным вопросам. В программе эта часть форума названа нетворкинг — «разработка сети», расширение круга знакомств для решения поставленных задач. Потом волонтёры разошлись по кабинетам, где и проходило обучение. Работали в группах по методике «Свечка», включающей тренинги на знакомство, командообразование и выявление лидеров.

Интереснейшей частью форума стала деловая игра «Микрорайон моей мечты» с презентацией волонтёрских практик и инициатив. Все ребята получили сертификаты участников форума.

Конечно, такое мероприятие было бы невозможно организовать без взрослых — директора Дома пионеров Людмилы Горбаченко, сотрудников ДПШ Татьяны Загорулько, Жанны Обретеновой, Натальи Клевзоник, Татьяны Лозы.

ВОПРОСЫ О ГЛАВНОМ

Вопросы, на которые ребята отвечали при знакомстве, — самые разные: от касающихся личных предпочтений — о любимом предмете в школе, любимом блюде, любимом фильме, отношении к здоровому образу жизни, о месте, где молодой человек или девушка хотели бы побывать, — до вполне глобальных и говорящих о жизненной позиции. Например, чем молодые люди гордятся, как они относятся к решению сложной задачи: возьмутся ли за неё, если есть шанс провалиться, или предпочтут спасовать?

На все эти вопросы нужно было ответить в режиме цейтнота и при этом быть ещё и креативным.

Да, мы пропустили ещё один вопрос — на первый взгляд, местного значения, но, на самом деле, достаточно важный: нравится ли тебе наш город и что бы ты хотел в нём изменить?

«МИКРОРАЙОН НАШЕГО ГОРОДА»

Чтобы выявить позицию волонтёров по самым важным областям жизни Сальска, организаторы предложили ребятам деловую игру «Микрорайоны нашего города». Роль себе каждый из участников выбирал сам — от мэра города до рабочего на стройке. А цель у этой большой команды — одна (как и при решении проблем реального города) — преобразить свой микрорайон так, чтобы он превратился в микрорайон мечты. При этом соблюдая все правила игры, как и в реальной жизни, где есть законодательство, строительные нормы и многие другие «правила игры» — уже взрослой. Заметим, что микрорайоны были вполне реальные — наши Кучерда, Капустино, Заречье, Ново-Сальск…

Как и при начале реального строительства, начали с выбора участка — в данном случае, места дислокации в зале, куда и переместились команды. Каждая выбрала мэра, познакомилась с предложенным планом застройки микрорайона и согласовала его с «городской администрацией». А потом приступили непосредственно к реализации проекта, в нашем случае — подготовке его презентации. Как и в реальном городе, мимо внимания проектировщиков не должно было пройти не только строительство жилых домов, но и социальная инфраструктура: объекты образования, спорта, культуры, торговли, дороги, озеленение. Если на территории есть памятники, необходимо было предусмотреть их сохранение, а при необходимости — реставрацию.

Самое интересное, что роли внутри команд распределились, как и в реальной жизни: кто-то не побоялся стать лидером (это были мэры), кто-то, как креативный мыслитель, подходил к ситуации с совершенно нестандартной стороны и предлагал свои решения, кто-то — строители — приложил усилия к реализации идей, ну а кто-то был… наблюдателем. Это самое простое в жизни. И то, какую позицию ребята заняли в игре, показывает, какой путь в дальнейшем они могут выбрать в жизни.

Впрочем, большинство участников форума — люди активные и неравнодушные. К тому же у всех подростков есть ещё время, чтобы задуматься и, если почувствовал в себе силы и желание выбрать активную жизненную позицию, бескорыстно помогать людям, присоединиться к добровольцам.

Что значит быть добровольцем?

«Благодарность в глазах людей»

Кира ОБРЕТЕНОВА

Для меня быть волонтёром — значит делать добро, предложить людям то, что мы можем дать им безвозмездно. Мы помогаем и получаем взамен простое спасибо. Благодарность в глазах людей — это самое важное для волонтёра.

«Это — моя жизнь»

Артемий МЕШЕЧКО

Волонтёрство — это моя жизнь. Возможность каждый день дарить людям радость, делать их счастливыми. Для меня это самое важное, потому что в мире без взаимопомощи — никуда, особенно в такое непростое время, как сейчас.

«Волонтёрство — часть личности»

Людмила ГОРБАЧЕНКО, директор Дома пионеров и школьников

На базе Дома пионеров работает волонтёрский отряд, куда входят активисты Содружества детских организаций Сальска «Надежда». Добровольчество — важная часть воспитательной работы с молодёжью, формирования у молодых людей социально ответственной, активной жизненной позиции. Мы будем продолжать эту работу, чтобы вовлечь в волонтёрские отряды как можно больше подростков.

*** «Добровольчество — повседневная работа»

Жанна ОБРЕТЕНОВА, методист Дома пионеров.

Волонтёрство — это повседневный труд. Наши ребята проводят игровые программы для детей, находящихся в социально-реабилитационном Центре для несовершеннолетних, недавно помогали в организации спортивного фестиваля для детей с ограниченными возможностями здоровья «МОИ рекорды». Мы организуем концерты и мастер-классы для членов общества слепых, готовим для них новогоднее представление. Сейчас проходит акция, во время которой ребята делают кормушки для птиц.

DOBRO.RU

Это главный сайт о добровольчестве и для добровольцев. Ресурс позволяет увидеть информацию о мероприятиях и акциях, которые провели или планируют провести волонтёры, присоединиться к ним. Здесь же, в личной книжке волонтёра, регистрируется, в каких добровольческих мероприятиях он принял участие. В будущем это может стать для ребят подспорьем при поступлении в вузы.

Ольга Борисова, 8(86372) 7-10-22, olya.borisova.2018@inbox.ru

salsknews.ru